- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年上半年教师资格证幼儿园《保教知识与能力》考试练习题及答案
一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)
1.幼儿看见同伴欺负别人会生气,看见同伴帮助别人会赞同,这种体验是()。
A.理智感
B.道德感
C.美感
D.自主感
答案:B
解析:道德感是幼儿评价自己或别人的行为是否符合社会道德行为标准时所产生的内心体验,它是在掌握道德标准的基础上产生的。看到同伴欺负别人生气,看到同伴帮助别人赞同,体现了幼儿的道德感。
2.幼儿如果能够认识到他们的性别不会随着年龄的增长而发生改变,说明他已经具有()。
A.性别倾向性
B.性别差异性
C.性别独特性
D.性别恒常性
答案:D
解析:性别恒常性是指对人的性别不因为其外表(如发型、衣着)和活动的变化而改变的认识。幼儿认识到性别不会随年龄增长而改变,说明具有了性别恒常性。
3.班杜拉的社会认知理论认为()。
A.儿童通过观察和模仿身边人的行为学会分享
B.操作性条件反射是儿童学会分享最重要的学习形式
C.儿童能够学会分享是因为儿童天性本善
D.儿童学会分享是因为成人采取了有效的奖惩措施
答案:A
解析:班杜拉的社会认知理论强调观察学习,即儿童通过观察和模仿身边人的行为来学习。儿童通过观察他人分享的行为,从而学会分享。
4.评价幼儿生长发育最重要的指标是()。
A.体重和头围
B.头围和胸围
C.身高和胸围
D.身高和体重
答案:D
解析:身高和体重是评价幼儿生长发育最重要的指标,它们能够反映幼儿身体的整体发育状况。
5.《幼儿园教育指导纲要(试行)》中的教育目标较多使用“体验”“感受”“喜欢”“乐意”等词汇,这表明幼儿园教育强调()。
A.知识取向
B.情感态度取向
C.能力取向
D.技能取向
答案:B
解析:“体验”“感受”“喜欢”“乐意”等词汇主要体现的是情感态度方面,说明幼儿园教育强调情感态度取向。
6.幼儿在户外活动中扭伤,出现充血、肿胀和疼痛,教师应对幼儿采取的措施是()。
A.停止活动,冷敷扭伤处
B.停止活动,热敷扭伤处
C.按摩扭伤处,继续活动
D.清洁扭伤处,继续活动
答案:A
解析:幼儿扭伤后,应立即停止活动,用冷水或冰块冷敷,以减少局部充血和肿胀,24小时后可热敷促进血液循环。
7.陶行知提出的“六大解放”指向的是()。
A.解放儿童的观察力
B.解放儿童的体力
C.解放儿童的智力
D.解放儿童的创造力
答案:D
解析:陶行知提出的“六大解放”,即解放儿童的头脑、双手、眼睛、嘴巴、空间和时间,目的是解放儿童的创造力。
8.幼儿以积木、沙、雪等材料为道具来模仿周围现实生活的游戏是()。
A.表演游戏
B.结构游戏
C.角色游戏
D.规则游戏
答案:B
解析:结构游戏是幼儿利用各种不同的结构材料,如积木、积塑、泥、沙、雪等,通过手的创作活动来反映现实生活的游戏。
9.芳芳数积木,花花问他有几块三角形的,芳芳点数:“1、2、3、4、5、6,6个三角形。”花花又给他四块,问她现在有多少块三角形积木?芳芳边点数边说:“1、2、3、4、5、6、7、8、9、10,我有十块啦!”就数学领域而言,下列哪一条最贴近芳芳的最近发展区()。
A.认识和命名更多的几何图形
B.默数,接着数等计数能力
C.以一一对应的方式数10个以内的物体,并说出总数
D.通过实物操作进行10以内加减法的运算能力
答案:B
解析:芳芳目前是通过逐一点数来计数,她的最近发展区应该是向更高级的计数能力发展,如默数、接着数等。
10.幼儿突然出现剧烈呛咳,伴有呼吸困难,面色青紫。这种情况可能是()。
A.急性肠胃炎
B.异物落入气管
C.急性喉炎
D.支气管哮喘
答案:B
解析:幼儿剧烈呛咳、呼吸困难、面色青紫,很可能是异物落入气管导致的窒息表现。
二、简答题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)
1.简述幼儿社会学习的指导要点。
答案:
(1)社会领域的教育具有潜移默化的特点。幼儿社会态度和社会情感的培养尤应渗透在多种活动和一日生活的各个环节之中,要创设一个能使幼儿感受到接纳、关爱和支持的良好环境,避免单一呆板的言语说教。
(2)幼儿与成人、同伴之间的共同生活、交往、探索、游戏等,是其社会学习的重要途径。应为幼儿提供人际间相互交往和共同活动的机会和条件,并加以指导。
(3)社会学习是一个漫长的积累过程,需要幼儿园、家庭和社会密切合作,协调一致,共同促进幼儿良好社会性品质的形成。
2.简述角色游戏活动中教师的观察要点及其目的。
答案:
(1)观察幼儿对游戏主题的选择
目的:了解幼儿的生活经验、兴趣爱好和当前关注的热
您可能关注的文档
最近下载
- 《人工智能导论》第2版 题库.pdf VIP
- 储能电站技术方案设计(1).doc VIP
- 《前沿人工智能:发展与治理》 前沿人工智能的发展与应用(1).pdf VIP
- 核聚变装置(人造太阳)资料.ppt VIP
- 2024年11月24日四川省事业单位考试《公共基础知识》试题及答案解析.pdf VIP
- 统编版2024语文三年级上册第四单元习作我来编童话PPT.pptx VIP
- 合同订单评审控制程序模板.doc VIP
- 西南13J903-904景观无障碍.docx VIP
- 民兵学习护路知识课件.pptx VIP
- 外研版必修 第三册Unit 3 The world of science Using language 课件 (共21张PPT).pptx VIP
文档评论(0)