- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年医德医风培训考核试题(+答案)
一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)
1.根据《医疗机构工作人员廉洁从业九项准则》,下列哪项行为属于“合法按劳取酬,不接受商业提成”的禁止情形?
A.参与医院组织的合理绩效分配
B.接受医药代表提供的学术会议差旅补贴(未涉及药品推广)
C.按教学协议获得带教学生的津贴
D.在医疗技术成果转化中按规定获得股权
答案:B
2.某患者因癌症晚期拒绝进一步治疗,要求回家休养。主管医生应首先采取的措施是?
A.强调规范治疗的重要性,说服患者继续住院
B.尊重患者意愿,协助办理出院并制定居家照护方案
C.联系患者家属,要求家属施压让患者继续治疗
D.以“放弃治疗可能延误病情”为由拒绝办理出院
答案:B
3.下列哪项符合《医师法》中“患者知情同意权”的要求?
A.对意识清醒的患者,仅向其家属告知病情
B.用专业术语详细讲解手术风险,不做通俗化解释
C.在患者签署手术同意书前,明确说明替代治疗方案
D.因抢救危急患者,未在实施急救措施前获得任何形式的同意
答案:C
4.实习医生小张在门诊跟随带教老师接诊患者时,未经患者允许用手机拍摄病历资料用于学习。这种行为违反了医德规范中的哪项原则?
A.廉洁行医
B.尊重患者隐私
C.严谨治学
D.公平公正
答案:B
5.某医院为提升收入,将医生绩效与开检查单数量直接挂钩。这种做法主要违背了医德医风的哪项核心要求?
A.患者至上
B.团结协作
C.依法执业
D.乐于奉献
答案:A
6.急诊室接收一名无主昏迷患者,无法联系家属。此时医生应:
A.等待家属到达后再决定治疗方案
B.立即启动医院“绿色通道”,实施必要急救措施
C.联系民政部门确认身份后再处理
D.因费用无法落实拒绝救治
答案:B
7.关于医学人文关怀,下列表述错误的是?
A.对临终患者,应避免提及死亡话题以减少其心理负担
B.倾听患者主诉时保持目光接触,适当点头回应
C.向患者解释病情时,使用“我们一起努力”等鼓励性语言
D.关注患者家属的心理状态,提供必要的情感支持
答案:A
8.某医生在朋友圈发布“今日治愈一位疑难杂症患者,具体病情不便透露”的动态,配患者治疗前后对比图片(面部打码)。这种行为:
A.符合医学科普要求,未侵犯患者隐私
B.违反隐私保护原则,即使打码也可能被识别
C.属于个人社交行为,与医德无关
D.需经患者书面同意后方可发布
答案:D
9.根据《医疗质量安全核心制度要点》,关于值班和交接班制度,下列做法正确的是?
A.值班医生因抢救患者,未在交接班本上记录重点患者病情
B.夜班医生接诊新患者后,仅口头向次日白班医生交代病情
C.主班医生临时外出会诊,指定有资质的值班医生代为负责
D.交接班时,仅交接诊断明确患者,未提及疑似病例
答案:C
10.某患者因经济困难要求使用低价药物,主管医生明知有更适合的高价药但未推荐。这种行为:
A.体现了替患者着想的医德
B.违反了合理诊疗原则
C.属于患者自主选择的结果
D.符合“因病施治”的要求
答案:B
11.医务人员在诊疗过程中,对不同身份、职业、经济状况的患者应:
A.根据患者付费能力调整服务优先级
B.一视同仁,提供同等质量的医疗服务
C.对医保患者简化检查流程以控制成本
D.对自费患者推荐更昂贵的治疗方案
答案:B
12.下列哪项属于“九项准则”中“严守诚信原则,不参与欺诈骗保”的禁止行为?
A.按实际诊疗情况填写医保报销单据
B.为患者开具超出实际需求的药品用于转卖
C.向患者解释医保报销政策的具体范围
D.对符合条件的患者办理门诊特殊病种登记
答案:B
13.患者询问医生自己的病情预后,医生应:
A.隐瞒严重病情以避免患者焦虑
B.根据医学证据如实告知,同时给予心理支持
C.让家属代为转达病情信息
D.以“医学有不确定性”为由拒绝回答
答案:B
14.实习护士小李在给患者输液时因操作失误导致局部肿胀,她正确的做法是:
A.隐瞒失误,让带教老师处理后续
B.立即向患者道歉,报告带教老师并采取补救措施
C.指责患者血管条件差导致操作困难
D.自行处理肿胀部位,不告知患者
答案:B
15.关于医患沟通,下列说法错误的是?
A.沟通时应避免使用“绝对”“肯定
您可能关注的文档
- 2025年一级建造师《水利水电》考试真题及答案解析.docx
- 2025年一级建造师《水利水电工程》真题及答案.docx
- 2025年一级建造师《水利水电工程管理与实务》真题(附答案).docx
- 2025年一级建造师《水利水电工程管理与实务》真题及答案.docx
- 2025年一级建造师公路工程真题及答案.docx
- 2025年一级建造师考试《水利水电工程》真题及答案.docx
- 2025年一级建造师考试市政公用工程案例模拟题和答案.docx
- 2025年一级建造师考试水利水电工程实务模拟试题和答案.docx
- 2025年一级建造师考试水利水电工程实务真题及答案.docx
- 2025年一级建造师水利水电工程考试真题及参考答案.docx
最近下载
- 证据学全套课件.pptx VIP
- GB 50650-2011(2022年版) 石油化工装置防雷设计规范.docx VIP
- 新时期山西省总规改革的探索与实践.pdf VIP
- 四川省成都市成都西川中学2023-2024学年上学期七年级分班数学试题(含答案).pdf VIP
- 残疾儿童康复评估报告2025.docx
- 03D201-4 10kV及以下变压器室布置及变配电所常用设备构件安装.pdf VIP
- 新常态下高校工程审计范围及审计依据风险和解决措施.pdf VIP
- HJ 1093-2020 蓄热燃烧法工业有机废气治理工程技术规范最新解读.pdf VIP
- 探索我国农村产业融合发展模式.pdf VIP
- 智能温控调速电风扇毕业设计答辩╱格式.ppt VIP
文档评论(0)