2025年主管护师(中级)试卷附答案详解.docxVIP

2025年主管护师(中级)试卷附答案详解.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年主管护师(中级)试卷附答案详解

一、单选题(每题1分,共100分)

内科护理学

1.患者,男性,65岁,有慢性阻塞性肺疾病病史20年。近日因受凉后出现咳嗽、咳痰加重,伴呼吸困难。动脉血气分析结果:pH7.30,PaO?55mmHg,PaCO?70mmHg。该患者最可能的酸碱失衡类型是()

A.呼吸性酸中毒

B.呼吸性碱中毒

C.代谢性酸中毒

D.代谢性碱中毒

E.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒

答案:A

解析:患者有慢性阻塞性肺疾病病史,PaCO?升高,pH降低,符合呼吸性酸中毒的特点。呼吸性酸中毒是由于肺通气功能障碍,导致二氧化碳潴留引起的。

2.某糖尿病患者,使用胰岛素治疗,近日出现头晕、心慌、手抖等症状,测血糖为2.8mmol/L。该患者出现的症状是()

A.低血糖反应

B.酮症酸中毒

C.高渗性非酮症糖尿病昏迷

D.乳酸酸中毒

E.过敏反应

答案:A

解析:低血糖反应是胰岛素治疗最常见的不良反应,患者出现头晕、心慌、手抖等症状,且血糖低于3.9mmol/L,符合低血糖反应的表现。

3.患者,女性,40岁,患甲亢3年,经药物治疗效果不佳,拟行手术治疗。术前准备最重要的是()

A.测定基础代谢率

B.心理护理

C.喉镜检查

D.抗甲状腺药物和碘剂的应用

E.皮肤准备

答案:D

解析:甲亢患者术前准备最重要的是应用抗甲状腺药物和碘剂,以降低基础代谢率,减少甲状腺血运,使甲状腺变小变硬,便于手术操作,减少术中出血。

外科护理学

4.患者,男性,30岁,因车祸致腹部损伤,出现腹痛、腹胀、恶心、呕吐等症状。查体:全腹压痛、反跳痛、肌紧张,肝浊音界缩小。最可能的诊断是()

A.肝破裂

B.脾破裂

C.肠破裂

D.胰腺损伤

E.胃十二指肠穿孔

答案:E

解析:患者有腹部外伤史,出现全腹压痛、反跳痛、肌紧张等腹膜炎体征,肝浊音界缩小,提示有胃肠道穿孔,气体进入腹腔,最可能的诊断是胃十二指肠穿孔。

5.患者,男性,50岁,因直肠癌行根治术,术后留置导尿管。下列护理措施中,错误的是()

A.保持导尿管通畅

B.每天更换集尿袋

C.每周更换导尿管

D.鼓励患者多饮水

E.导尿管留置时间越长越好

答案:E

解析:导尿管留置时间过长易引起泌尿系统感染,应根据患者情况适时拔除导尿管,而不是留置时间越长越好。其他选项均为正确的导尿管护理措施。

6.患者,女性,25岁,因急性乳腺炎入院治疗。下列护理措施中,错误的是()

A.停止哺乳

B.局部热敷

C.应用抗生素

D.切开引流

E.排空乳汁

答案:A

解析:急性乳腺炎一般不停止哺乳,因停止哺乳不仅影响婴儿的喂养,且提供了乳汁淤积的机会。但患侧乳房应停止哺乳,并以吸乳器吸尽乳汁,促使乳汁通畅排出。其他选项均为正确的护理措施。

妇产科护理学

7.某孕妇,妊娠38周,自觉头痛、眼花1天。检查:血压170/110mmHg,尿蛋白(++)。该孕妇最可能的诊断是()

A.妊娠期高血压

B.轻度子痫前期

C.重度子痫前期

D.子痫

E.慢性高血压并发子痫前期

答案:C

解析:孕妇妊娠38周,血压170/110mmHg,尿蛋白(++),伴有头痛、眼花等自觉症状,符合重度子痫前期的诊断标准。

8.患者,女性,30岁,产后1周,出现寒战、高热、下腹部疼痛,恶露增多,有臭味。最可能的诊断是()

A.急性子宫内膜炎

B.急性子宫肌炎

C.急性盆腔结缔组织炎

D.急性输卵管炎

E.盆腔腹膜炎

答案:A

解析:产后1周出现寒战、高热、下腹部疼痛,恶露增多且有臭味,最常见的原因是急性子宫内膜炎。急性子宫内膜炎是产褥感染最常见的类型。

9.某产妇,自然分娩后第3天,乳房胀痛,无红肿,乳汁排出不畅。首选的护理措施是()

A.热敷乳房

B.按摩乳房

C.用吸奶器吸乳

D.让新生儿多吸吮

E.少喝汤水

答案:D

解析:产后乳房胀痛、乳汁排出不畅,首选的护理措施是让新生儿多吸吮,通过新生儿的吸吮刺激,可促进乳汁分泌和排出,缓解乳房胀痛。

儿科护理学

10.患儿,男,1岁,因发热、咳嗽3天入院。查体:体温39℃,呼吸35次/分,心率140次/分,咽部充血,双肺可闻及少许中细湿啰音。血常规:白细胞12×10?/L,中性粒细胞0.7。最可能的诊断是()

A.上呼吸道感染

B.支气管炎

C.支气管肺炎

D.大叶性肺炎

E.急性喉炎

答案:C

解析:患儿发热、咳嗽,双肺可闻及少许中细湿啰音,符合支气管肺炎的临床表现。上呼吸道感染一般无肺部啰音;支气管炎啰音不固定;大叶性肺炎多起病急骤,高热、

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档