- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年X线骨骼骨折愈合试题及答案
一、单选题(每题3分,共30分)
1.骨折愈合过程中,原始骨痂形成期一般需要多长时间?()
A.1-2周B.2-3周C.4-8周D.8-12周
答案:C
解析:原始骨痂形成期一般需要4-8周,此期骨折断端的纤维组织经过软骨化、骨化形成原始骨痂。
2.下列哪种X线表现提示骨折已进入临床愈合期?()
A.骨折线模糊,有连续性骨痂通过骨折线
B.骨折端有骨质吸收
C.骨折线增宽
D.骨折端有明显的骨膜反应
答案:A
解析:骨折进入临床愈合期时,X线表现为骨折线模糊,有连续性骨痂通过骨折线。
3.骨折愈合过程中,血肿机化演进期大约持续()。
A.1-2天B.2-3天C.1-2周D.2-3周
答案:C
解析:血肿机化演进期大约持续1-2周,骨折后局部形成血肿,逐渐机化、纤维化,形成肉芽组织。
4.骨痂改造塑形期主要发生的变化是()。
A.骨痂不断钙化加强
B.骨折端坏死骨不断被清除
C.新生骨小梁逐渐增粗
D.以上都是
答案:D
解析:骨痂改造塑形期,骨痂不断钙化加强,骨折端坏死骨不断被清除,新生骨小梁逐渐增粗,排列逐渐规则致密,骨折部位形成坚强的骨性连接。
5.骨折愈合的第二期是()。
A.血肿机化演进期B.原始骨痂形成期C.骨痂改造塑形期D.纤维愈合期
答案:B
解析:骨折愈合分为血肿机化演进期、原始骨痂形成期、骨痂改造塑形期,第二期是原始骨痂形成期。
6.关于骨折愈合的X线表现,下列说法错误的是()。
A.早期骨折线增宽
B.中期可见骨痂形成
C.晚期骨折线消失
D.骨痂形成后骨折线立即消失
答案:D
解析:骨痂形成后骨折线不会立即消失,而是随着骨痂的不断生长、改造逐渐模糊、消失。
7.骨折愈合过程中,影响骨折愈合的局部因素不包括()。
A.骨折部位的血液供应
B.骨折的类型和数量
C.感染
D.年龄
答案:D
解析:年龄属于影响骨折愈合的全身因素,而骨折部位的血液供应、骨折的类型和数量、感染等属于局部因素。
8.骨折临床愈合标准中,下列哪项不正确()。
A.局部无压痛及纵向叩击痛
B.局部无反常活动
C.X线显示骨折线模糊,有连续性骨痂通过骨折线
D.拆除外固定后上肢能向前平举1kg重物持续1分钟
答案:D
解析:拆除外固定后上肢能向前平举1kg重物持续1分钟是骨折临床愈合标准中关于上肢功能的要求,而不是骨折临床愈合标准本身。骨折临床愈合标准包括局部无压痛及纵向叩击痛、局部无反常活动、X线显示骨折线模糊,有连续性骨痂通过骨折线等。
9.在骨折愈合过程中,起重要作用的细胞是()。
A.成骨细胞B.破骨细胞C.间充质细胞D.以上都是
答案:D
解析:成骨细胞参与骨痂形成,破骨细胞参与清除坏死骨,间充质细胞可分化为成骨细胞等,它们在骨折愈合过程中都起重要作用。
10.骨折愈合过程中,骨痂开始形成的时间是()。
A.骨折后24小时B.骨折后3-5天C.骨折后1-2周D.骨折后2-3周
答案:B
解析:骨折后3-5天,骨折断端间的血肿开始机化,形成纤维性骨痂,随后逐渐形成骨痂。
二、多选题(每题5分,共25分)
1.骨折愈合的基本过程包括()。
A.血肿机化演进期B.原始骨痂形成期C.骨痂改造塑形期D.纤维愈合期
答案:ABC
解析:骨折愈合的基本过程包括血肿机化演进期、原始骨痂形成期、骨痂改造塑形期。纤维愈合期不是骨折愈合的基本过程中的独立阶段。
2.影响骨折愈合的因素有()。
A.全身因素B.局部因素C.治疗方法D.患者的心理状态
答案:ABC
解析:影响骨折愈合的因素包括全身因素(如年龄、营养状况等)、局部因素(如骨折部位血液供应、骨折类型等)、治疗方法(如复位、固定等是否恰当)。患者的心理状态一般不直接影响骨折愈合。
3.骨折临床愈合的标准有()。
A.局部无压痛及纵向叩击痛
B.局部无反常活动
C.X线显示骨折线模糊,有连续性骨痂通过骨折线
D.拆除外固定后,肢体能满足一定的要求
答案:ABCD
解析:骨折临床愈合标准包括局部无压痛及纵向叩击痛、局部无反常活动、X线显示骨折线模糊,有连续性骨痂通过骨折线、拆除外固定后,上肢能向前平举1kg重物持续1分钟,下肢能不扶拐在平地连续步行3分钟,并不少于30步等。
4.原始骨痂形成期可分为()。
A.膜内化骨
您可能关注的文档
- 2025年X 线技术竞赛考核要点试题及答案.doc
- 2025年X 线技术历史发展回顾试题及答案.doc
- 2025年X 线技术认证考试要点试题及答案.doc
- 2025年X 线技术新设备应用试题及答案.doc
- 2025年X 线技术在骨科中的应用试题及答案.doc
- 2025年X 线技术在基层医院应用试题及答案.doc
- 2025年X 线技术在康复医学应用试题及答案.doc
- 2025年X 线技术在体检中的应用试题及答案.doc
- 2025年X 线胶片冲洗技术规范试题及答案.doc
- 2025年X 线介入操作防护要点试题及答案.doc
- 2026华泰证券Fintech金融科技人才专场校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行江阴农村商业银行校园招聘85人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年广东中山市检察机关招聘劳动合同制司法辅助人员11人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025西安辛家庙社区卫生服务中心招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026建发致新校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025西双版纳州景洪市文化和旅游局招聘城镇公益性岗位人员(2人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行张家港农村商业银行校园招聘80人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026临沂市郯城邮政招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年国家矿山安全监察局四川局下属事业单位考试招聘5人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025西北工业大学航天学院空天光机电与多学科一体化团队招聘1人(陕西)笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)