2025年氧化工艺考试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年氧化工艺考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共30题)

1.下列属于均相催化氧化反应的是:

A.乙烯环氧化制环氧乙烷(银催化剂)

B.环己烷氧化制环己酮(钴盐催化剂)

C.丙烯氨氧化制丙烯腈(钼铋催化剂)

D.对二甲苯氧化制对苯二甲酸(钴锰溴催化剂)

答案:B

2.氧化反应中,控制反应温度的核心目的是:

A.降低能耗

B.防止催化剂失活

C.抑制副反应并避免热失控

D.提高原料转化率

答案:C

3.工业上苯氧化制苯酚常用的氧化剂是:

A.高锰酸钾

B.过氧化氢

C.空气

D.硝酸

答案:B

4.鼓泡塔反应器用于氧化工艺时,其主要特点是:

A.气液接触面积小

B.适用于高粘度液体

C.返混程度低

D.传热效率高

答案:D

5.氧化工艺中,氧含量在线分析仪的检测点应设置在:

A.反应器进料管线

B.反应器顶部气相空间

C.尾气排放总管

D.循环物料管线

答案:B

6.下列关于氧化反应热的说法,错误的是:

A.反应热与原料转化率成正比

B.绝热条件下反应热会导致物料温度升高

C.需通过移热设备移除反应热

D.放热速率大于移热速率时会引发超温

答案:A

7.环氧乙烷生产中,乙烯与氧气的配比需严格控制在:

A.爆炸上限以上

B.爆炸下限以下

C.爆炸极限范围内

D.与爆炸极限无关

答案:B

8.固定床氧化反应器的催化剂装填高度主要影响:

A.反应压力降

B.原料转化率

C.产物选择性

D.以上均是

答案:D

9.氧化工艺中,紧急停车时首先应执行的操作是:

A.关闭冷却水

B.切断氧化剂进料

C.开启泄压阀

D.启动惰性气体置换

答案:B

10.用于氧化反应的压缩机选型时,重点考虑的参数是:

A.排气量

B.耐腐蚀性

C.绝热效率

D.振动值

答案:B

11.下列物质中,不属于强氧化性物质的是:

A.次氯酸钠

B.过硫酸铵

C.硫酸亚铁

D.高氯酸钾

答案:C

12.氧化反应器的材质选择需重点考虑:

A.高温强度

B.耐氧化介质腐蚀

C.导热性

D.以上均是

答案:D

13.环己醇氧化制环己酮时,常用的催化剂是:

A.五氧化二钒

B.醋酸钴

C.钯碳

D.三氧化二铬

答案:B

14.氧化工艺中,尾气处理系统的主要作用不包括:

A.回收未反应原料

B.去除有害气体

C.降低系统压力

D.防止环境污染

答案:C

15.当氧化反应器出现“飞温”现象时,应立即采取的措施是:

A.提高氧化剂流量

B.增加催化剂投入量

C.开启紧急冷却系统

D.加大物料循环量

答案:C

16.下列氧化反应中,属于气固相催化氧化的是:

A.乙醛氧化制醋酸(液相)

B.丙烯氧化制丙烯醛(固定床)

C.环己烷氧化制环己醇(均相)

D.甲醇氧化制甲醛(银催化气相)

答案:D

17.氧化工艺中,氧油比(氧气与原料油体积比)的控制依据是:

A.催化剂活性

B.反应温度

C.爆炸极限

D.产物收率

答案:C

18.列管式氧化反应器的管程通常走:

A.气相物料

B.液相物料

C.冷却介质

D.催化剂

答案:A

19.氧化反应中,催化剂失活的主要原因不包括:

A.积碳覆盖活性位点

B.金属组分烧结

C.原料杂质中毒

D.反应温度过低

答案:D

20.工业上生产顺丁烯二酸酐的主要原料是:

A.苯

B.正丁烷

C.乙烯

D.丙烯

答案:B

21.氧化工艺中,压力控制的主要目的是:

A.提高反应速率

B.防止物料汽化

C.维持气液平衡

D.以上均是

答案:D

22.下列关于氧化反应选择性的说法,正确的是:

A.选择性=(目标产物摩尔数/原料转化摩尔数)×100%

B.选择性越高,副产物越多

C.选择性与反应温度无关

D.选择性仅由催化剂决定

答案:A

23.过氧化氢作为氧化剂的优点是:

A.氧化性弱

B.分解产物为水,无污染

C.成本低廉

D.稳定性高

答案:B

24.氧化反应器开车前,氮气置换的合格标准

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档