广东省梅州市职业病诊断医师(其他类)考前冲刺练习题库及答案(2025年).docxVIP

广东省梅州市职业病诊断医师(其他类)考前冲刺练习题库及答案(2025年).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

广东省梅州市职业病诊断医师(其他类)考前冲刺练习题库及答案(2025年)

一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)

1.根据《职业病分类和目录(2023年修订)》,以下不属于“其他类职业病”范畴的是:

A.金属烟热(接触氧化锌烟雾)

B.滑囊炎(井下作业)

C.棉尘病(纺织行业)

D.激光所致眼(角膜、晶状体、视网膜)损伤

答案:C

解析:《职业病分类和目录(2023年修订)》中,棉尘病归属于“职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病”类别;金属烟热、滑囊炎(井下作业)、激光所致眼损伤均被纳入“其他职业病”类别。

2.梅州市某电子厂装配车间工人,长期接触正己烷(时间加权平均容许浓度PC-TWA为100mg/m3),其职业健康监护档案中需重点记录的生物监测指标是:

A.尿中2,5-己二酮

B.血中铅含量

C.尿δ-氨基-γ-酮戊酸(δ-ALA)

D.血中碳氧血红蛋白

答案:A

解析:正己烷在体内代谢为2,5-己二酮,该物质是正己烷中毒的特异性生物标志物,可通过尿液检测;血铅(B)为铅中毒指标,δ-ALA(C)为有机磷或铅中毒指标,碳氧血红蛋白(D)为一氧化碳中毒指标。

3.职业病诊断机构在受理诊断申请后,应当在多少个工作日内出具职业病诊断证明书?

A.15

B.30

C.45

D.60

答案:D

解析:依据《职业病诊断与鉴定管理办法》(2021年修订)第三十五条,诊断机构应当自受理之日起60日内出具职业病诊断证明书;情况复杂的可延长30日。

4.梅州市某石材加工厂打磨工,工龄8年,主诉“活动后气短3年,加重1个月”,高千伏胸片显示双肺多发小阴影,总体密集度1级,分布范围超过4个肺区。根据《职业性尘肺病的诊断》(GBZ70-2022),其尘肺病分期应为:

A.壹期

B.贰期

C.叁期

D.观察对象

答案:B

解析:GBZ70-2022规定,小阴影总体密集度1级且分布范围超过4个肺区,或总体密集度2级且分布范围达到4个肺区,诊断为贰期尘肺病;壹期为总体密集度1级且分布范围达到2个肺区。

5.以下关于职业病诊断中“职业史”的要求,错误的是:

A.需包括劳动者工作单位、岗位、接触的职业病危害因素名称及接触时间

B.若用人单位不提供职业史证明,诊断机构可依据劳动者自述直接认定

C.需核实劳动者既往工作经历与职业病危害接触的连续性

D.梅州市跨县(区)流动作业的劳动者,需收集多地工作期间的职业史

答案:B

解析:《职业病诊断与鉴定管理办法》第二十二条规定,用人单位未在规定时间内提供证据的,诊断机构可依据劳动者提供的自述材料、相关人员证明材料等作出诊断,但需在诊断书中注明证据来源;不能仅依据自述直接认定,需综合其他证据。

6.某梅州市家具厂喷漆工,接触苯系物(苯PC-TWA6mg/m3,甲苯PC-TWA50mg/m3),近3个月出现反复鼻出血、乏力,血常规显示白细胞2.8×10?/L(参考值3.5-9.5×10?/L),血小板80×10?/L(参考值125-350×10?/L)。最可能的诊断是:

A.职业性慢性苯中毒(轻度中毒)

B.职业性慢性苯中毒(中度中毒)

C.职业性慢性甲苯中毒

D.再生障碍性贫血(非职业性)

答案:A

解析:《职业性苯中毒的诊断》(GBZ68-2019)规定,慢性苯中毒轻度中毒标准为白细胞计数持续<4.0×10?/L,或中性粒细胞<2.0×10?/L;中度中毒为白细胞<3.0×10?/L或中性粒细胞<1.5×10?/L,或血小板<60×10?/L。本例白细胞2.8×10?/L,血小板80×10?/L,符合轻度中毒。

7.梅州市某水电站检修工,在密闭管道内作业2小时后出现头痛、恶心、意识模糊,现场检测硫化氢浓度为150mg/m3(MAC10mg/m3)。急救处理的关键措施是:

A.立即静脉注射亚甲蓝

B.迅速脱离现场至空气新鲜处,保持呼吸道通畅

C.给予高流量吸氧(6-8L/min)

D.肌内注射纳洛酮

答案:B

解析:硫化氢中毒急救首要措施是迅速脱离中毒环境,避免继续吸入;亚甲蓝(A)用于亚硝酸盐中毒,高流量吸氧(C)为辅助措施,纳洛酮(D)用于阿片类药物中毒。

8.职业病诊断专家组进行集体诊断时,组成人员应至少包括几名相关专业的职业病诊断医师?

A.2名

B.3名

C.5名

D.7名

答案:B

解析:《职业病诊断与鉴定管理办法》第三十二条规定,专家组应当由3名以上单数成员组成,且均为相关专业诊断医师。

9.梅

文档评论(0)

139****4220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档