- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年妇幼健康职业竞赛试题题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.以下哪项是产后出血最常见的原因()
A.子宫收缩乏力
B.胎盘残留
C.软产道裂伤
D.凝血功能障碍
答案:A。子宫收缩乏力是产后出血最常见的原因,占产后出血总数的70%80%。胎盘残留、软产道裂伤和凝血功能障碍也是产后出血的原因,但不如子宫收缩乏力常见。
2.小儿生长发育的一般规律不包括()
A.由上到下
B.由近到远
C.由细到粗
D.由低级到高级
答案:C。小儿生长发育的一般规律是由上到下、由近到远、由粗到细、由低级到高级、由简单到复杂。所以由细到粗表述错误。
3.孕妇自我监测胎儿安危最简单有效的方法是()
A.胎动计数
B.测宫高、腹围
C.B超检查
D.听胎心音
答案:A。胎动计数是孕妇自我监测胎儿安危最简单有效的方法。一般胎动每小时35次,12小时胎动应不少于10次。测宫高、腹围主要用于了解胎儿生长发育情况;B超检查可全面了解胎儿结构等情况;听胎心音能了解胎儿心率,但不是孕妇自我监测的最简便方法。
4.青春期女性第二性征发育不包括()
A.音调变高
B.乳房丰满而隆起
C.出现阴毛和腋毛
D.骨盆前后径增大
答案:D。青春期女性第二性征发育包括音调变高、乳房丰满而隆起、出现阴毛和腋毛等。骨盆前后径增大不是第二性征发育的典型表现,青春期女性骨盆横径及前后径发育,使骨盆变宽、变浅。
5.下列哪项不属于母乳喂养的优点()
A.营养丰富,易于消化吸收
B.含有多种免疫成分,增强婴儿抵抗力
C.有利于母亲产后恢复
D.可以随时喂哺,不受时间和地点限制,不利于培养婴儿的独立性
答案:D。母乳喂养有诸多优点,营养丰富且易于消化吸收,含有多种免疫成分可增强婴儿抵抗力,还利于母亲产后恢复等。母乳喂养可以随时喂哺,不受时间和地点限制,这是其优点,且母乳喂养有利于建立母婴情感联系,并非不利于培养婴儿独立性。
6.新生儿Apgar评分的五项指标不包括()
A.心率
B.呼吸
C.体温
D.肌张力
答案:C。新生儿Apgar评分的五项指标包括心率、呼吸、对刺激的反应、肌张力和皮肤颜色,不包括体温。
7.小儿腹泻时,补充累积损失量的时间为()
A.46小时
B.68小时
C.812小时
D.1216小时
答案:C。小儿腹泻时,补充累积损失量一般在812小时内完成。
8.妊娠高血压疾病的基本病理生理变化是()
A.全身小动脉痉挛
B.肾小球滤过率降低
C.水钠潴留
D.底蜕膜出血
答案:A。妊娠高血压疾病的基本病理生理变化是全身小动脉痉挛。由于小动脉痉挛,造成管腔狭窄,周围阻力增大,内皮细胞损伤,通透性增加,体液和蛋白质渗漏,表现为血压升高、蛋白尿、水肿和血液浓缩等。
9.下列哪种维生素缺乏可导致佝偻病()
A.维生素A
B.维生素B
C.维生素C
D.维生素D
答案:D。维生素D缺乏可导致钙、磷代谢紊乱,从而引起佝偻病。维生素A缺乏可导致夜盲症等;维生素B族缺乏可引起多种疾病如脚气病等;维生素C缺乏可导致坏血病。
10.产后恶露持续时间一般为()
A.12周
B.23周
C.34周
D.46周
答案:D。产后恶露持续时间一般为46周,若超过6周仍未干净,可能存在子宫复旧不全等异常情况。
11.小儿前囟闭合的时间是()
A.68个月
B.810个月
C.11.5岁
D.1.52岁
答案:C。小儿前囟出生时约1.02.0cm,以后随颅骨生长而增大,6个月龄左右逐渐骨化而变小,约在11.5岁闭合。
12.下列哪项不是产褥感染的诱因()
A.孕期贫血
B.胎膜早破
C.产后出血
D.剖宫产术后
E.正常分娩
答案:E。孕期贫血、胎膜早破、产后出血、剖宫产术后等都可使产妇抵抗力下降或增加感染机会,是产褥感染的诱因。正常分娩一般不属于产褥感染的诱因。
13.小儿肥胖症主要的治疗措施是()
A.控制饮食
B.增加运动
C.药物治疗
D.心理治疗
答案:B。小儿肥胖症主要的治疗措施是增加运动,运动可增加能量消耗,促进脂肪分解。同时可适当控制饮食,但不能过度节食影响小儿生长发育。药物治疗一般不作为主要治疗方法,心理治疗可辅助治疗,但不是主要措施。
14.妊娠合并心脏病孕妇最易发生心力衰竭的时期是()
A.妊娠2022周
B.妊娠2426周
C.妊娠2830周
D.妊娠3234周
答
您可能关注的文档
最近下载
- 《人工智能导论》第2版 题库.pdf VIP
- 储能电站技术方案设计(1).doc VIP
- 《前沿人工智能:发展与治理》 前沿人工智能的发展与应用(1).pdf VIP
- 核聚变装置(人造太阳)资料.ppt VIP
- 2024年11月24日四川省事业单位考试《公共基础知识》试题及答案解析.pdf VIP
- 统编版2024语文三年级上册第四单元习作我来编童话PPT.pptx VIP
- 合同订单评审控制程序模板.doc VIP
- 西南13J903-904景观无障碍.docx VIP
- 民兵学习护路知识课件.pptx VIP
- 外研版必修 第三册Unit 3 The world of science Using language 课件 (共21张PPT).pptx VIP
文档评论(0)