2025年专升本福建数学真题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年专升本福建数学练习题及答案

一、选择题

1.设函数f(x)=x^33x+1,下列结论正确的是()

A.f(x)在x=1处取得极大值

B.f(x)在x=1处取得极小值

C.f(x)在x=1处既不取得极大值也不取得极小值

D.f(x)在x=1处无法判断

答案:B

解析:求导f(x)=3x^23,令f(x)=0,得x=1。将x=1代入f(x)=6x,得f(1)=60,所以f(x)在x=1处取得极小值。

2.设函数y=ln(x+1),求y在x=0处的泰勒展开式的前三项(系数和指数均正确)是()

A.1+x+x^2/2

B.1+xx^2/2

C.1x+x^2/2

D.1xx^2/2

答案:C

解析:泰勒展开式的前三项为y(0)+y(0)x+y(0)x^2/2。因为y(0)=ln(1)=0,y(0)=1/(1+0)=1,y(0)=1/(1+0)^2=1,所以展开式为0+1xx^2/2。

3.若矩阵A=[[2,3],[4,5]],求A的行列式值为()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

解析:行列式值为2534=1012=2,但题目要求的是正值,所以选择A。

4.设向量组α1=[1,2,3],α2=[2,3,4],α3=[3,4,5],下列结论正确的是()

A.α1,α2,α3线性相关

B.α1,α2,α3线性无关

C.α1,α2,α3不能构成矩阵的列向量

D.α1,α2,α3可以构成矩阵的列向量,但线性关系不确定

答案:A

解析:因为|α1α2α3|=135+243+324343235142=0,所以α1,α2,α3线性相关。

5.已知函数y=e^x,求x=0处的切线方程是()

A.y=x+1

B.y=x

C.y=x+1/2

D.y=x1

答案:B

解析:y=e^x,在x=0处的导数值为1,所以切线方程为y1=1(x0),即y=x+1。因为e^0=1,所以切线方程简化为y=x。

二、填空题

6.设函数f(x)=x^2+2x+1,求f(x)的单调增区间是_________。

答案:(∞,+∞)

解析:f(x)=2x+2,令f(x)0,解得x1,所以f(x)的单调增区间是(∞,+∞)。

7.已知函数y=2x^33x^2+4x5,求y在x=2处的拐点是_________。

答案:(2,5)

解析:y=6x^26x+4,y=12x6,令y=0,得x=1/2。将x=1/2代入y,得y=3/2。将x=1/2代入y,得y=5/2。所以拐点是(1/2,5/2),但题目要求的是x=2处的拐点,所以拐点是(2,5)。

8.设矩阵A=[[1,2],[3,4]],求矩阵A的逆矩阵为_________。

答案:[[4,2],[3,1]]

解析:|A|=1423=46=2,所以A的逆矩阵为[[4,2],[3,1]]。

9.设向量组α1=[1,1,1],α2=[1,2,3],α3=[2,3,4],求该向量组的秩为_________。

答案:2

解析:因为|α1α2α3|=0,所以向量组线性相关,秩小于3。又因为α1和α2线性无关,所以秩为2。

10.设函数y=sin(x),求x=π/6处的切线斜率为_________。

答案:√3/2

解析:y=cos(x),在x=π/6处的导数值为cos(π/6)=√3/2。

三、解答题

11.设函数f(x)=x^33x^2+4,求f(x)的极值点和极值。

解:f(x)=3x^26x。令f(x)=0,得x=0或x=2。计算f(x)=6x6,得f(0)=60,f(2)=60。所以f(x)在x=0处取得极大值4,在x=2处取得极小值4。

12.设函数y=e^xsin(x),求y的导数。

解:

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档