- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
职业病防治法宣传周考试试题(含答案)
一、单选题
1.《中华人民共和国职业病防治法》于()正式施行。
A.2001年10月27日
B.2002年5月1日
C.2002年10月27日
答案:B。《中华人民共和国职业病防治法》自2002年5月1日起施行。
2.职业病指()。
A.劳动者在工作中所患的疾病
B.用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病
C.工人在劳动过程中因接触粉尘、有毒、有害物质而引起的疾病
答案:B。根据《职业病防治法》规定,职业病是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。
3.职业病防治工作坚持()的方针,实行分类管理、综合治理。
A.预防为主、防治结合
B.安全第一、预防为主
C.预防为主、治理整顿
答案:A。职业病防治工作坚持预防为主、防治结合的方针。
4.产生职业病危害的用人单位的工作场所应当生产布局合理,符合有害与无害作业()的原则。
A.不分开
B.分开
C.适当分开
答案:B。产生职业病危害的用人单位的工作场所应将有害与无害作业分开,以减少劳动者接触职业病危害因素的机会。
5.用人单位应当建立、健全职业卫生档案和()档案。
A.劳动者健康监护
B.工资
C.人事
答案:A。用人单位需建立、健全职业卫生档案和劳动者健康监护档案,以便对劳动者的职业健康状况进行跟踪和管理。
6.用人单位不得安排有职业禁忌的劳动者从事()的作业。
A.重体力劳动
B.其所禁忌
C.危险
答案:B。安排有职业禁忌的劳动者从事其所禁忌的作业,会增加其患职业病的风险,所以用人单位不得这样做。
7.用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定,()对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。
A.必要时
B.定期
C.不定期
答案:B。定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价,能及时发现职业病危害因素的浓度或强度是否符合国家职业卫生标准,以便采取相应措施。
8.用人单位与劳动者订立劳动合同时,应当将工作过程中可能产生的()如实告知劳动者,并在劳动合同中写明,不得隐瞒或者欺骗。
A.职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等
B.职业病危害情况
C.职业病防护措施和待遇
答案:A。如实告知劳动者工作过程中可能产生的职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等,是用人单位的法定义务,保障了劳动者的知情权。
9.职业健康检查费用由()承担。
A.劳动者
B.用人单位
C.劳动和社会保障部门
答案:B。职业健康检查是为了保护劳动者的职业健康,其费用应由用人单位承担。
10.劳动者离开用人单位时,有权索取本人职业健康监护档案复印件,用人单位应当(),并在所提供的复印件上签章。
A.如实、无偿提供
B.收取费用
C.如实提供
答案:A。劳动者有权索取本人职业健康监护档案复印件,用人单位应如实、无偿提供,并签章确认。
二、多选题
1.以下属于职业病的有()。
A.尘肺
B.职业性放射性疾病
C.职业中毒
D.物理因素所致职业病
答案:ABCD。尘肺、职业性放射性疾病、职业中毒、物理因素所致职业病都在《职业病分类和目录》规定的职业病范围内。
2.职业病防治法规定,劳动者依法享有的职业卫生保护权利包括()。
A.接受职业卫生教育、培训
B.获得职业健康检查、职业病诊疗、康复等职业病防治服务
C.对违反职业病防治法律、法规以及危及生命健康的行为提出批评、检举和控告
D.要求用人单位提供符合防治职业病要求的职业病防护设施和个人使用的职业病防护用品
答案:ABCD。这些都是劳动者依法享有的职业卫生保护权利,有助于保障劳动者的职业健康权益。
3.用人单位在职业病防治方面应采取的措施有()。
A.采取有效的职业病防护设施,并为劳动者提供个人使用的职业病防护用品
B.优先采用有利于防治职业病和保护劳动者健康的新技术、新工艺、新材料
C.对采用的技术、工艺、材料,应当知悉其产生的职业病危害
D.对可能产生职业病危害的建设项目,应当进行职业病危害预评价和职业病危害控制效果评价
答案:ABCD。这些措施都是用人单位在职业病防治方面应履行的职责,有助于预防和控制职业病的发生。
4.职业健康监护档案应当包括()等有关个人健康资料。
A.劳动者的职业史
B.职业病危害接触史
C.职业健康检查结果
D.职业病诊疗
答案:ABCD。职业健康监护档案包含劳动者的职业史、职业病危害接触史、职业健康检查结果和职业病诊疗等信息,是全面了解劳动者职业健康状况的重要依据。
您可能关注的文档
- 执业药师资格考试药学专业知识(一)试题及答案(四).docx
- 执业药师资格考试药学专业知识(一)试题及答案(一).docx
- 执业药师资格考试-药学综合知识与技能考试重点-慢性阻塞性肺病-(COPD)、肺结核.docx
- 执业药师资格考试-药学综合知识与技能考试重点-药物治疗方案的设计与评估、常用医学检查(一).docx
- 执业药师资格考试-药学综合知识与技能考试重点-药学信息服务与用药咨询(二).docx
- 执业药师资格考试-药学综合知识与技能试题带答案.docx
- 执业药师资格考试-药学综合知识与技能试题及答案(八).docx
- 执业药师资格考试-药学综合知识与技能试题及答案(七).docx
- 执业药师资格考试-药学综合知识与技能试题及答案(三).docx
- 执业药师资格考试-药学综合知识与技能试题及答案(四).docx
最近下载
- 15《故乡》课件(共18张PPT).pptx VIP
- 牛津译林版必修 第一册Unit 4 Looking good, feeling good Reading 课件(共42张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- 运动会简短加油稿30字运动会简短加油稿10字左右.docx VIP
- 2024年秋季新沪教版英语七年级上册全册教学课件.pptx
- 医疗十八项核心制度.doc VIP
- 2024年晋城市市政公用集团有限责任公司招聘真题.docx VIP
- 中学数学教学论讲义.pdf VIP
- 挂篮施工安全案例及注意事项.ppt
- 钣金车间管理程序文件.docx
- 2024年中国中小企业融资发展报告-微风企.pdf VIP
文档评论(0)