- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年医护人员法律法规知识竞赛题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.根据《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》,医疗卫生人员在执业活动中应当遵守的基本行为准则不包括()。
A.遵循医学伦理规范
B.尊重患者的知情同意权
C.对患者实施过度医疗
D.保护患者隐私
答案:C
解析:《基本医疗卫生与健康促进法》第三十二条规定,医疗卫生人员应当遵循医学伦理规范,尊重、保护患者隐私,不得对患者实施过度医疗。
2.依据《中华人民共和国医师法》,医师在执业活动中享有的权利不包括()。
A.在注册的执业范围内,按照规则实施医学处置
B.获得与本人执业活动相当的医疗设备基本条件
C.对所在机构的医疗、预防、保健工作提出意见和建议
D.强制要求患者接受特定治疗方案
答案:D
解析:《医师法》第二十二条规定,医师有权在注册的执业范围内,按照规则实施医学处置;获得相应的医疗设备基本条件;对所在机构的医疗、预防、保健工作和卫生行政部门的工作提出意见和建议。但不得强制患者接受治疗。
3.《护士条例》规定,护士在执业活动中发现患者病情危急,应当立即()。
A.通知医师
B.自行采取紧急措施
C.联系患者家属
D.上报护理部主任
答案:A
解析:《护士条例》第十七条规定,护士发现患者病情危急,应当立即通知医师;在紧急情况下为抢救垂危患者生命,应当先行实施必要的紧急救护。
4.根据《中华人民共和国传染病防治法》,甲类传染病的报告时限为()。
A.2小时内
B.6小时内
C.12小时内
D.24小时内
答案:A
解析:《传染病防治法》第三十条规定,责任报告单位和责任疫情报告人发现甲类传染病和乙类传染病中的肺炭疽、传染性非典型肺炎等按照甲类管理的传染病病人或疑似病人时,或发现其他传染病和不明原因疾病暴发时,应于2小时内将传染病报告卡通过网络报告。
5.《医疗纠纷预防和处理条例》规定,患者有权查阅、复制的病历资料不包括()。
A.门诊病历
B.手术同意书
C.病理资料
D.死亡病例讨论记录
答案:D
解析:《医疗纠纷预防和处理条例》第十六条规定,患者有权查阅、复制其门诊病历、住院志、体温单、医嘱单、化验单(检验报告)、医学影像检查资料、特殊检查同意书、手术同意书、手术及麻醉记录、病理资料、护理记录、医疗费用以及国务院卫生主管部门规定的其他属于病历的全部资料。死亡病例讨论记录属于主观病历,患者无权复制。
6.依据《中华人民共和国药品管理法》,关于假药的认定,下列哪项不属于假药()。
A.药品所含成分与国家药品标准规定的成分不符
B.以非药品冒充药品
C.药品成分的含量不符合国家药品标准
D.变质的药品
答案:C
解析:《药品管理法》第九十八条规定,假药包括:(一)药品所含成分与国家药品标准规定的成分不符;(二)以非药品冒充药品或者以他种药品冒充此种药品;(三)变质的药品;(四)药品所标明的适应症或者功能主治超出规定范围。成分含量不符合标准的为劣药。
7.《疫苗管理法》规定,接种单位接种疫苗,应当遵守()。
A.预防接种工作规范
B.疫苗使用指导原则
C.疫苗说明书
D.以上均是
答案:D
解析:《疫苗管理法》第四十五条规定,接种单位接种疫苗,应当遵守预防接种工作规范、免疫程序、疫苗使用指导原则和疫苗说明书的要求。
8.根据《医疗废物管理条例》,医疗废物暂时贮存的时间不得超过()。
A.1天
B.2天
C.3天
D.4天
答案:B
解析:《医疗废物管理条例》第十七条规定,医疗卫生机构应当建立医疗废物的暂时贮存设施、设备,不得露天存放医疗废物;医疗废物暂时贮存的时间不得超过2天。
9.《人体器官移植条例》规定,人体器官移植的伦理审查应当由()进行。
A.医院伦理委员会
B.卫生行政部门
C.患者家属
D.器官移植技术临床应用与伦理委员会
答案:D
解析:《人体器官移植条例》第十八条规定,人体器官移植技术临床应用与伦理委员会收到摘取人体器官审查申请后,应当对下列事项进行审查,并出具同意或者不同意的书面意见:(一)人体器官捐献人的捐献意愿是否真实;(二)有无买卖或者变相买卖人体器官的情形;(三)人体器官的配型和接受人的适应症是否符合伦理原则和人体器官移植技术管理规范。
10.依据《处方管理办法》,普通处方的保存期限为()。
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
您可能关注的文档
- 2025年一级建造师《水利水电》考试真题及答案解析.docx
- 2025年一级建造师《水利水电工程》真题及答案.docx
- 2025年一级建造师《水利水电工程管理与实务》真题(附答案).docx
- 2025年一级建造师《水利水电工程管理与实务》真题及答案.docx
- 2025年一级建造师公路工程真题及答案.docx
- 2025年一级建造师考试《水利水电工程》真题及答案.docx
- 2025年一级建造师考试市政公用工程案例模拟题和答案.docx
- 2025年一级建造师考试水利水电工程实务模拟试题和答案.docx
- 2025年一级建造师考试水利水电工程实务真题及答案.docx
- 2025年一级建造师水利水电工程考试真题及参考答案.docx
最近下载
- 交通银行真题及答案(可下载).doc VIP
- 《建筑节能与可再生能源利用通用规范》.pdf VIP
- GZ067 智能节水系统设计与安装赛项正式赛卷模块A 评分标准-2023年全国职业院校技能大赛赛项正式赛卷.docx VIP
- 高标准农田建设项目施工组织设计 .pdf VIP
- TPM课件完整版本.ppt VIP
- 河北秦皇岛职业技术学院选聘专任教师考试真题2024.docx VIP
- 学堂在线《临床中成药应用》作业单元考核答案.docx VIP
- 三国两晋南北朝的政权更迭与民族交融ppt课件.pptx VIP
- 围墙护栏制作与安装工程检验批质量验收记录.docx VIP
- 2025年甘肃省张掖市辅警考试题库(附答案).docx VIP
文档评论(0)