2025年保育员考试试题(含答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年保育员考试试题(含答案)

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.婴幼儿的眼球是生理性远视,5岁后逐渐转为()。

A.近视

B.正常

C.远视

D.弱视

答案:B

解析:婴幼儿眼球前后径较短,呈生理性远视,随着身体的发育,眼球前后径逐渐增长,5岁后逐渐转为正常视力。

2.幼儿鼻出血时,应让幼儿(),头略向前低。

A.平躺

B.仰头

C.半卧位

D.站立

答案:C

解析:幼儿鼻出血时,让幼儿半卧位,头略向前低,可防止血液倒流到咽部引起呛咳。

3.()是幼儿扁桃体发育的高峰期。

A.13岁

B.24岁

C.36岁

D.410岁

答案:D

解析:410岁是幼儿扁桃体发育的高峰期,此阶段扁桃体容易发炎肿大。

4.幼儿每日需食牛奶或豆浆()。

A.250500克

B.100150克

C.50100克

D.150200克

答案:A

解析:牛奶和豆浆富含蛋白质等营养物质,幼儿每日需食250500克以满足生长发育需求。

5.为了预防脊柱不正常弯曲,婴幼儿应该()。

A.睡软床

B.背重物

C.保持正确的坐姿

D.多做单侧运动

答案:C

解析:保持正确的坐姿有助于预防脊柱不正常弯曲,睡软床、背重物、多做单侧运动都不利于脊柱健康。

6.幼儿户外活动时间在正常情况下每天不得少于()。

A.1小时

B.2小时

C.3小时

D.4小时

答案:B

解析:《幼儿园工作规程》规定,幼儿户外活动时间在正常情况下每天不得少于2小时。

7.婴幼儿洗手时应使用()。

A.碱性肥皂

B.中性肥皂

C.酸性肥皂

D.洗涤灵

答案:B

解析:中性肥皂对婴幼儿皮肤刺激性小,适合婴幼儿洗手使用。

8.幼儿睡眠的正确姿势是()。

A.仰卧

B.跪睡

C.缩成一团睡

D.蒙头睡

答案:A

解析:仰卧是幼儿睡眠的正确姿势,跪睡、缩成一团睡、蒙头睡都不利于幼儿呼吸和身体发育。

9.婴幼儿的被褥应()晒一次。

A.一周

B.两周

C.三周

D.四周

答案:A

解析:一周晒一次被褥可以保持被褥的干燥,杀死细菌和螨虫,有利于婴幼儿健康。

10.()是幼儿园室外活动的中型设备、材料。

A.联合攀登架

B.玩沙、玩水等使用的小桶、小铲等

C.拱型圈

D.转椅

答案:C

解析:拱型圈属于幼儿园室外活动的中型设备、材料,联合攀登架属于大型设备,玩沙玩水小桶小铲属于小型材料,转椅属于大型设备。

11.保育员应每天使用()清洗饮水桶。

A.消毒剂

B.洗涤剂

C.清水

D.漂白粉

答案:C

解析:每天用清水清洗饮水桶可保持饮水桶的清洁,消毒剂、洗涤剂、漂白粉使用过于频繁可能有残留,对幼儿健康不利。

12.幼儿水杯消好毒后应()放置。

A.擦干

B.煮

C.清水侵泡

D.清水冲洗

答案:D

解析:幼儿水杯消好毒后用清水冲洗,可去除消毒剂残留,保证幼儿使用安全。

13.婴幼儿进餐时保育员应()。

A.讲故事

B.大声说笑

C.安静地照顾婴幼儿进餐

D.批评幼儿

答案:C

解析:安静地照顾婴幼儿进餐可以让幼儿专心吃饭,讲故事、大声说笑、批评幼儿都会影响幼儿进餐情绪和消化。

14.婴幼儿()的喝水习惯是正确的。

A.慢喝水

B.极度口渴时暴饮

C.快喝水

D.根据每天的饮水量喝水

答案:A

解析:慢喝水有利于身体对水分的吸收,极度口渴时暴饮、快喝水可能会引起不适,应根据实际需求随时喝水,而不是只根据每天饮水量。

15.保育员指导幼儿洗脸前应先()。

A.抹油

B.用毛巾擦脸

C.提醒幼儿擤鼻涕

D.洗眼睛

答案:C

解析:指导幼儿洗脸前提醒幼儿擤鼻涕,可避免洗脸时将鼻涕弄到脸上。

16.婴幼儿刷牙时应使用()牙刷。

A.硬毛

B.软毛

C.猪鬃毛

D.棕毛

答案:B

解析:软毛牙刷对婴幼儿牙龈刺激性小,适合婴幼儿刷牙使用。

17.幼儿学习漱口的年龄为()。

A.1岁

B.2岁

C.3岁

D.4岁

答案:B

解析:2岁左右幼儿可以开始学习漱口,培养口腔卫生习惯。

18.()有助于婴幼儿食欲的产生。

A.窗明几净、温暖明亮

B.昏暗的环境

C.快节奏的音乐

D.进餐时讲故事

答案:A

解析:窗明几净、温暖明亮的环境有助于婴幼儿食欲的产生,昏暗环境、快节奏音乐、进餐时讲故事都不利于幼儿专心进餐。

19.婴幼儿大小便擦干净臀部后保育员应立即()。

A.洗手

B.擦地

C.刷厕所

D.及时给婴幼儿穿上裤子

答案:D

解析:擦干净臀部后应及时给婴幼儿穿上

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档