- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
大爱话题题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种行为最能体现大爱精神?()
A.自己独自享受美食
B.给贫困山区孩子捐赠衣物
C.与朋友争吵
答案:B
2.大爱通常意味着()
A.只爱自己
B.关爱他人、关心社会
C.对任何事都漠不关心
答案:B
3.当看到老人摔倒,体现大爱应该()
A.绕开不管
B.拍照发朋友圈
C.主动上前询问并帮助
答案:C
4.下列不属于大爱的表现是()
A.参加环保志愿者活动
B.破坏公共设施
C.为灾区捐款
答案:B
5.大爱精神的核心是()
A.自私自利
B.奉献与关爱
C.追求个人利益
答案:B
6.老师无私地教导学生,这体现了()
A.小爱
B.大爱
C.无爱
答案:B
7.以下哪一项有助于培养大爱之心()
A.经常抱怨生活
B.阅读公益故事并参与实践
C.拒绝与他人交流
答案:B
8.一个人长期照顾生病的邻居,这是()
A.傻的表现
B.大爱的体现
C.为了利益
答案:B
9.大爱在社会中能带来()
A.冷漠氛围
B.和谐温暖
C.混乱无序
答案:B
10.看到流浪动物,体现大爱的做法是()
A.驱赶它们
B.给它们投喂食物并联系救助机构
C.视而不见
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪些行为能展现大爱?()
A.参加社区义工活动
B.匿名给贫困学生捐款
C.帮助迷路的孩子找到家人
D.在网上辱骂他人
答案:ABC
2.下列属于大爱内涵的有()
A.宽容他人
B.关爱弱势群体
C.爱护自然环境
D.嫉妒他人成就
答案:ABC
3.培养大爱精神的途径有()
A.学习榜样事迹
B.积极参与公益活动
C.阅读关于爱的书籍
D.闭门不出
答案:ABC
4.社会中体现大爱的场景可能有()
A.地震后志愿者救援
B.医院里医生护士照顾患者
C.商场里人们抢购商品
D.学校老师辅导困难学生
答案:ABD
5.以下哪些观念与大爱相符()
A.人人平等
B.互帮互助
C.独善其身
D.尊重他人
答案:ABD
6.父母对孩子的大爱表现在()
A.提供生活保障
B.给予精神支持
C.过度溺爱
D.引导孩子成长
答案:ABD
7.下列行为有助于传递大爱的是()
A.给陌生人一个微笑
B.为劳累的父母做家务
C.对犯错的人严厉指责
D.在公交车上给老人让座
答案:ABD
8.大爱在不同文化中都有体现,比如()
A.儒家的“仁爱”
B.佛教的“慈悲为怀”
C.个人主义
D.道家的“兼爱”(注:兼爱是墨家思想,但作为选项了解)
答案:AB
9.能够促进社会大爱的因素有()
A.良好的教育
B.政府的公益政策
C.媒体传播正能量
D.冷漠的人际关系
答案:ABC
10.生活中体现大爱的职业有()
A.消防员
B.快递员
C.慈善工作者
D.教师
答案:ACD
判断题(每题2分,共10题)
1.大爱就是只对自己亲近的人好。()
答案:错
2.参加一次公益活动就完全具备大爱精神了。()
答案:错
3.对伤害过自己的人宽容也是大爱的表现。()
答案:对
4.只有做出惊天动地的大事才是大爱。()
答案:错
5.爱护环境也是大爱的一种体现。()
答案:对
6.自私自利的人也能有大爱。()
答案:错
7.传播正能量的行为属于大爱。()
答案:对
8.大爱的人一定不会生气发火。()
答案:错
9.帮助陌生人是多管闲事,不属于大爱。()
答案:错
10.一个人内心有大爱,会更愿意为社会做贡献。()
答案:对
简答题(每题5分,共4题)
1.简述大爱的重要性。
答案:大爱能让人与人关系更和谐,给人带来温暖与力量。促进社会稳定,增强凝聚力,还能让世界变得更美好,使每个人的生活更有意义。
2.举例说明生活中如何从小事做起践行大爱。
答案:如在公交车上给老弱病残让座,随手捡起地上垃圾,给贫困儿童捐文具等。这些小事传递温暖善意,体现对他人和社会的关爱。
3.谈谈大爱与个人成长的关系。
答案:拥有大爱有助于个人品德提升,获得内心充实。在关爱他人中学会担当、宽容,培养责任感,促使个人在精神和能力上不断成长进步。
4.怎样在家庭中体现大爱?
答案:关心父母健康,主动承担家务。尊重长辈意见,理解包容家人不足。与兄弟姐妹友爱互助,营造温馨和睦的家庭氛围。
讨论题(每题5分,共4题)
1.在当今社会,阻碍大爱传播的因素有哪些,如何克服?
答案:
您可能关注的文档
最近下载
- 饮食营养与卫生.doc VIP
- 固定卷扬式启闭机计算书.doc VIP
- 部编版语文三年级上册第四单元习作《续写故事》课件.pptx VIP
- 2025全国大学生英语竞赛c类真题.pdf VIP
- 尼康D5200使用说明书_大陆_VRUM_SG(Sc)01.pdf VIP
- 管理会计智慧树知到答案章节测试2023年安徽财经大学.docx VIP
- 两、三位数除以一位数第1课时 口算和估算 课件 2025 苏教版数学三年级上册.ppt
- 选煤厂操作规程汇编.docx VIP
- 2025中国南方电网有限责任公司共享运营公司招聘(17人)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 青岛版信息科技第3册学历案.docx VIP
文档评论(0)