- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
与教育有关的题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.教育的基本要素不包括()
A.教育者B.受教育者C.教育手段D.教育资金
答案:D
2.最早提出“教育心理学化”主张的教育家是()
A.夸美纽斯B.裴斯泰洛齐C.赫尔巴特D.杜威
答案:B
3.我国现代学制史上,第一次明确以学龄儿童和青少年身心发展规律作为划分学校教育阶段依据的学制是()
A.壬寅学制B.癸卯学制C.壬戌学制D.壬子癸丑学制
答案:C
4.教师通过展示实物、直观教具进行示范实验,指导学生获取知识的方法是()
A.练习法B.演示法C.实验法D.讨论法
答案:B
5.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D
6.个体身心发展的顺序性要求教育要()
A.因材施教B.循序渐进C.抓住关键期D.扬长避短
答案:B
7.教学工作的中心环节是()
A.备课B.上课C.作业布置与批改D.学业成绩的检查与评定
答案:B
8.班主任工作的中心任务是()
A.组织和培养班集体B.促进班集体全体成员的全面发展
C.了解和研究学生D.做好个别教育工作
答案:B
9.下列不属于义务教育特点的是()
A.强制性B.免费性C.普及性D.创新性
答案:D
10.提出“生活即教育”“社会即学校”“教学做合一”教育思想的教育家是()
A.蔡元培B.陈鹤琴C.陶行知D.晏阳初
答案:C
多项选择题(每题2分,共10题)
1.教育的社会功能包括()
A.政治功能B.经济功能C.文化功能D.人口功能
答案:ABCD
2.以下属于教师劳动特点的有()
A.复杂性B.创造性C.示范性D.长期性
答案:ABCD
3.我国教育目的的基本精神包括()
A.强调为社会主义建设事业服务
B.要求使学生在德、智、体等方面全面发展
C.强调教育与生产劳动相结合
D.培养具有创新精神和实践能力的社会主义建设者和接班人
答案:ABCD
4.课程目标的确定依据主要有()
A.对学生的研究B.对社会的研究
C.对学科的研究D.对家长的研究
答案:ABC
5.教学过程的基本规律包括()
A.间接经验与直接经验相结合
B.掌握知识与发展智力相统一
C.传授知识与思想教育相统一
D.教师主导作用与学生主体作用相统一
答案:ABCD
6.下列属于德育方法的有()
A.说服教育法B.榜样示范法
C.情感陶冶法D.实际锻炼法
答案:ABCD
7.影响个体身心发展的因素有()
A.遗传B.环境C.学校教育D.个体主观能动性
答案:ABCD
8.班级管理的模式有()
A.常规管理B.平行管理C.民主管理D.目标管理
答案:ABCD
9.以下属于教育心理学研究范畴的有()
A.学生学习心理B.教师教学心理
C.学生心理健康D.师生互动
答案:ABCD
10.教育现代化的主要内容有()
A.教育观念现代化B.教育内容现代化
C.教育管理现代化D.教育条件设备现代化
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.教育起源于儿童对成人的无意识模仿。()
答案:×
2.学校教育在人的身心发展中起主导作用。()
答案:√
3.素质教育就是不要考试,特别是不要百分制考试。()
答案:×
4.教学过程是一种特殊的认识过程。()
答案:√
5.德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程,应以知为开端,知情意行依次进行。()
答案:×
6.课程标准是教材编写、教学、评估和考试命题的依据。()
答案:√
7.教师的根本任务是传授知识。()
答案:×
8.班级授课制不利于因材施教。()
答案:√
9.教育目的和培养目标是普遍和特殊的关系。()
答案:√
10.教育对社会发展有巨大作用,可以决定社会发展方向。()
答案:×
简答题(每题5分,共4题)
1.简述教育的文化功能。
答案:教育具有传递和保存文化的功能;传播、交流与丰富文化的功能;选择、提升文化的功能;更新和创造文化的功能。
2.简述教学过程的基本阶段。
答案:激发学习动机、领会知识、
您可能关注的文档
最近下载
- 《人工智能导论》第2版 题库.pdf VIP
- 储能电站技术方案设计(1).doc VIP
- 《前沿人工智能:发展与治理》 前沿人工智能的发展与应用(1).pdf VIP
- 核聚变装置(人造太阳)资料.ppt VIP
- 2024年11月24日四川省事业单位考试《公共基础知识》试题及答案解析.pdf VIP
- 统编版2024语文三年级上册第四单元习作我来编童话PPT.pptx VIP
- 合同订单评审控制程序模板.doc VIP
- 西南13J903-904景观无障碍.docx VIP
- 民兵学习护路知识课件.pptx VIP
- 外研版必修 第三册Unit 3 The world of science Using language 课件 (共21张PPT).pptx VIP
文档评论(0)