- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
人教版化学九年级上册第二单元《实验室制取氧气实验专项卷》(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.实验室制取氧气的常用方法中,下列哪种方法不需要加热?
A.高锰酸钾分解
B.氯酸钾分解
C.双氧水分解
D.氧化汞分解
答案:C
2.在实验室制取氧气时,收集氧气的方法有几种?
A.1种
B.2种
C.3种
D.4种
答案:B
3.实验室制取氧气时,通常使用哪种收集气体的方法?
A.排水集气法
B.向上排空气法
C.向下排空气法
D.以上都可以
答案:B
4.实验室制取氧气时,高锰酸钾分解的化学方程式是什么?
A.2KMnO?→K?MnO?+MnO?+O?↑
B.2KClO?→2KCl+3O?↑
C.2H?O?→2H?O+O?↑
D.2HgO→2Hg+O?↑
答案:A
5.实验室制取氧气时,氯酸钾分解需要哪种催化剂?
A.高锰酸钾
B.二氧化锰
C.氢氧化钠
D.硫酸铜
答案:B
6.实验室制取氧气时,双氧水分解需要哪种催化剂?
A.高锰酸钾
B.二氧化锰
C.氢氧化钠
D.硫酸铜
答案:B
7.实验室制取氧气时,哪种方法不需要催化剂?
A.高锰酸钾分解
B.氯酸钾分解
C.双氧水分解
D.氧化汞分解
答案:A
8.实验室制取氧气时,哪种方法生成的氧气纯度最高?
A.高锰酸钾分解
B.氯酸钾分解
C.双氧水分解
D.氧化汞分解
答案:C
9.实验室制取氧气时,哪种方法操作最简单?
A.高锰酸钾分解
B.氯酸钾分解
C.双氧水分解
D.氧化汞分解
答案:C
10.实验室制取氧气时,哪种方法安全性最高?
A.高锰酸钾分解
B.氯酸钾分解
C.双氧水分解
D.氧化汞分解
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.实验室制取氧气的常用方法有哪些?
A.高锰酸钾分解
B.氯酸钾分解
C.双氧水分解
D.氧化汞分解
答案:A,B,C
2.实验室制取氧气时,收集氧气的方法有哪些?
A.排水集气法
B.向上排空气法
C.向下排空气法
D.以上都可以
答案:A,B
3.实验室制取氧气时,哪种方法需要加热?
A.高锰酸钾分解
B.氯酸钾分解
C.双氧水分解
D.氧化汞分解
答案:A,B,D
4.实验室制取氧气时,哪种方法不需要加热?
A.高锰酸钾分解
B.氯酸钾分解
C.双氧水分解
D.氧化汞分解
答案:C
5.实验室制取氧气时,哪种方法需要催化剂?
A.高锰酸钾分解
B.氯酸钾分解
C.双氧水分解
D.氧化汞分解
答案:B,C
6.实验室制取氧气时,哪种方法不需要催化剂?
A.高锰酸钾分解
B.氯酸钾分解
C.双氧水分解
D.氧化汞分解
答案:A
7.实验室制取氧气时,哪种方法生成的氧气纯度较高?
A.高锰酸钾分解
B.氯酸钾分解
C.双氧水分解
D.氧化汞分解
答案:C
8.实验室制取氧气时,哪种方法操作较复杂?
A.高锰酸钾分解
B.氯酸钾分解
C.双氧水分解
D.氧化汞分解
答案:A,B
9.实验室制取氧气时,哪种方法安全性较高?
A.高锰酸钾分解
B.氯酸钾分解
C.双氧水分解
D.氧化汞分解
答案:C
10.实验室制取氧气时,哪种方法生成的氧气量较多?
A.高锰酸钾分解
B.氯酸钾分解
C.双氧水分解
D.氧化汞分解
答案:C
三、判断题(每题2分,共10题)
1.实验室制取氧气时,高锰酸钾分解不需要加热。
答案:错误
2.实验室制取氧气时,氯酸钾分解需要催化剂。
答案:正确
3.实验室制取氧气时,双氧水分解不需要加热。
答案:正确
4.实验室制取氧气时,氧化汞分解需要加热。
答案:正确
5.实验室制取氧气时,排水集气法适用于收集氧气。
答案:正确
6.实验室制取氧气时,向上排空气法适用于收集氧气。
答案:正确
7.实验室制取氧气时,向下排空气法适用于收集氧气。
答案:错误
8.实验室制取氧气时,高锰酸钾分解生成的氧气纯度最高。
答案:错误
9.实验室制取氧气时,双氧水分解操作最简单。
答案:正确
10.实验室制取氧气时,氧化汞分解安全性最高。
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述实验室制取氧气的三种常用方法及其原理。
答案:实验室制取氧气的三种常用方法是高锰酸钾分解、氯酸钾分解和双氧水分解。高锰酸钾分解是在加热条件下,高锰酸钾分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气。氯酸钾分解是在加热条件下,氯酸钾分解生成氯化钾和氧气,通常需要二氧化锰作为催化剂。双氧水分解是在常温下,双氧水分解生成水和氧气,通常需要二氧化锰作为催化剂。
2.简述实验
您可能关注的文档
- 人教版化学九年级上册第二单元《冲刺挑战卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《催化剂探究实验设计卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《催化剂与催化作用》专项测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元复习冲刺卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元模拟考试卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元小测卷(基础版)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元小测卷(提升版)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元知识整合卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元综合测评 A 卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元综合测评 B 卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《实验探究(空气中氧气含量)专项卷》 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《实验题答题技巧训练卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《实验误差分析(氧气实验)专项卷》 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《填空题专项卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《同步测试卷(第二课时:氧气的制取)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《同步测试卷(第一课时:空气的组成)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《我们周围的空气》基础过关测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《选择题专项卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《氧气的检验与收集方法》专项测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《氧气的性质与制取》专项测试卷 (含答案).doc
最近下载
- 地球生命力报告2020:扭转生物多样性丧失的曲线~摘要.pdf VIP
- 村和社区两委换届培训.pptx VIP
- 【校本教材】初中音乐校本教材.docx VIP
- DB11T 555-2015 民用建筑节能现场检验标准.pdf VIP
- NADCA北美压-铸协会技术标准.pdf
- ISO 3506-2-2020 紧固件 耐腐蚀不锈钢紧固件的机械性能 第2部分:具有规定组别和性能等级的螺母(中文).pdf
- 糖尿病足溃疡中医外治法专家共识.pdf VIP
- 四象限法则培训.pptx
- 增删诸脉指法主病29脉.doc VIP
- 自考《马克思主义基本原理概论》复习资料及自考《中国现代文学史》复习资料大全.doc VIP
文档评论(0)