社会公德的基本内容试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

社会公德的基本内容试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.社会公德涵盖了()之间的关系。

A.人与人、人与社会、人与自然

B.人与人、人与环境、人与资源

C.人与社会、人与经济、人与环境

D.人与社会、人与资源、人与自然

答案:A

2.社会公德最基本的要求是()。

A.文明礼貌

B.爱护公物

C.遵纪守法

D.保护环境

答案:C

3.体现社会公德在人与社会关系层面上的要求的是()。

A.文明礼貌

B.助人为乐

C.爱护公物

D.遵纪守法

答案:D

4.下列属于社会公德内容的是()。

A.诚实守信

B.尊老爱幼

C.文明礼貌

D.勤俭持家

答案:C

5.社会公德中,()是社会交往中必然的道德要求。

A.文明礼貌

B.助人为乐

C.爱护公物

D.保护环境

答案:A

6.社会公德是社会道德体系的()层次。

A.最高

B.基础

C.核心

D.重要

答案:B

7.爱护公物体现了对劳动成果的珍惜和对()的尊重。

A.劳动者

B.集体

C.国家

D.社会

答案:A

8.()是社会主义人道主义的基本要求。

A.文明礼貌

B.助人为乐

C.爱护公物

D.保护环境

答案:B

9.遵守社会公德,是一个人()的标志。

A.社会地位

B.文化水平

C.道德修养

D.职业能力

答案:C

10.社会公德的主要规范不包括()。

A.团结友善

B.文明礼貌

C.保护环境

D.遵纪守法

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.社会公德的特点有()。

A.基础性

B.全民性

C.相对稳定性

D.简明性

答案:ABCD

2.以下属于社会公德在人与人关系层面体现的有()。

A.文明礼貌

B.助人为乐

C.尊老爱幼

D.诚实守信

答案:AB

3.社会公德包括()等方面的内容。

A.文明礼貌

B.爱护公物

C.保护环境

D.遵纪守法

答案:ABCD

4.文明礼貌涵盖的内容有()。

A.仪表端庄

B.举止文明

C.语言规范

D.尊重他人

答案:ABCD

5.下列属于爱护公物的行为有()。

A.保护公共设施

B.珍惜公共资源

C.在文物古迹上刻字

D.不破坏景区景观

答案:ABD

6.保护环境要求我们()。

A.节约资源

B.减少污染

C.绿色消费

D.保护自然

答案:ABCD

7.遵纪守法要求人们()。

A.遵守法律

B.遵守纪律

C.遵守社会秩序

D.维护公共安全

答案:ABCD

8.社会公德对社会的作用有()。

A.维护社会秩序

B.促进社会和谐

C.提高社会文明程度

D.推动经济发展

答案:ABC

9.践行社会公德,我们应该()。

A.从小事做起

B.从自身做起

C.影响带动他人

D.只关注自己

答案:ABC

10.下列属于违反社会公德的现象有()。

A.随地吐痰

B.践踏草坪

C.在公共场所大声喧哗

D.排队加塞

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则。()

答案:对

2.文明礼貌只是个人的事情,与社会无关。()

答案:错

3.爱护公物主要是指爱护国家和集体的财产。()

答案:对

4.保护环境只是政府和环保部门的责任。()

答案:错

5.遵纪守法只是对公民的道德要求,不是法律要求。()

答案:错

6.社会公德具有一定的强制性。()

答案:对

7.一个人遵守社会公德就能提高整个社会的文明程度。()

答案:错

8.社会公德在不同时代不会发生变化。()

答案:错

9.不文明行为只会影响个人形象,不会影响社会风气。()

答案:错

10.践行社会公德要靠自觉,不需要外在监督。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述社会公德的含义。

答案:社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则

文档评论(0)

136****2260 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档