- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
山东单招护考题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.护理程序的第一步是()
A.评估
B.诊断
C.计划
D.实施
答案:A
解析:护理程序包括评估、诊断、计划、实施和评价五个步骤,评估是第一步,是收集资料、发现问题的阶段。
2.正常成人安静时的心率范围是()
A.40-60次/分
B.60-100次/分
C.100-120次/分
D.120-140次/分
答案:B
解析:正常成人安静时心率在60-100次/分之间,心率受多种因素影响。
3.氧气雾化吸入时,氧流量应调至()
A.2-4L/min
B.4-6L/min
C.6-8L/min
D.8-10L/min
答案:C
解析:氧气雾化吸入时,氧流量一般调至6-8L/min,这样能使药物更好地雾化。
4.测量血压时,若袖带过宽可导致测量值()
A.偏高
B.偏低
C.无影响
D.脉压差增大
答案:B
解析:袖带过宽,大段血管受阻,测得血压值偏低;袖带过窄,测得血压值偏高。
5.长期卧床患者易发生压疮的部位是()
A.肩胛部
B.肘部
C.骶尾部
D.以上都是
答案:D
解析:长期卧床患者,身体局部组织长期受压,血液循环障碍,易在骨隆突处如肩胛部、肘部、骶尾部等发生压疮。
6.下列属于医院感染的是()
A.入院前感染
B.入院时已处于潜伏期的感染
C.住院期间发生的感染
D.出院后发生的感染
答案:C
解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染。
7.静脉输液时,调节输液速度的依据是()
A.患者的年龄
B.患者的病情
C.药物的性质
D.以上都是
答案:D
解析:调节输液速度要综合考虑患者年龄、病情、药物性质等因素,一般儿童、年老体弱、心肺功能不良者速度宜慢,刺激性强的药物速度宜慢等。
8.患者大量输入库存血后容易出现()
A.低血钾
B.低血钙
C.高血钠
D.高血铁
答案:B
解析:库存血中红细胞破坏较多,细胞内钾离子释放到细胞外,导致血钾升高,同时枸橼酸钠在肝脏转化为碳酸氢钠,会使血钙降低。
9.护理记录单采用PIO格式,其中“O”代表()
A.护理问题
B.护理措施
C.护理结果
D.护理评价
答案:C
解析:PIO格式中,P是护理问题,I是护理措施,O是护理结果。
10.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃()
A.敌敌畏
B.浓硫酸
C.安眠药
D.乐果
答案:B
解析:浓硫酸腐蚀性强,洗胃会加重胃黏膜损伤,所以禁忌洗胃。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.护理工作的主要任务包括()
A.促进健康
B.预防疾病
C.恢复健康
D.减轻痛苦
答案:ABCD
解析:护理工作的任务涵盖促进健康、预防疾病、协助诊断、恢复健康、减轻痛苦等多方面。
2.下列哪些属于生命体征的范畴()
A.体温
B.脉搏
C.呼吸
D.血压
答案:ABCD
解析:生命体征是评估生命活动质量的重要指标,包括体温、脉搏、呼吸、血压。
3.下列关于无菌技术操作原则的描述,正确的是()
A.操作前洗手、戴口罩
B.无菌物品与非无菌物品分开放置
C.一份无菌物品仅供一位患者使用
D.无菌操作环境应清洁、宽敞
答案:ABCD
解析:无菌技术操作原则包括保持环境清洁宽敞、工作人员做好准备、物品分类放置、一人一物避免交叉感染等。
4.为患者进行口腔护理的目的有()
A.保持口腔清洁
B.预防口腔感染
C.观察口腔黏膜和舌苔变化
D.去除口臭
答案:ABCD
解析:口腔护理可清洁口腔、预防感染、观察口腔状况、去除口臭,维持患者口腔健康。
5.下列属于物理降温的方法有()
A.温水擦浴
B.酒精擦浴
C.冰袋冷敷
D.冷湿敷
答案:ABCD
解析:这些都是常见的物理降温方法,通过传导、蒸发等带走热量,降低体温。
6.下列哪些因素可导致血压升高()
A.情绪激动
B.运动
C.吸烟
D.饮酒
答案:ABCD
解析:情绪激动、运动、吸烟、饮酒等都可使交感神经兴奋,导致血压升高。
7.下列关于输血的注意事项,正确的是()
A.输血前需两人核对
B.输血过程中密切观察患者反应
C.输血前后用生理盐水冲洗输血管道
D.输血完毕血袋保留24小时
答案:ABC
解析:输血要严格核对,密切观察,输血前后冲管,输血完毕血袋保留24小时以备核查。
8.下列属于医院基本饮食的是()
A.普通饮食
B.软质饮食
C.半流质饮食
您可能关注的文档
最近下载
- baltur燃烧器TBG210P17690030中文使用维护手册.pdf VIP
- 审核员现场见证评价表参考实用文档.doc VIP
- 2023年军队文职人员招聘之军队文职公共科目押题练习试卷A卷附答案.docx VIP
- ai心理健康创业计划书.docx VIP
- 国开作业管理学基础-管理实训:第二章 查阅文献资料并写出评论参考(含答案)025.docx VIP
- 医学综合试题库及答案.docx VIP
- 通用工器具安全管理规范.docx VIP
- 2025届高考作文技巧之列提纲优化结构课件(共46张PPT).pptx VIP
- 光学装配与调校技术课件.pptx VIP
- 医学综合知识试题库+答案.pdf VIP
文档评论(0)