青岛工会招聘考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

青岛工会招聘考题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.工会的基本职责是()

A.维护企业利益B.维护职工合法权益C.组织职工娱乐D.促进企业生产

答案:B

2.以下哪项不属于工会会员的权利()

A.选举权B.被选举权C.遵守工会章程D.表决权

答案:C

3.职工代表大会每届任期()

A.1年B.2年C.3至5年D.5至7年

答案:C

4.企业、事业单位、机关有会员()人以上的,应当建立基层工会委员会。

A.25B.30C.50D.100

答案:A

5.工会经费的来源之一是工会会员缴纳的()

A.会费B.费用C.税金D.捐款

答案:A

6.集体合同草案应当提交()或者全体职工讨论通过。

A.工会会员大会B.职工代表大会C.股东大会D.董事会

答案:B

7.企业违反集体合同,侵犯职工劳动权益的,()可以依法要求企业承担责任。

A.工会B.职工代表C.劳动部门D.法院

答案:A

8.工会通过(),协调劳动关系,维护企业职工劳动权益。

A.平等协商和集体合同制度B.职工大会C.劳动仲裁D.诉讼

答案:A

9.基层工会委员会召开会议或者组织职工活动,应当在生产或者工作时间()进行,()占用生产或者工作时间的,应当()征得企业、事业单位的同意。

A.以外;应当;事先B.以内;必须;事先C.以外;需要;事先D.以外;需要;事后

答案:C

10.女职工生育享受不少于()天的产假。

A.90B.98C.105D.120

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.工会的组织原则是()

A.民主集中制B.少数服从多数C.下级组织服从上级组织D.会员大会选举制

答案:ABC

2.工会的社会职能包括()

A.维护职能B.建设职能C.参与职能D.教育职能

答案:ABCD

3.职工代表大会的职权有()

A.审议建议权B.审议通过权C.审议决定权D.评议监督权

答案:ABCD

4.企业工会与企业行政具有()关系。

A.平等B.合作C.协商D.对立

答案:ABC

5.工会会员享有的权利包括()

A.对工会工作进行监督B.享受工会举办的文化、教育、体育、旅游等优惠待遇C.要求工会为其提供法律援助D.在合法权益受到侵犯时,要求工会给予保护

答案:ABD

6.以下属于工会经费使用范围的有()

A.职工活动支出B.维权支出C.业务支出D.行政支出

答案:ABCD

7.集体合同的内容包括()

A.劳动报酬B.工作时间C.休息休假D.劳动安全卫生

答案:ABCD

8.劳动争议处理的方式有()

A.协商B.调解C.仲裁D.诉讼

答案:ABCD

9.工会开展劳动竞赛的形式有()

A.岗位练兵B.技术比武C.合理化建议活动D.师徒帮教

答案:ABCD

10.企业工会的工作原则包括()

A.促进企业发展B.维护职工权益C.独立自主开展工作D.依靠会员群众

答案:ABD

判断题(每题2分,共10题)

1.工会是职工自愿结合的工人阶级的群众组织。()

答案:对

2.企业、事业单位、机关的工会委员会专职工作人员的工资、奖励、补贴,由所在单位支付。()

答案:对

3.职工代表大会代表实行常任制,每两年改选一次,可以连选连任。()

答案:错(每届任期3至5年)

4.工会经费主要用于为职工服务和工会活动。()

答案:对

5.集体合同对企业和企业全体职工具有约束力。()

答案:对

6.职工认为企业侵犯其劳动权益而申请劳动争议仲裁或者向人民法院提起诉讼的,工会应当给予支持和帮助。()

答案:对

7.企业工会主席可以由企业行政负责人兼任。()

答案:错

8.工会会员没有正当理由连续六个月不交纳会费、不参加工会组织生活,经教育拒不改正,应当视为自动退会。()

答案:对

9.劳动争议调解委员会由职工代表、企业代表和工会代表组成。()

答案:对

10.企业可以根据自身情况决定是否建立工会组织。()

答案:错(符合条件的企业应当建立工会组织)

简答题(每题5分,共4题)

1.简述工会维护职工合法权益的主要途径。

答案:通过平等协商和集体合同制度,

文档评论(0)

小斌原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档