月考高一物理试卷及答案.docVIP

月考高一物理试卷及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

月考高一物理试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.物体做匀速直线运动,下列说法正确的是:

A.物体没有受到力的作用

B.物体受到的合力不为零

C.物体的速度大小和方向都不变

D.物体的加速度不为零

答案:C

2.关于惯性,下列说法正确的是:

A.物体静止时惯性最大

B.物体速度越大惯性越大

C.惯性是物体保持原有运动状态的性质

D.惯性与物体是否受力有关

答案:C

3.物体从高处自由下落,不计空气阻力,下列说法正确的是:

A.物体的速度每秒增加9.8m/s

B.物体的加速度逐渐减小

C.物体的机械能逐渐减小

D.物体的动能和势能相互转化

答案:A

4.关于力的合成,下列说法正确的是:

A.两个力的合力一定大于其中任何一个力

B.两个力的合力可能小于其中任何一个力

C.两个力的合力方向一定与其中任何一个力方向相同

D.两个力的合力大小等于两个力的大小之和

答案:B

5.关于摩擦力,下列说法正确的是:

A.摩擦力总是阻碍物体的运动

B.摩擦力总是与物体的运动方向相反

C.摩擦力的大小与正压力成正比

D.摩擦力可以是动力也可以是阻力

答案:D

6.关于牛顿第二定律,下列说法正确的是:

A.物体的加速度与物体所受合力成正比

B.物体的加速度与物体的质量成正比

C.物体的加速度与物体所受合力成反比

D.物体的加速度与物体的质量成反比

答案:D

7.关于功,下列说法正确的是:

A.力对物体做了功,物体的动能一定增加

B.力对物体做了功,物体的势能一定增加

C.力对物体做了功,物体的机械能一定增加

D.力对物体做了功,物体的速度一定增加

答案:C

8.关于机械能守恒,下列说法正确的是:

A.只有重力做功,物体的机械能才守恒

B.物体的机械能守恒,物体的动能一定不变

C.物体的机械能守恒,物体的势能一定不变

D.物体的机械能守恒,物体的速度一定不变

答案:A

9.关于圆周运动,下列说法正确的是:

A.做圆周运动的物体一定受到向心力的作用

B.做圆周运动的物体的速度一定变化

C.做圆周运动的物体的加速度一定指向圆心

D.做圆周运动的物体的加速度一定垂直于速度方向

答案:B

10.关于万有引力,下列说法正确的是:

A.万有引力定律适用于任何两个物体之间

B.万有引力定律只适用于质点之间

C.万有引力的大小与两个物体的质量成正比

D.万有引力的大小与两个物体之间的距离成反比

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列说法正确的是:

A.物体做匀速直线运动时,速度不变

B.物体做匀变速直线运动时,加速度不变

C.物体做匀速圆周运动时,速度不变

D.物体做匀变速圆周运动时,加速度不变

答案:AB

2.下列说法正确的是:

A.惯性是物体保持原有运动状态的性质

B.惯性大小与物体的质量有关

C.惯性大小与物体的速度有关

D.惯性大小与物体的受力情况有关

答案:AB

3.下列说法正确的是:

A.物体从高处自由下落,不计空气阻力,物体的加速度为9.8m/s2

B.物体从高处自由下落,不计空气阻力,物体的速度每秒增加9.8m/s

C.物体从高处自由下落,不计空气阻力,物体的机械能守恒

D.物体从高处自由下落,不计空气阻力,物体的动能和势能相互转化

答案:ABCD

4.下列说法正确的是:

A.力的合成遵循平行四边形定则

B.力的分解遵循平行四边形定则

C.力的合成遵循三角形定则

D.力的分解遵循三角形定则

答案:AC

5.下列说法正确的是:

A.摩擦力总是阻碍物体的运动

B.摩擦力总是与物体的运动方向相反

C.摩擦力的大小与正压力成正比

D.摩擦力可以是动力也可以是阻力

答案:CD

6.下列说法正确的是:

A.牛顿第二定律的公式为F=ma

B.牛顿第二定律的公式为a=F/m

C.牛顿第二定律的公式为F=km

D.牛顿第二定律的公式为a=kF

答案:AB

7.下列说法正确的是:

A.功的定义为力乘以位移

B.功的定义为力乘以位移的余弦

C.功的定义为力乘以位移的正弦

D.功的定义为力乘以位移的正切

答案:AB

8.下列说法正确的是:

A.机械能守恒的条件是只有重力做功

B.机械能守恒的条件是系统不受外力

C.机械能守恒的条件是系统不受非保守力

D.机械能守恒的条件是系统动能和势能之和保持不变

答案:AD

9.下列说法正确的是:

A.做圆周运动的物体一定受到向心力的作用

B.做圆周运动的物体的速度一定变化

C.做圆周运动的物体的加速度一定指向圆心

D.做圆周运动的物体的加速度一定垂直于速度方向

答案:AB

10.下列说法正确的是:

A.万有引力

文档评论(0)

^__^ + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档