- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年部编版初一地理上册月考练习题解析含答案
2025年部编版初一地理上册月考练习题解析如下:
一、选择题
1.下列哪个城市位于长江三角洲地区?
A.北京
B.上海
C.广州
答案:B
解析:长江三角洲是中国的一个重要城市群,包括上海、南京、杭州等城市。本题考查学生对长江三角洲城市的了解。
2.下列哪个地形区位于我国第一级阶梯?
A.黄土高原
B.青藏高原
C.云贵高原
答案:B
解析:我国地势分为三级阶梯,青藏高原位于第一级阶梯,黄土高原和云贵高原位于第二级阶梯。本题考查学生对我国地形区分布的了解。
3.下列哪个河流是我国最长的河流?
A.黄河
B.长江
C.珠江
答案:B
解析:长江是中国的第一长河,全长6300公里,是亚洲的第三长河,仅次于尼罗河和亚马逊河。本题考查学生对我国河流的了解。
4.下列哪个气候类型主要分布在我国的南方地区?
A.温带季风气候
B.亚热带季风气候
C.高原气候
答案:B
解析:亚热带季风气候主要分布在我国的南方地区,如江苏、浙江、安徽、湖南、湖北等省份。本题考查学生对我国气候类型的了解。
二、填空题
1.我国的首都是______。
答案:北京
解析:本题考查学生对我国首都的了解。
2.长江发源于______省,流经______个省(自治区、直辖市),最终注入______。
答案:青海、11、东海
解析:本题考查学生对长江的发源地、流经省份和注入海洋的了解。
3.我国最大的沙漠是______,位于______盆地。
答案:塔克拉玛干沙漠、塔里木盆地
解析:本题考查学生对我国最大沙漠和所在盆地的了解。
4.地球上最长的山脉是______。
答案:安第斯山脉
解析:本题考查学生对世界最长山脉的了解。
三、简答题
1.简述我国四大地理区域的划分及其特点。
答案:我国四大地理区域分别为北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区。特点如下:
(1)北方地区:地势平坦,以平原和丘陵为主,气候干旱,降水较少,冬季寒冷,夏季炎热。
(2)南方地区:地势复杂,以山地、丘陵为主,气候湿润,降水较多,冬季温和,夏季炎热。
(3)西北地区:地势较高,以高原和盆地为主,气候干旱,降水稀少,温差大。
(4)青藏地区:地势最高,以高原和山地为主,气候寒冷,降水较少,生态环境脆弱。
解析:本题考查学生对我国四大地理区域划分及其特点的了解。
2.简述长江三角洲地区的经济发展优势。
答案:长江三角洲地区的经济发展优势如下:
(1)地理位置优越,位于长江入海口,交通便利。
(2)人口众多,劳动力丰富,市场需求大。
(3)科技发达,产业集聚,创新能力较强。
(4)政策支持,发展规划明确,投资环境良好。
解析:本题考查学生对长江三角洲地区经济发展优势的了解。
您可能关注的文档
- 2025年北师大版三年级数学上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版三年级英语上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版三年级英语上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版四年级道德与法治上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版四年级历史上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版四年级数学上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版四年级数学上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版四年级数学上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版四年级英语上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版五年级历史上册月考考试卷附答案.docx
最近下载
- 英语四级作文万能模板及范文(多种版).pdf VIP
- (高清版)DB37∕T 3537-2019 玻璃钢驳船式海洋牧场平台建造技术规范.pdf VIP
- 平凉灵台县邵寨镇新民村大学生村文书招聘考试真题及答案.pdf VIP
- 2027年日历表带农历全年(A4一页可编辑可直接打印).pdf VIP
- 大学生职业生涯规划发展报告.pdf VIP
- 山东科学技术版劳动实践指导手册二年级全册教学设计教案.pdf
- 北京城市总体规划(2004-2020年).pdf VIP
- 线路保护课件.ppt
- 2025年电力职业技能考试11-034集控值班员(高级技师)第二版理论题库.pdf VIP
- 代理金融网点一点一策.doc VIP
文档评论(0)