2025年保育员比赛考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年保育员比赛考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.幼儿进餐时间每次应控制在()分钟左右。

A.1015

B.1520

C.2030

D.3040

答案:C

解析:幼儿进餐时间一般控制在2030分钟左右,这样既能保证幼儿吃饱,又能养成良好的进餐习惯。时间过短幼儿可能吃不好,过长则容易分散注意力,影响进餐秩序。

2.幼儿的正常体温范围是()。

A.35℃36℃

B.36℃37℃

C.37℃38℃

D.38℃39℃

答案:B

解析:幼儿的正常体温在36℃37℃之间,超过37.5℃可视为发热。保育员需要了解幼儿的正常体温范围,以便及时发现幼儿身体异常。

3.幼儿户外活动时间每天不少于()小时。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:《幼儿园工作规程》规定,幼儿户外活动时间每天不少于2小时,其中体育活动时间不少于1小时,以保证幼儿有足够的身体锻炼和接触自然的机会。

4.幼儿午睡时,室内温度应保持在()为宜。

A.18℃20℃

B.20℃22℃

C.22℃24℃

D.24℃26℃

答案:C

解析:适宜的午睡温度在22℃24℃,这个温度范围能让幼儿感觉舒适,有助于提高睡眠质量。温度过高幼儿容易出汗、烦躁,温度过低则可能导致幼儿着凉。

5.给幼儿滴鼻药时,应让幼儿()。

A.仰卧位,头后仰

B.侧卧位

C.坐位,头稍低

D.俯卧位

答案:A

解析:给幼儿滴鼻药时,让幼儿仰卧位,头后仰,这样可以使鼻腔充分暴露,便于药液流入鼻腔,发挥药效。

6.幼儿在园发生骨折时,下列做法正确的是()。

A.立即搬动幼儿去医院

B.随意按摩骨折部位

C.用木板等固定骨折部位后送医院

D.不做任何处理

答案:C

解析:幼儿发生骨折时,不能随意搬动幼儿或按摩骨折部位,以免加重损伤。应先用木板等固定骨折部位,限制骨折部位的活动,然后尽快送医院治疗。

7.幼儿的衣物、被褥等应()清洗、晾晒一次。

A.每天

B.每周

C.每两周

D.每月

答案:B

解析:幼儿的衣物、被褥等容易沾染污渍和细菌,每周清洗、晾晒一次可以保持清洁卫生,预防疾病传播。

8.幼儿园的餐具、水杯等应()进行消毒。

A.每天

B.每周

C.每两周

D.每月

答案:A

解析:餐具、水杯等直接与幼儿口腔接触,每天消毒可以有效杀灭细菌和病毒,保障幼儿的饮食卫生安全。

9.幼儿洗手时,应使用()洗手。

A.冷水

B.热水

C.温水

D.肥皂水或洗手液

答案:D

解析:使用肥皂水或洗手液洗手可以更有效地去除手上的污垢和细菌,用流动的水冲洗干净,能达到较好的清洁效果。

10.幼儿体育活动前,保育员应协助教师()。

A.检查场地和器材

B.准备饮料

C.组织幼儿排队

D.以上都是

答案:D

解析:在幼儿体育活动前,保育员要协助教师检查场地是否安全、器材是否完好,准备好适量的饮料,组织幼儿排队,做好活动前的各项准备工作。

11.幼儿在游戏过程中,保育员应()。

A.严格限制幼儿的游戏行为

B.完全放任幼儿自由游戏

C.观察幼儿的游戏情况,适时给予指导和帮助

D.只关注个别调皮的幼儿

答案:C

解析:保育员在幼儿游戏过程中,要观察幼儿的游戏情况,了解幼儿的游戏需求和表现。适时给予指导和帮助,促进幼儿游戏水平的提高和身心健康发展,但不能过度限制或放任不管。

12.下列属于幼儿良好饮食习惯的是()。

A.边吃边玩

B.挑食、偏食

C.细嚼慢咽

D.暴饮暴食

答案:C

解析:细嚼慢咽有助于食物的消化和吸收,是良好的饮食习惯。边吃边玩、挑食偏食、暴饮暴食都不利于幼儿的身体健康。

13.幼儿入园时,保育员应进行()检查。

A.口腔

B.身体

C.衣物

D.以上都是

答案:D

解析:幼儿入园时,保育员要对幼儿进行全面检查,包括口腔是否有溃疡、龋齿等,身体是否有异常,衣物是否整洁、合适等,以便及时发现问题并处理。

14.幼儿在园发生鼻出血时,保育员应让幼儿()。

A.仰头

B.低头,捏住鼻翼

C.平躺

D.剧烈运动

答案:B

解析:幼儿鼻出血时,让幼儿低头,捏住鼻翼,这样可以压迫止血。仰头可能会导致血液倒流,引起呛咳;平躺不利于止血;剧烈运动则会加快血液循环,加重出血。

15.幼儿园的玩具应定期进行()。

A.清洗

B.消毒

C.检查

D.以上都是

答案:D

解析:幼儿园的玩具要定期清洗、消毒,去除污垢和细菌,同时要检查玩具是否有损坏、松动等情况,确保幼儿使用安全。

16.幼儿睡眠时,保育员应()巡视一

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档