- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年高级育婴师资格认证试题与解答汇总
一、单项选择题(每题1分,共60分)
1.下列关于婴儿生长发育规律的说法,错误的是()
A.生长发育是连续性和阶段性的统一
B.生长发育具有不均衡性
C.生长发育具有顺序性
D.生长发育具有个体差异,但无性别差异
答案:D。婴儿生长发育存在性别差异,如在青春期前,女孩的生长发育速度通常比男孩快一些。
2.婴儿添加辅食的时间一般是()
A.23个月
B.46个月
C.78个月
D.910个月
答案:B。46个月时,婴儿的消化系统逐渐成熟,能够消化一些简单的辅食,同时,这个阶段也是婴儿味觉发育的关键时期。
3.婴儿常见的呼吸道疾病不包括()
A.感冒
B.肺炎
C.中耳炎
D.支气管炎
答案:C。中耳炎主要是耳部疾病,虽然呼吸道感染可能引发中耳炎,但它不属于典型的呼吸道疾病。感冒、肺炎、支气管炎都属于呼吸道疾病范畴。
4.为婴儿进行日光浴时,开始的时间不宜过长,一般为()
A.35分钟
B.1015分钟
C.2030分钟
D.4060分钟
答案:A。开始日光浴时,婴儿皮肤娇嫩,为避免晒伤等情况,先从35分钟开始,之后再逐渐增加时间。
5.婴儿的大动作发展顺序是()
A.抬头翻身坐爬站走
B.翻身抬头坐爬站走
C.抬头坐翻身爬站走
D.抬头翻身爬坐站走
答案:A。婴儿大动作发展遵循一定的自然顺序,先能抬头,接着学会翻身,之后会坐、爬,再到站立和行走。
6.婴儿的精细动作发展主要表现在()
A.头部运动
B.四肢运动
C.手眼协调能力
D.躯干运动
答案:C。精细动作主要指手部小肌肉的动作,手眼协调能力是精细动作发展的重要表现,如抓握物品、捏取小物件等。
7.婴儿缺乏维生素D可能会患()
A.夜盲症
B.佝偻病
C.坏血病
D.脚气病
答案:B。维生素D能促进钙的吸收和利用,婴儿缺乏维生素D会影响钙的吸收,导致佝偻病。夜盲症是缺乏维生素A引起的;坏血病是缺乏维生素C引起的;脚气病是缺乏维生素B1引起的。
8.给婴儿洗澡的水温一般保持在()
A.3032℃
B.3537℃
C.3840℃
D.4245℃
答案:C。3840℃的水温接近人体体温,能让婴儿感觉舒适,同时也能避免水温过高烫伤婴儿或水温过低导致婴儿着凉。
9.下列哪种食物不适合婴儿在6个月前添加()
A.米粉
B.蛋黄
C.水果泥
D.配方奶
答案:B。6个月前婴儿的消化系统还不完善,蛋黄相对较难消化,一般建议在78个月时添加。米粉、水果泥可在46个月逐渐添加,配方奶是婴儿重要的食物来源。
10.婴儿的语言发展阶段,最先出现的是()
A.单词句阶段
B.电报句阶段
C.简单句阶段
D.发音阶段
答案:D。婴儿语言发展是从发音开始的,先会发出一些简单的声音,之后逐渐进入单词句、电报句、简单句等阶段。
11.培养婴儿良好的睡眠习惯,下列做法错误的是()
A.固定睡眠时间
B.创造安静的睡眠环境
C.睡前剧烈运动
D.睡前避免喂得过饱
答案:C。睡前剧烈运动容易使婴儿兴奋,不利于入睡。固定睡眠时间、创造安静环境和避免睡前喂得过饱都有助于培养婴儿良好的睡眠习惯。
12.婴儿发生鼻出血时,正确的处理方法是()
A.让婴儿仰头
B.用手指捏住鼻翼两侧
C.用热毛巾敷鼻
D.立即去医院
答案:B。让婴儿仰头可能会使血液倒流至咽喉,引起呛咳;用热毛巾敷鼻可能会使血管扩张,加重出血。一般情况下,用手指捏住鼻翼两侧数分钟,可起到压迫止血的作用,若出血不止再考虑去医院。
13.婴儿的认知能力发展不包括()
A.感知觉发展
B.注意发展
C.记忆发展
D.生殖系统发育
答案:D。生殖系统发育属于生理发育范畴,不属于认知能力发展。感知觉、注意、记忆等方面的发展都属于婴儿认知能力发展的内容。
14.为婴儿选择玩具时,下列说法错误的是()
A.玩具要色彩鲜艳
B.玩具要质地柔软
C.玩具越大越好
D.玩具要安全无毒
答案:C。玩具并非越大越好,要根据婴儿的年龄和能力选择合适大小的玩具,过大的玩具可能不便于婴儿操作和玩耍。色彩鲜艳、质地柔软、安全无毒都是选择婴儿玩具的重要标准。
15.婴儿的情绪发展特点是()
A.情绪稳定
B.情绪表达单一
C.易冲动、易变
D.情绪内隐
答案:C。婴儿的情绪调节能力较弱,容易受到外界环境的影响,情绪表现为易冲动
您可能关注的文档
- 2025骨一科专科考核试卷及答案.docx
- 2025疾病康复学试题及答案.docx
- 2025届心理健康知识竞赛试题及答案.docx
- 2025康复治疗综合试题及答案.docx
- 2025年保育员比赛考试题及答案.docx
- 2025年保育员考试试题(含答案).docx
- 2025年沧州幼儿师范高等专科学校单招职业技能测试题库附答案.docx
- 2025年大学生心理健康教育试题及答案.docx
- 2025年大学生心理健康知识测验试题及答案.docx
- 2025年地区事业单位卫生类康复治疗学专业知识综合测试试题试卷及答案.docx
- 2026华泰证券Fintech金融科技人才专场校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行江阴农村商业银行校园招聘85人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年广东中山市检察机关招聘劳动合同制司法辅助人员11人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025西安辛家庙社区卫生服务中心招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026建发致新校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025西双版纳州景洪市文化和旅游局招聘城镇公益性岗位人员(2人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行张家港农村商业银行校园招聘80人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026临沂市郯城邮政招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年国家矿山安全监察局四川局下属事业单位考试招聘5人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025西北工业大学航天学院空天光机电与多学科一体化团队招聘1人(陕西)笔试参考题库附答案解析.docx
最近下载
- NB_T 11080-2023 光伏组件电致发光(EL)检测技术规范.pdf VIP
- 《2016中文核心期刊一览表》.doc VIP
- 部门运营管理体系建设.pptx
- NBT11068-2023直流1500V光伏电站通用技术要求.pdf VIP
- 2025年传染病防治法知识竞赛题库(试题及答案).docx VIP
- NB_T 11054-2023 防孤岛保护装置技术规范.pdf VIP
- 光伏发电工程工程量清单计价规范(2022).docx VIP
- NBT-10774-2021村镇建筑离网型太阳能光伏发电系统.pdf VIP
- NB_T 10686-2021 光伏预装式变电站技术规范.docx VIP
- NBT - 光伏发电站能效技术监督规程.docx VIP
文档评论(0)