- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年部编版初二数学上册月考练习题解析含答案
2025年部编版初二数学上册月考练习题解析及答案如下:
一、选择题
1.下列选项中,既是有理数又是无理数的是()
A.0.3333…(循环小数)
B.√2
C.1.414
D.3/2
答案:B
解析:有理数是可以表示为两个整数之比的数,无理数则不能。选项A是无限循环小数,可以表示为1/3,因此是有理数;选项B是根号2,是无理数;选项C是根号2的近似值,是有理数;选项D是分数,也是有理数。因此,既是有理数又是无理数的选项不存在。
2.下列函数中,奇函数是()
A.y=x^2
B.y=x^3
C.y=|x|
D.y=x^2+1
答案:B
解析:奇函数满足性质f(x)=f(x)。选项A和D的函数图像关于y轴对称,是偶函数;选项C的函数图像关于原点对称,是奇函数;选项B的函数图像也关于原点对称,是奇函数。
二、填空题
1.已知等差数列的前三项为2,5,8,则第10项为______。
答案:29
解析:等差数列的通项公式为an=a1+(n1)d,其中a1是首项,d是公差,n是项数。根据题目给出的前三项,可以得出公差d=52=3。因此,第10项为a10=2+(101)3=29。
2.若平行四边形ABCD的对角线交于点E,已知BE=4,CE=6,则AE的长度为______。
答案:5
解析:平行四边形对角线互相平分,因此AE=BE=4。
三、计算题
1.计算:(3√2+4√3)^2
答案:37√2+48√3
解析:根据平方公式(a+b)^2=a^2+2ab+b^2,可以展开计算得:
(3√2+4√3)^2=(3√2)^2+23√24√3+(4√3)^2
=92+24√6+163
=18+24√6+48
=37√2+48√3
2.解方程组:
2x3y=5
4x+y=11
答案:x=3,y=1
解析:可以使用消元法解方程组。首先将第二个方程乘以3,得到:
2x3y=5
12x+3y=33
将两个方程相加,消去y,得到:
14x=38
x=3
将x=3代入第二个方程,解得y=1。
四、解答题
1.在直角坐标系中,点A(2,3)关于y轴的对称点B的坐标为______。
答案:(2,3)
解析:关于y轴对称的点,其横坐标互为相反数,纵坐标相同。因此,点A(2,3)关于y轴的对称点B的坐标为(2,3)。
2.已知函数f(x)=x^22x+1,求函数的最小值及对应的x值。
答案:最小值为0,对应的x值为1。
解析:函数f(x)=x^22x+1可以写成完全平方形式,即f(x)=(x1)^2。由于平方项总是非负的,所以函数的最小值为0,对应的x值为1。
您可能关注的文档
- 2025年北师大版三年级数学上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版三年级英语上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版三年级英语上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版四年级道德与法治上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版四年级历史上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版四年级数学上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版四年级数学上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版四年级数学上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版四年级英语上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版五年级历史上册月考考试卷附答案.docx
文档评论(0)