- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
新高考历史真题试卷及答案2025
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于西周分封制的表述,正确的是()
A.主要封国为齐、楚、燕、赵、韩、魏
B.目的是加强中央集权
C.形成了周天子-诸侯-卿大夫-士的等级秩序
D.分封制在秦朝时得到进一步完善
答案:C
2.汉武帝时期加强中央集权的措施不包括()
A.实行推恩令
B.设立刺史
C.罢黜百家,独尊儒术
D.创立三省六部制
答案:D
3.唐朝时期,为中日文化交流作出卓越贡献的是()
A.鉴真
B.玄奘
C.崔致远
D.阿倍仲麻吕
答案:A
4.下列哪部著作是我国古代第一部编年体通史巨著()
A.《史记》
B.《资治通鉴》
C.《汉书》
D.《后汉书》
答案:B
5.明朝废除丞相制度的皇帝是()
A.明太祖
B.明成祖
C.明神宗
D.崇祯帝
答案:A
6.近代中国第一个不平等条约是()
A.《北京条约》
B.《马关条约》
C.《南京条约》
D.《辛丑条约》
答案:C
7.新文化运动高举的两面大旗是()
A.民主与科学
B.民主与共和
C.科学与共和
D.自强与求富
答案:A
8.中国共产党独立领导武装斗争、创建人民军队开始的标志是()
A.南昌起义
B.秋收起义
C.广州起义
D.武昌起义
答案:A
9.抗日战争时期,中国军队主动出击日军的最大规模战役是()
A.淞沪会战
B.台儿庄战役
C.百团大战
D.平型关大捷
答案:C
10.解放战争时期,解放了长江中下游以北广大地区的战役是()
A.辽沈战役
B.淮海战役
C.平津战役
D.渡江战役
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于商鞅变法内容的有()
A.废除井田制
B.奖励耕织
C.奖励军功
D.建立县制
答案:ABCD
2.下列关于丝绸之路的说法,正确的有()
A.是古代东西方往来的大动脉
B.促进了中国同其他国家和地区的贸易与文化交流
C.起点是长安
D.最远到达欧洲的大秦
答案:ABCD
3.下列属于宋太祖加强中央集权措施的有()
A.解除禁军将领的兵权
B.削弱相权
C.派文臣担任各地州县的长官
D.设转运使,把地方财赋收归中央
答案:ABCD
4.下列关于郑和下西洋的表述,正确的有()
A.时间是明朝初期
B.最远到达非洲东海岸和红海沿岸
C.目的是宣扬国威
D.加强了中国与亚非国家和地区的相互了解和友好往来
答案:ABCD
5.下列属于近代中国民族资本主义企业的有()
A.安庆内军械所
B.江南制造总局
C.大生纱厂
D.福新面粉公司
答案:CD
6.下列关于五四运动的说法,正确的有()
A.是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动
B.是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动
C.是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动
D.推动了中国社会进步
答案:ABCD
7.下列属于中国共产党在抗日战争中采取的措施有()
A.建立抗日民族统一战线
B.开展游击战争
C.建立敌后抗日根据地
D.进行大生产运动
答案:ABCD
8.下列属于解放战争时期战略决战的战役有()
A.辽沈战役
B.淮海战役
C.平津战役
D.渡江战役
答案:ABC
9.下列关于新中国成立的历史意义,说法正确的有()
A.开辟了中国历史新纪元
B.中国人民经过一百多年的英勇斗争,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治
C.中国真正成为独立自主的国家
D.壮大了世界和平民主和社会主义的力量
答案:ABCD
10.下列属于改革开放以来我国取得的成就有()
A.设立经济特区
B.加入世界贸易组织
C.成功举办北京奥运会
D.全面建成小康社会
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.夏朝是中国历史上第一个王朝。()
答案:√
2.秦始皇统一文字,把隶书作为全国规范文字。()
答案:×(把小篆作为全国规范文字)
3.赤壁之战为三国鼎立局面的形成奠定了基础。()
答案:√
4.科举制正式确立于隋朝。()
答案:√
5.元朝时设立宣政院,管辖澎湖和琉球。()
答案:×(设立澎湖巡检司管辖澎湖和琉球,宣政院管辖西藏)
6.虎门销烟是中国人民禁烟斗争的伟大胜利。()
答案:√
7.遵义会议是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。()
答案:√
8.七七事变标志着中
您可能关注的文档
最近下载
- 《中国共产党纪律处分条例》六大纪律内容提纲(二).pdf VIP
- 电梯安全管理培训感想课件.pptx VIP
- 大载荷无人机应急救援系统技术要求.docx VIP
- 高考语文阅读专题散文阅读练习-(精品·课件).ppt VIP
- sap hanna studio自总结_hana创建用户.pdf VIP
- 系统性红斑狼疮疾病活动度评分表(SLEDAI-2000).docx VIP
- 豪恩汽电首次覆盖报告:智驾感知层国产龙头,新能源与出海打开成长空间.pdf
- 《机井井管标准》SL154-2013.pdf VIP
- 高考语文阅读专题:散文阅读.doc VIP
- 新教科版一年级上册科学《我们知道的植物》ppt教学课件.pptx VIP
文档评论(0)