- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025骨一科专科考核试卷及答案
一、单选题(每题2分,共40分)
1.下列哪种骨折属于不完全骨折?
A.横行骨折
B.斜行骨折
C.螺旋骨折
D.青枝骨折
E.嵌插骨折
答案:D
解析:不完全骨折是指骨的连续性部分中断,青枝骨折多见于儿童,骨质和骨膜部分断裂,可有成角畸形,属于不完全骨折。而横行骨折、斜行骨折、螺旋骨折、嵌插骨折均为完全骨折,即骨的连续性完全中断。
2.骨折的专有体征是:
A.疼痛
B.功能障碍
C.肿胀
D.反常活动
E.瘀斑
答案:D
解析:骨折的专有体征包括畸形、反常活动(在肢体没有关节的部位出现不正常的活动)和骨擦音或骨擦感。疼痛、功能障碍、肿胀、瘀斑在软组织损伤等情况下也可出现,并非骨折的专有体征。
3.骨折愈合过程中,原始骨痂形成期一般需要:
A.12周
B.23周
C.48周
D.812周
E.12周以上
答案:C
解析:骨折愈合过程分为血肿炎症机化期(约2周)、原始骨痂形成期(一般需48周)和骨板形成塑形期(约812周)。原始骨痂形成期是骨折断端通过膜内成骨和软骨内成骨形成骨痂,使骨折断端初步连接。
4.下列关于骨牵引的护理措施,错误的是:
A.保持牵引针眼清洁干燥
B.每日用酒精消毒针眼
C.牵引针若向一侧偏移,应立即将针推回原位
D.观察肢体血运情况
E.指导患者进行功能锻炼
答案:C
解析:骨牵引时,牵引针若向一侧偏移,不可将针推回原位,以免引起感染,应及时通知医生处理。保持牵引针眼清洁干燥、每日用酒精消毒针眼、观察肢体血运情况以及指导患者进行功能锻炼都是骨牵引正确的护理措施。
5.腰椎间盘突出症最常见的部位是:
A.L12
B.L23
C.L34
D.L45
E.L5S1
答案:D
解析:腰椎间盘突出症好发于L45和L5S1间隙,其中以L45间隙最为常见。这是因为下腰椎负重较大,活动度也大,容易发生退变和损伤。
6.颈椎病最常见的类型是:
A.神经根型
B.脊髓型
C.交感神经型
D.椎动脉型
E.混合型
答案:A
解析:神经根型颈椎病是最常见的类型,约占颈椎病的50%60%。主要是由于颈椎退变,压迫神经根引起上肢放射性疼痛、麻木等症状。脊髓型颈椎病症状较重,可导致肢体运动和感觉障碍;交感神经型和椎动脉型相对较少见;混合型则同时存在两种或以上类型的症状。
7.髋关节置换术后患者,为防止髋关节脱位,应避免:
A.屈髋小于90°
B.下肢内收
C.下肢外展
D.保持患肢中立位
E.避免患侧卧位
答案:B
解析:髋关节置换术后为防止髋关节脱位,应保持髋关节轻度外展、中立位,屈髋小于90°,避免下肢内收、内旋和过度屈曲,避免患侧卧位。下肢内收会增加髋关节脱位的风险。
8.骨肉瘤的好发部位是:
A.颅骨
B.脊椎骨
C.短骨骨干
D.长骨干骺端
E.扁骨
答案:D
解析:骨肉瘤是一种常见的恶性骨肿瘤,好发于长骨干骺端,如股骨远端、胫骨近端和肱骨近端等。这些部位是骨骼生长活跃的区域,肿瘤细胞容易在此处发生和发展。
9.下列关于石膏固定的护理,不正确的是:
A.石膏未干前,可用手指扶托
B.观察肢体远端血运情况
C.保持石膏清洁,避免受潮
D.指导患者进行肌肉收缩活动
E.石膏内有疼痛时,应及时通知医生
答案:A
解析:石膏未干前,不可用手指扶托,以免在石膏上压出凹陷,压迫皮肤,应使用手掌平托。观察肢体远端血运情况、保持石膏清洁避免受潮、指导患者进行肌肉收缩活动以及当石膏内有疼痛时及时通知医生都是石膏固定正确的护理措施。
10.股骨干骨折行骨牵引时,牵引重量一般为体重的:
A.1/101/7
B.1/71/5
C.1/51/3
D.1/31/2
E.1/22/3
答案:A
解析:股骨干骨折行骨牵引时,牵引重量一般为体重的1/101/7。牵引重量过轻可能达不到复位和固定的效果,过重则可能导致过度牵引,影响骨折愈合。
11.下列哪种疾病可出现“垂腕”征?
A.正中神经损伤
B.尺神经损伤
C.桡神经损伤
D.坐骨神经损伤
E.股神经损伤
答案:C
解析:桡神经损伤可出现“垂腕”征,桡神经主要负责伸腕、伸指等功能,损伤后导致腕关节不能背伸,出现垂腕。正中神经损伤可出现“猿手”畸形;尺神经损伤可出现“爪形手”畸形;坐骨神经损伤主要影响下肢的运动和感觉;股神经损伤主要影响髋关节的屈曲和膝关节的伸直。
12.膝关节半月板损伤的特殊检查方法是:
A.抽屉试验
B.浮髌试验
C.研磨试验
D.直腿抬高试验
E.加强试验
答案:C
解析:研磨试
您可能关注的文档
最近下载
- 《红楼梦》中的文化娱乐与艺术表达.pptx VIP
- TZHYL-智慧医院医用耗材 SPD 供应链风险控制指南.pdf VIP
- 数据挖掘知到课后答案智慧树章节测试答案2025年春中国人民解放军国防科技大学.docx VIP
- VDA6.3潜在供方审核P1.xlsx VIP
- 电力公司线路工程资料移交清单 .pdf VIP
- 黑龙江 2023年兽医实验室考试:兽医实验室技术理论真题模拟汇编(共285题).doc VIP
- 2025至2030年中国商务服务市场调查研究及行业投资潜力预测报告.docx
- 第10课 相互了解 相互尊重 教案 人民版中华民族大家庭.pdf VIP
- 2025年七年级数学(上)第1单元《有理数易错题练习》及答案 .pdf VIP
- GB_T 20394-2019 体育用人造草.docx VIP
文档评论(0)