- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
思政教学中的评价方法试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种属于思政教学中的传统评价方式?
A.表现性评价
B.考试
C.档案袋评价
D.同伴评价
答案:B
2.注重学生在真实情境中运用知识能力的评价是?
A.诊断性评价
B.形成性评价
C.终结性评价
D.表现性评价
答案:D
3.评价在教学活动开始前进行的是?
A.形成性评价
B.诊断性评价
C.过程性评价
D.终结性评价
答案:B
4.思政教学评价的根本目的是?
A.选拔学生
B.区分优劣
C.促进学生发展
D.检查教学进度
答案:C
5.以下不属于定量评价方法的是?
A.考试成绩统计
B.行为观察量表
C.评语评价
D.等级评定
答案:C
6.评价学生对思政知识的记忆,常用的是?
A.选择题
B.论述题
C.案例分析题
D.实践报告
答案:A
7.主要用于对教学效果进行全面总结的评价是?
A.形成性评价
B.诊断性评价
C.终结性评价
D.自我评价
答案:C
8.强调学生参与评价过程的是?
A.教师评价
B.自我评价
C.家长评价
D.他人评价
答案:B
9.观察学生在小组讨论中的表现属于?
A.成果评价
B.过程评价
C.终结评价
D.诊断评价
答案:B
10.以下哪种评价能及时反馈教学问题?
A.终结性评价
B.形成性评价
C.相对性评价
D.绝对性评价
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.思政教学评价的功能有()
A.诊断功能
B.导向功能
C.激励功能
D.管理功能
答案:ABCD
2.思政教学评价主体包括()
A.教师
B.学生
C.家长
D.社会人士
答案:ABC
3.定性评价方法有()
A.评语评价
B.行为观察
C.访谈
D.问卷调查
答案:ABC
4.过程性评价可采用的方式有()
A.课堂提问
B.作业检查
C.小组活动表现评价
D.单元测试
答案:ABC
5.以下属于发展性评价理念的有()
A.关注个体差异
B.强调评价的诊断性
C.注重评价的激励性
D.以选拔为主要目的
答案:ABC
6.思政教学评价指标体系包括()
A.知识掌握
B.能力发展
C.情感态度价值观
D.学习过程
答案:ABCD
7.表现性评价可以通过()形式进行
A.角色扮演
B.项目作业
C.口头报告
D.标准化测试
答案:ABC
8.终结性评价常用的方式有()
A.期末考试
B.课程论文
C.实践成果展示
D.课堂表现记录
答案:ABC
9.评价学生情感态度价值观可从()方面入手
A.对思政课程的兴趣
B.道德行为表现
C.政治立场
D.团队合作精神
答案:ABC
10.档案袋评价收集的资料可以有()
A.学生作业
B.反思日记
C.获奖证书
D.教师评语
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.思政教学评价只需要关注学生的学习结果。()
答案:错误
2.教师是思政教学评价的唯一主体。()
答案:错误
3.形成性评价主要在教学结束后进行。()
答案:错误
4.定量评价比定性评价更科学。()
答案:错误
5.表现性评价能很好地考查学生的综合能力。()
答案:正确
6.评价的激励功能能激发学生学习思政的积极性。()
答案:正确
7.档案袋评价主要用于展示学生的优秀成果。()
答案:错误
8.相对性评价可以判断学生是否达到教学目标。()
答案:错误
9.自我评价能让学生更好地了解自己的学习情况。()
答案:正确
10.思政教学评价指标应全面涵盖知识、能力和情感等方面。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述思政教学中形成性评价的作用。
答案:形成性评价能及时了解学生学习进展和存在问题,为教师调整教学策略提供依据。还能让学生及时获得反馈,调整学习方法,强化学习动机,促进知识掌握与能力提升。
2.列举两种思政教学中常用的评价学生情感态度价值观的方法。
答案:一是观察法,观察学生在课堂讨论、实践活动中的态度表现;二是问卷调查法,通过设计相关问卷了解学生对思政相关内容的情感倾向。
3.简述发展性评价在思政教学中的特点。
答案:关注学生个体差异,重视学生发展过程,强调评价的诊断和改进功能,以促进学生全面发展为目的,注重多主体参与评价和评价方法的多样化。
4.说明思政教学评价中教师自我评价的意义。
答案:有助于教师反思教学过程,发现自身教学优点与不足,从而改进教学方法、优化教学内
您可能关注的文档
最近下载
- 十八护理核心制度.doc VIP
- Unit3OurcultureourtresaureReading课件高中英语牛津译林版(2020)选修第三册3.pptx
- JJF(京)159-2025 水质在线电导率仪校准规范.pdf VIP
- GZ104 跨境电子商务赛题第5套-2024年全国职业院校技能大赛双数年拟设赛项赛题.pdf VIP
- 新22J10 无障碍设计.docx VIP
- 杨志人物介绍水浒传.pptx VIP
- 材料科学与工程基础》顾宜第四章课后答案.pptx VIP
- GZ104 跨境电子商务赛题第6套-2024年全国职业院校技能大赛双数年拟设赛项赛题.pdf VIP
- 《PDCA管理循环培训》课件.ppt VIP
- DGTJ08-2206-2024 建筑信息模型技术应用标准(人防工程).pdf VIP
文档评论(0)