- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
法治概括与评析题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.现代法治的核心是()
A.严格执法B.依宪治国C.公正司法D.全民守法
答案:B
2.我国第一部社会主义类型的宪法颁布于()
A.1949年B.1954年C.1978年D.1982年
答案:B
3.下列属于法治政府建设要求的是()
A.科学立法B.依法执政C.严格规范公正文明执法D.民主监督
答案:C
4.法治社会建设的基础工程是()
A.提高司法公信力B.推进依法行政
C.建设法治政府D.全民守法
答案:D
5.全面依法治国的总目标是()
A.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家
B.保证人民当家作主
C.实现国家治理体系和治理能力现代化
D.保障国家安全
答案:A
6.法律的权威源自()
A.国家强制力B.人民的内心拥护和真诚信仰
C.法律的严厉性D.执政党的领导
答案:B
7.下列不属于我国法律渊源的是()
A.习惯法B.宪法C.行政法规D.部门规章
答案:A
8.法治的首要内容是()
A.良法之治B.宪法法律至上
C.严格执法D.公正司法
答案:B
9.建设法治国家,要求()
A.公民执法B.政府立法
C.司法机关独立行使职权D.政党超越法律
答案:C
10.下列关于法治与民主关系表述正确的是()
A.民主是法治的前提B.法治是民主的前提
C.二者没有关系D.民主是法治的目的,法治不是民主的保障
答案:A
多项选择题(每题2分,共10题)
1.全面依法治国的基本格局包括()
A.科学立法B.严格执法C.公正司法D.全民守法
答案:ABCD
2.法治与法制的区别在于()
A.法治强调法律的权威性,法制不一定
B.法治与人治相对立,法制可存在于人治社会
C.法治关注法律的良善,法制更侧重法律制度体系
D.二者没有本质区别
答案:ABC
3.我国宪法的基本原则有()
A.党的领导原则B.人民主权原则
C.尊重和保障人权原则D.民主集中制原则
答案:ABCD
4.法治政府的特征包括()
A.职能科学B.权责法定C.执法严明D.公开公正
答案:ABCD
5.司法公正的内涵包括()
A.实体公正B.程序公正C.结果公正D.过程公正
答案:AB
6.建设法治社会的意义有()
A.有利于形成全社会学法、信法、用法的氛围
B.保障人民安居乐业
C.维护社会和谐稳定
D.推进国家治理体系和治理能力现代化
答案:ABCD
7.下列属于法律实施环节的有()
A.法律制定B.法律执行C.法律适用D.法律遵守
答案:BCD
8.法治思维的基本内容包括()
A.法律至上B.权力制约C.公平正义D.权利保障
答案:ABCD
9.依法执政的要求包括()
A.党依据宪法法律治国理政
B.党依据党内法规管党治党
C.党领导立法、保证执法
D.党支持司法、带头守法
答案:ABCD
10.影响法治进程的因素有()
A.经济发展水平B.社会文化传统
C.公民法治观念D.国际环境
答案:ABC
判断题(每题2分,共10题)
1.有法律制度就等于有法治。()
答案:错误
2.法治政府就是按照法治原则运作的政府。()
答案:正确
3.司法机关就是指人民法院。()
答案:错误
4.法律是由国家制定或认可并由国家强制力保证实施的。()
答案:正确
5.建设法治社会只需要政府努力就行。()
答案:错误
6.法治是解决社会矛盾、维护社会稳定的唯一方式。()
答案:错误
7.宪法是治国安邦的总章程,具有最高的法律效力。()
答案:正确
8.只要做到科学立法,就能实现全面依法治国。()
答案:错误
9.法律面前人人平等,是社会文明进步的标志。()
答案:正确
10.民主立法就是要让所有人都参与法律的制定。()
答案:错误
简答题(每题5分,共4题)
1.简述法治的重要性。
答案:法治是国家治理现代化的重要标志。能保障公民权利,维护社会公平正义,促进社会和谐稳定。为经济社会发展提供良好的法治环境,规范和约束权力运行。
2.建设法治政府有哪些具体要求?
答案:职能科学,明确政府职责;权责法定,依法设定权力责任;执法严明,严格规范公正文明执法;公开公正,
您可能关注的文档
最近下载
- TSCIA 003-2021 陕西省市政基础设施工程施工技术文件管理规程.pdf VIP
- NF5280M6_可靠性预计报告.pdf VIP
- 便道施工技术交底111.doc VIP
- 第四版(2025)国际压力性损伤溃疡预防和治疗临床指南解读PPT课件.pptx VIP
- 木工家具做法.docx VIP
- 人工智能赋能初中教学评价体系改革研究.pdf VIP
- 专题09 三角函数拆角与恒等变形归类(原卷版)备考2025高考数学一轮知识清单.pdf VIP
- 小学课间活动中的趣味数学游戏设计与应用研究教学研究课题报告.docx
- 2023年华为HCIE数通(H12-891)认证培训考试题库大全-下(判断、填空、简答题).pdf VIP
- 外研版(三起)五年级下册英语期末测试题(含答案).docx VIP
文档评论(0)