2025年专升本福建艺术概论考试真题及答案.docxVIP

2025年专升本福建艺术概论考试真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年专升本福建艺术概论考试练习题及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪项是艺术起源于“模仿说”的代表人物?

A.亚里士多德

B.席勒

C.车尔尼雪夫斯基

D.康德

答案:A

解析:亚里士多德认为艺术起源于人类的模仿本能,是艺术起源于“模仿说”的代表人物。

2.以下哪个时期的绘画艺术被誉为“中国绘画的巅峰时期”?

A.唐代

B.宋代

C.元代

D.明代

答案:B

解析:宋代绘画艺术在我国绘画史上占有重要地位,被誉为“中国绘画的巅峰时期”。

3.以下哪个不属于艺术的表现手法?

A.线条

B.色彩

C.形体

D.音乐

答案:D

解析:音乐是一种独立的艺术形式,不属于艺术的表现手法。

4.以下哪个是艺术的功能之一?

A.娱乐

B.传达信息

C.政治宣传

D.情感表达

答案:D

解析:艺术的功能包括审美、教育、情感表达等,其中情感表达是艺术的重要功能之一。

5.以下哪个艺术门类被称为“时间的艺术”?

A.绘画

B.雕塑

C.音乐

D.建筑答案:C

解析:音乐是一种在时间中展开的艺术,被称为“时间的艺术”。

6.以下哪个是电影艺术的基本元素?

A.画面

B.剪辑

C.声音

D.演员表演

答案:A

解析:画面是电影艺术的基本元素,其他元素都是在画面的基础上展开的。

7.以下哪个不属于艺术作品的形式美?

A.对比

B.比例

C.对称

D.矛盾

答案:D

解析:艺术作品的形式美包括对比、比例、对称等,矛盾不属于形式美。

8.以下哪个是艺术创作的基本过程?

A.构思

B.表现

C.欣赏

D.批评

答案:A

解析:艺术创作的基本过程包括构思、表现、完成等,构思是艺术创作的第一步。

9.以下哪个不是艺术流派?

A.现实主义

B.印象派

C.象征主义

D.现代主义

答案:C

解析:现实主义、印象派、现代主义都是艺术流派,象征主义不属于艺术流派。

10.以下哪个是艺术鉴赏的基本原则?

A.客观性

B.主观性

C.科学性

D.实用性

答案:B

解析:艺术鉴赏是一种主观的活动,基本原则是主观性。

二、填空题(每题2分,共20分)

1.艺术起源于________说。

答案:模仿

2.中国古代绘画分为________、________和________三大科。

答案:人物、山水、花鸟

3.艺术作品的形式美主要表现为________、________和________。

答案:对比、比例、对称

4.电影艺术的基本元素包括________、________、________和________。

答案:画面、声音、剪辑、演员表演

5.艺术鉴赏的基本过程包括________、________和________。

答案:感知、理解、评价

三、名词解释(每题5分,共15分)

1.艺术风格

答案:艺术风格是指艺术家在创作过程中所表现出的独特风貌和个性特征,是艺术家创作个性和审美观念的体现。

2.艺术形象

答案:艺术形象是指艺术作品中通过具体、感性的形象表现出的思想、情感和审美观念,是艺术创作的核心。

3.艺术功能

答案:艺术功能是指艺术作品在审美、教育、情感表达等方面所具有的作用和价值。

四、简答题(每题10分,共30分)

1.简述艺术起源的几种主要观点。

答案:艺术起源的主要观点有:模仿说、表现说、巫术说、劳动说等。模仿说认为艺术起源于人类的模仿本能;表现说认为艺术起源于人类情感的表达;巫术说认为艺术起源于巫术活动;劳动说认为艺术起源于劳动。

2.简述艺术作品的形式美与内容美的关系。

答案:艺术作品的形式美与内容美是相互联系、相互依存的。形式美是内容美的外在表现,内容美是形式美的内在依据。只有形式美与内容美相统一,艺术作品才能具有更高的审美价值。

3.简述艺术鉴赏的基本方法。

答案:艺术鉴赏的基本方法包括:感知、理解、评价。感知是指对艺术作品进行直接的感官体验;理解是指对艺术作品的主题、形式、风格等进行深入分析;评价是指对艺术作品的审美价值进行评判。

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档