- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
写政府公题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种公文文种主要用于向上级机关汇报工作、反映情况?
A.请示B.报告C.通知D.批复
答案:B
2.公文的成文日期一般是指?
A.草拟公文文稿的日期B.公文印制完毕的日期
C.领导人签批的日期D.公文发出的日期
答案:C
3.主送机关是指?
A.收文机关B.办理或答复公文的机关
C.有隶属关系的上级机关D.发文机关
答案:B
4.适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项的公文文种是?
A.命令B.决定C.公告D.通告
答案:B
5.公文中的附件说明应该在?
A.正文之后,成文日期之前B.正文之前
C.成文日期之后D.附注之后
答案:A
6.以下不属于下行文的文种是?
A.意见B.通报C.函D.批复
答案:C
7.公文语言的基本要求不包括?
A.准确B.华丽C.简洁D.庄重
答案:B
8.发文字号中的年份应标全称,用什么括号括入?
A.〔〕B.()C.[]D.{}
答案:A
9.公文的秘密等级分为?
A.绝密、机密、保密B.绝密、机密、秘密
C.机密、秘密、保密D.保密、机密、绝密
答案:B
10.答复上级机关的询问,使用?
A.通报B.请示C.报告D.通知
答案:C
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于法定公文文种的有?
A.决议B.纪要C.简报D.议案
答案:ABD
2.公文的版头部分包含哪些要素?
A.份号B.密级和保密期限C.发文机关标志D.发文字号
答案:ABCD
3.下列事项中,可以用通知来处理的有?
A.批转下级机关公文B.转发上级和不相隶属机关的公文
C.任免人员D.传达要求下级机关办理的事项
答案:ABCD
4.公文格式中,页码的位置可以是?
A.单页码居右空一字B.单页码居左空一字
C.双页码居左空一字D.双页码居右空一字
答案:AC
5.公文写作中,恰当运用的表达方式有?
A.叙述B.描写C.议论D.说明
答案:ACD
6.以下属于上行文特点的有?
A.行文方向是向上B.语言要谦逊、诚恳
C.一般要标注签发人D.可以越级行文
答案:ABC
7.公文的紧急程度分为?
A.特急B.加急C.急件D.平急
答案:AB
8.下列关于函的说法正确的有?
A.适用于不相隶属机关之间商洽工作
B.函的内容可以很灵活
C.函要讲究语言得体
D.函属于平行文
答案:ABCD
9.公文结尾的方式有?
A.提出要求B.展望未来C.自然收束D.强调重要性
答案:ABCD
10.公文的作用包括?
A.领导和指导作用B.宣传和教育作用
C.规范和约束作用D.联系和知照作用
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.所有公文都需要标注份号。()
答案:错误
2.通报可以用来表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。()
答案:正确
3.上行文可以同时主送多个上级机关。()
答案:错误
4.公文的标题一般由发文机关名称、事由和文种三部分组成。()
答案:正确
5.联合行文时,发文机关标志可以并用联合发文机关名称,也可以单独用主办机关名称。()
答案:正确
6.命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。()
答案:正确
7.公文的主送机关只能是一个。()
答案:错误
8.公文中引用其他公文时,先引标题,后引发文字号。()
答案:正确
9.公文的附件与正文具有同等效力。()
答案:正确
10.公告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。()
答案:错误
简答题(每题5分,共4题)
1.简述公文写作的基本要求。
答案:内容要准确、符合政策法规;格式规范,遵循公文格式要求;语言简洁、庄重、准确、得体;逻辑清晰,条理分明,突出主旨。
2.简述通知的适用范围。
答案:批转下级机关公文,转发上级和不相隶属机关公文;发布规章;传达要求下级机关办理和有关单位需要周知或共同执行的事项;任免和聘用干部。
3.简述请示与报告的区别。
答案:请示是请求上级指示、批准,需上级答复;报告是向上级汇报工作等,一般不需要答复。请示必须一文一事,报告可一文数事。请示事前,报告可事前、事中、事后。
您可能关注的文档
最近下载
- 金海通分选机操作手册Pick And Place Manual20.pdf
- 电力工程项目管理面临难题及应对策略探讨.doc VIP
- 2025年一年级数学加减法口算题每日一练(25套打印版) .pdf VIP
- 20以内加减法口算题每日练 (打印版).docx VIP
- 2026年高考时事政治高频考点(91条).doc
- 2011年一级建筑师场地作图真题及详细解答.pdf VIP
- 应用电化学:锌空气电池.ppt VIP
- 冀教版(2024)新教材八年级数学上册第十四章14.3.3 实数的大小比较 课件.pptx VIP
- (英语)高考英语过去完成时真题汇编(含答案) .pdf VIP
- 小学足球脚内侧踢球教案.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)