- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年社工知识竞答题目(及答案)
一、单项选择题(每题2分,共30题,总计60分)
1.社会工作者在为服务对象提供服务时,应遵循“个别化”原则,这一原则的含义是()。
A.每个服务对象都有不同的需求,需要具体问题具体分析
B.每个服务对象都应该得到相同的服务
C.服务对象的问题都具有普遍性,采用通用的方法解决即可
D.服务对象的问题可以按照一定的模式进行处理
答案:A。个别化原则强调每个服务对象都是独特的,具有不同的需求和特点,需要社会工作者具体问题具体分析,为其提供个性化的服务。
2.社会工作者小李在社区开展关爱老年人活动,他组织志愿者定期上门为独居老人打扫卫生、陪老人聊天等。这体现了社会工作的()功能。
A.维持社会秩序
B.促进社会和谐
C.促进服务对象的正常生活
D.促进人与社会环境的相互适应
答案:C。为独居老人打扫卫生、陪聊天等活动,有助于满足老人的日常生活需求,促进他们的正常生活。
3.下列属于社会工作直接服务方法的是()。
A.社区工作
B.社会工作行政
C.社会政策
D.社会工作研究
答案:A。社会工作的直接服务方法包括个案工作、小组工作和社区工作;社会工作行政、社会政策和社会工作研究属于间接服务方法。
4.在个案工作中,社会工作者与服务对象建立专业关系的第一步是()。
A.收集资料
B.预估问题
C.接案
D.制定计划
答案:C。接案是个案工作的第一个阶段,是社会工作者与服务对象建立专业关系的开始。
5.小组工作中,小组的开始阶段,社会工作者的主要任务是()。
A.协助组员相互认识和消除陌生感
B.处理小组冲突
C.帮助组员保持小组经验
D.评估小组工作成效
答案:A。在小组开始阶段,组员之间相互陌生,社会工作者的主要任务是协助组员相互认识,消除陌生感,建立初步的信任关系。
6.社区工作的目标可分为过程目标和任务目标。下列属于任务目标的是()。
A.增强居民解决社区问题的能力
B.建立社区内不同群体的合作关系
C.改善社区的卫生环境
D.提升居民对社区的认同感
答案:C。任务目标是指解决一些特定的社会问题,包括完成一项具体的工作,满足社区需要,达到一定的社会福利目标等,改善社区卫生环境属于任务目标。而增强居民解决问题能力、建立合作关系、提升认同感属于过程目标。
7.社会工作价值观的操作原则中,强调为服务对象保密的含义是()。
A.社会工作者不能向任何人透露服务对象的任何信息
B.社会工作者在任何情况下都不能向第三方透露服务对象的隐私
C.除非经过服务对象同意或法律要求,否则社会工作者不能向第三方透露服务对象的隐私
D.社会工作者可以在一定范围内公开服务对象的信息以促进问题的解决
答案:C。保密原则是指社会工作者应当保护服务对象的隐私,除非经过服务对象同意或法律要求,否则不能向第三方透露服务对象的隐私。
8.下列关于社会工作专业伦理的说法,正确的是()。
A.社会工作专业伦理是一成不变的
B.社会工作专业伦理只考虑服务对象的利益
C.社会工作专业伦理是社会工作者在专业服务中应遵循的行为准则
D.社会工作专业伦理不包括对同事的伦理责任
答案:C。社会工作专业伦理是社会工作者在专业服务中应遵循的行为准则,它会随着社会的发展和专业的进步而不断调整和完善,既要考虑服务对象的利益,也包括对同事、机构、社会等多方面的伦理责任。
9.社会工作者小张在服务过程中发现服务对象的问题比较复杂,需要多方面的资源和专业知识来解决。他应该采取的措施是()。
A.继续独自努力解决问题
B.转介给其他更有经验的社会工作者
C.组织跨专业团队共同解决问题
D.让服务对象自行寻找解决办法
答案:C。当服务对象的问题比较复杂时,社会工作者应组织跨专业团队,整合多方面的资源和专业知识,共同解决问题。
10.在社会救助工作中,社会工作者应遵循的首要原则是()。
A.公平公正
B.以人为本
C.救急难
D.可持续发展
答案:C。社会救助的核心是救急难,在社会救助工作中,当务之急是帮助困难群众摆脱生存危机,所以救急难是首要原则。
11.青少年社会工作的主要内容包括发展性、预防性和治疗性的青少年社会工作。下列属于发展性青少年社会工作的是()。
A.为有犯罪倾向的青少年提供矫正服务
B.为网瘾青少年提供辅导
C.为青少年提供职业技能培训
D.为遭受家庭暴力的青少年提供庇护
答案:C。发展性青少年社会工作是指能够发展社会资源和青少年潜能,使青少年的生活能力得到增强的社会工作服务,为青少年提供职业技能培训属于发展性青少年社会工作。A、B、D选项分别属于治疗性和预防性青少年社会工作。
12.
您可能关注的文档
最近下载
- 宝宝起名康熙字典笔画.doc VIP
- 金风2.5MW风力发电机组故障手册.pdf
- 《汽轮机原理》第3章.pdf VIP
- 麟龙四量图通达信指标公式程序.docx VIP
- 国际商事仲裁法(第二版)教学课件.ppt
- 关于绑架的小故事-绑架关起来的故事.docx VIP
- AP预备微积分 2024年真题 附答案和评分标准 AP Pre-Calculus 2024 Real Exam with Answers and Scoring Guidelines.pdf VIP
- 人教版六年级数学上册《第四单元 按比分配》说课稿教案教学设计优秀公开课.docx VIP
- 最全面小学语文知识点归纳总结(精华版).docx
- 缅怀红色征程-弘扬大别山精神.pptx VIP
文档评论(0)