2025年专升本甘肃生态学基础真题及答案.docxVIP

2025年专升本甘肃生态学基础真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年专升本甘肃生态学基础练习题及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.生态学是研究生物与环境之间相互关系的学科,以下哪项不是生态学的研究内容?

A.生物多样性

B.环境污染

C.生态系统的能量流动

D.人类社会经济发展

答案:D

解析:生态学主要研究生物与环境之间的关系,包括生物多样性、生态系统的能量流动、物质循环等,不包括人类社会经济发展。

2.以下哪种生物群落结构属于均匀分布?

A.草地

B.灌丛

C.针叶林

D.河流

答案:A

解析:均匀分布是指生物个体在空间上均匀分布,草地中的植物个体分布较为均匀。

3.下列哪个因素对生态系统的影响属于非生物因素?

A.植物竞争

B.土壤水分

C.气候条件

D.动物捕食

答案:C

解析:非生物因素包括气候、水文、土壤等,而生物因素包括植物、动物、微生物等。

4.以下哪种生物群落结构属于镶嵌分布?

A.草地

B.灌丛

C.针叶林

D.河流

答案:B

解析:镶嵌分布是指生物个体在空间上呈现不规则分布,灌丛中的植物个体分布较为复杂。

5.以下哪个生态系统具有较高的初级生产量?

A.草地

B.灌丛

C.针叶林

D.河流

答案:A

解析:初级生产量是指单位时间内植物通过光合作用固定的能量,草地生态系统具有较高的初级生产量。

6.以下哪个生物群落结构属于集群分布?

A.草地

B.灌丛

C.针叶林

D.河流

答案:C

解析:集群分布是指生物个体在空间上呈现成群分布,针叶林中的植物个体分布呈现集群现象。

7.以下哪个生态系统具有较高的物种多样性?

A.草地

B.灌丛

C.热带雨林

D.河流

答案:C

解析:热带雨林生态系统物种丰富,具有较高的物种多样性。

8.以下哪个因素是生态系统稳定性的关键?

A.物种多样性

B.能量流动

C.物质循环

D.生物量

答案:A

解析:物种多样性是生态系统稳定性的关键因素,多样性越高,生态系统稳定性越强。

9.以下哪个生态系统具有较高的生态位重叠?

A.草地

B.灌丛

C.针叶林

D.河流

答案:B

解析:生态位重叠是指不同物种在生态位上的相似程度,灌丛生态系统中的物种生态位重叠较高。

10.以下哪个生态系统具有较高的生态位分化?

A.草地

B.灌丛

C.针叶林

D.河流

答案:C

解析:生态位分化是指不同物种在生态位上的差异程度,针叶林生态系统中的物种生态位分化较高。

二、填空题(每题2分,共20分)

1.生态学研究的核心问题是生物与环境之间的______关系。

答案:相互

2.生态系统的基本组成包括______、______和______。

答案:生物群落、非生物环境、生态过程

3.初级生产者是指通过______作用将无机物质转化为有机物质的生物。

答案:光合

4.生态位是指物种在生态系统中所处的______和______。

答案:空间位置、功能地位

5.生态系统稳定性主要包括______稳定性和______稳定性。

答案:抵抗力、恢复力

三、判断题(每题2分,共10分)

1.生态学是研究生物与环境之间相互关系的学科。(对/错)

答案:对

2.物种多样性越高,生态系统的稳定性越强。(对/错)

答案:对

3.生态位重叠是指不同物种在生态位上的相似程度。(对/错)

答案:对

4.生态系统中的能量流动是单向的。(对/错)

答案:对

5.生态系统中的物质循环是闭合的。(对/错)

答案:错

四、简答题(每题10分,共30分)

1.简述生态学的基本研究方法。

答案:生态学的基本研究方法包括观察法、实验法、比较法和模型法。观察法是通过观察生物与环境之间的相互关系来获取信息;实验法是通过模拟实验来验证生态学理论;比较法是通过比较不同生态系统或物种之间的差异来揭示生态规律;模型法是通过构建数学模型来模拟生态系统的动态变化。

2.简述生态系统的基本功能。

答案:生态系统的基本功能包括能量流动、物质循环和信息传递。能量流动是指生态系统中能量从初级生产者到顶级消费者的传递过程;物质循环是指生态系统中各种元素在生物群落和非生物环境之间的循环过程;信息传递是指生态系统中生物与环境之间的信息交流。

3.简述生物多样性的价值。

答案:生物多样性的价值包括直接价值、间接价值和潜在价值。直接价值包括食用、药用、观赏等;间接价值包括调节气候、保持水源、减缓水土流失等;潜在价值是指尚未发现或尚未利用的潜在价值。生物多样性的保护对于维护生态系统功能、促进可持续发展具有重要意义。

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档