- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年部编版五年级道德与法治上册月考考试卷附答案
一、选择题
1.以下哪项是我国的基本国情?()
A.地大物博
B.人口众多
C.社会主义制度
D.共同富裕
答案:C
2.下面哪个选项属于公民的基本权利?()
A.依法纳税
B.依法服兵役
C.受教育
D.参加工作
答案:C
3.以下哪个行为是遵守公共秩序的表现?()
A.在公共场所大声喧哗
B.按照交通规则过马路
C.在公共汽车上抢占座位
D.乱扔垃圾
答案:B
4.以下哪个行为属于保护环境的表现?()
A.随意排放污水
B.节约用水用电
C.乱砍滥伐树木
D.乱扔废旧电池
答案:B
5.以下哪个节日是我国的传统节日?()
A.愚人节
B.感恩节
C.清明节
D.母亲节
答案:C
二、判断题
6.每个公民都有义务维护国家的安全、荣誉和利益。()
答案:正确
7.未成年人不需要遵守法律法规。()
答案:错误
8.爱国主义是中华民族精神的核心。()
答案:正确
9.公共秩序是人们在社会生活中共同遵守的行为准则。()
答案:正确
10.遵守交通规则可以减少交通事故的发生。()
答案:正确
三、简答题
11.请列举三项保护环境的方法。
答案:①节约用水用电;②减少使用一次性塑料制品;③参与环保公益活动。
12.请简述如何遵守公共秩序。
答案:遵守公共秩序需要我们自觉遵守法律法规,尊重他人的权益,维护社会稳定,如遵守交通规则、排队等候、不大声喧哗等。
四、案例分析题
13.小明在公共场所看到一个小朋友摔倒,他主动上前扶起小朋友并询问是否受伤。请从道德与法治的角度分析小明的行为。
答案:小明的行为体现了关爱他人的精神,他主动帮助摔倒的小朋友,关心他人的身体健康。同时,这也是遵守公共秩序的表现,因为在公共场所,我们应该互相帮助,共同维护和谐的社会环境。
14.小红在公共场所看到有人乱扔垃圾,她主动捡起垃圾并扔进垃圾桶。请从道德与法治的角度分析小红的行为。
答案:小红的行为体现了保护环境的责任感,她主动捡起垃圾并扔进垃圾桶,维护了环境的卫生。同时,这也是遵守公共秩序的表现,因为在公共场所,我们应该保持环境的整洁,共同维护美好的生活环境。
您可能关注的文档
- 2025年北师大版三年级数学上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版三年级英语上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版三年级英语上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版四年级道德与法治上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版四年级历史上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版四年级数学上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版四年级数学上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版四年级数学上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版四年级英语上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版五年级历史上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年部编版五年级数学上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年部编版五年级数学上册月考试卷含答案.docx
- 2025年部编版五年级数学上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年部编版五年级物理上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年部编版五年级英语上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年部编版五年级语文上册月考试卷含答案.docx
- 2025年部编版五年级语文上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年鄂教版八年级道德与法治上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年鄂教版八年级道德与法治上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年鄂教版八年级地理上册月考真题解析含答案.docx
最近下载
- LTC从线索到现金完整培训课件(65p).pptx VIP
- 公路工程月进度计划.docx VIP
- 2025年人文关怀在临床护理中的应用题库答案-华医网项目学习.docx VIP
- 公路工程月进度计划.pdf VIP
- LTC线索到现金流程构建的思路方法.pptx VIP
- 三电平逆变器空间电压矢量PWM调制:原理、挑战与实现策略.docx
- 《民法典》合同编关键条款精讲.pptx VIP
- 人教版二年级上册数学全册教学设计(配2025年秋新版教材).docx
- 2025年行政务服务中心综合窗口办事员考试题库及答案.docx VIP
- 三年级万以内的加减法练习三练习题及答案(三年级数学计算题100道).pdf VIP
文档评论(0)