2025最新心理健康教育知识竞赛答题(附答案).docxVIP

2025最新心理健康教育知识竞赛答题(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025最新心理健康教育知识竞赛答题(附答案)

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.当你身边大多数人选择某种东西时,你常不自觉的做出相同的行为,这一心理现象称作()

A.刻板印象

B.社会吸引

C.从众

D.服从

答案:C。从众是指个体在群体的压力下,放弃自己的意见而采取与大多数人一致的行为的社会现象。刻板印象是对某一类人或事物产生的比较固定、概括而笼统的看法。社会吸引是个体与他人之间情感上相互亲密的状态。服从是个体按照社会要求、群体规范或他人的意志而做出相应行为的社会现象。

2.下列哪种心理属于健康心理()

A.抑郁情绪

B.不愿与人交往

C.经常感觉自己无能

D.遇到困难时,能积极克服困难

答案:D。抑郁情绪是一种消极情绪体验,长期的抑郁情绪可能是心理不健康的表现。不愿与人交往可能存在社交方面的问题,不利于心理健康。经常感觉自己无能是一种自我否定的消极认知,也不属于健康心理。而遇到困难时能积极克服困难体现了积极的应对方式和良好的心理状态。

3.心理健康在社会交往中可表现为()

A.经常与素不相识的人十分热情地交谈,表现为十分兴奋的状态

B.对同事、好友无缘无故地表现为冷漠、漠不关心

C.有自己喜欢与不喜欢的人

D.接触异性时经常表现为紧张的情绪

答案:C。心理健康的人在社会交往中有自己的喜好,能与他人建立合适的人际关系。A选项中经常与素不相识的人十分热情地交谈且十分兴奋,可能存在过度社交或情绪不稳定的问题。B选项对同事、好友无缘无故地冷漠、漠不关心,不利于良好人际关系的建立,是心理不健康的表现。D选项接触异性时经常表现为紧张情绪,可能存在社交焦虑等问题。

4.下列行为哪一项属于心理健康的范围()

A.见人都热情相待

B.见什么人说什么话

C.经常努力工作

D.经常保持乐观的心态

答案:D。经常保持乐观的心态是心理健康的重要表现之一。A选项见人都热情相待,可能缺乏一定的分寸和自我保护意识。B选项见什么人说什么话,可能存在过于迎合他人而失去自我的情况。C选项经常努力工作虽然是一种积极的行为,但不能单纯以此判断心理健康。

5.郭念锋认为,对突然强大精神刺激的抵抗能力称为()

A.心理活动的耐受力

B.心理活动强度

C.心理康复能力

D.环境适应能力

答案:B。心理活动强度是指对于突然强大的精神刺激的抵抗能力。心理活动的耐受力是指长期经受精神刺激的能力。心理康复能力是指从创伤刺激中恢复到往常水平的能力。环境适应能力是指个体适应周围环境变化的能力。

6.郭念锋认为,当一个人遇到一件愉快的事情时手舞足蹈,欢快的向别人诉说内心的体验,我们称这个人()

A.心理活动内在一致性

B.人格相对稳定性

C.心理活动主观世界和客观世界的统一

D.心理活动协调性

答案:A。心理活动内在一致性是指人类的心理活动可以分为知、情、意等部分,各种心理过程之间具有协调一致的关系。一个人遇到愉快的事情手舞足蹈并欢快诉说内心体验,体现了认知(对愉快事情的认识)、情感(欢快的情绪)和行为(手舞足蹈、诉说)之间的协调一致。人格相对稳定性是指个体的人格特征在一定时间内相对稳定。心理活动主观世界和客观世界的统一是指个体的心理活动要与客观现实相符合。心理活动协调性更强调心理活动各方面的配合协调,但这里主要体现的是内在一致性。

7.妄自尊大并总是需要得到别人注意和赞美,这些特点是哪一种人格障碍类型的表现()

A.自恋型

B.反社会型

C.偏执型

D.控制型

答案:A。自恋型人格障碍的特点是妄自尊大,需要别人的注意和赞美,对自己的能力和成就过度高估。反社会型人格障碍表现为漠视他人权利、缺乏同情心、经常违法乱纪等。偏执型人格障碍主要表现为敏感多疑、固执己见等。控制型人格障碍通常表现为对他人进行过度的控制。

8.一个人总是反复检查是否锁了门或不停的洗手,这属于下面哪一种心理障碍()

A.恐怖症

B.一般性焦虑障碍

C.抑郁症

D.强迫症

答案:D。强迫症的主要表现是反复出现的强迫观念和强迫行为,如反复检查是否锁门、不停洗手等。恐怖症是对特定的事物或情境产生强烈的恐惧。一般性焦虑障碍表现为持续的、无明确对象的焦虑情绪。抑郁症主要表现为情绪低落、兴趣减退、自责自罪等。

9.在心理治疗中,病人对心理医生产生的情绪依恋被称为()

A.自由联想

B.显相联想

C.阻抗

D.移情

答案:D。移情是指在心理治疗过程中,病人将自己过去对生活中某些重要人物的情感转移到治疗师身上。自由联想是让病人在放松的状态下,自由地说出脑海中浮现的任何想法。显相联想并不是心

您可能关注的文档

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档