- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
康复医学科临床面试题目及答案2025版
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列哪种疾病不属于康复医学的主要服务对象?
A.脑血管意外
B.骨折后康复
C.上呼吸道感染
D.脊髓损伤
答案:C。上呼吸道感染通常为自限性疾病,一般经过对症治疗和适当休息即可恢复,不属于康复医学主要针对的功能障碍性疾病范畴。而脑血管意外、骨折后康复、脊髓损伤都可能导致不同程度的功能障碍,是康复医学的主要服务对象。
2.康复治疗的五大支柱指的是:
A.理疗、体疗、针灸、按摩、作疗
B.物理治疗、作业治疗、言语治疗、心理治疗、康复工程
C.理疗、体疗、矫形外科、假肢与矫形器、护理
D.医疗康复、教育康复、职业康复、社会康复、康复工程
答案:B。物理治疗、作业治疗、言语治疗、心理治疗、康复工程是康复治疗的五大支柱,涵盖了从身体功能训练、日常生活能力训练、语言交流能力改善、心理状态调整到辅助器具应用等多个方面。
3.以下哪种运动属于有氧运动?
A.举重
B.短跑
C.游泳
D.俯卧撑
答案:C。有氧运动是指人体在氧气充分供应的情况下进行的体育锻炼,其特点是强度低、有节奏、持续时间较长。游泳符合这些特点,而举重、短跑、俯卧撑多属于无氧运动,运动强度大、持续时间短。
4.偏瘫患者典型的步态是:
A.剪刀步态
B.鸭步
C.划圈步态
D.醉汉步态
答案:C。偏瘫患者由于患侧下肢伸肌痉挛、屈肌力量弱,行走时会出现患侧下肢向外划圈的步态,即划圈步态。剪刀步态常见于脑性瘫痪等;鸭步多见于进行性肌营养不良等;醉汉步态常见于小脑病变。
5.脊髓损伤患者神经平面评定时,关键肌是指:
A.肌力为1级的肌肉
B.肌力为2级的肌肉
C.肌力为3级的肌肉
D.代表相应神经节段支配且肌力≥3级的肌肉
答案:D。关键肌是指代表相应神经节段支配且肌力≥3级的肌肉,通过对关键肌的肌力检查来确定脊髓损伤的神经平面。
6.关于Brunnstrom分期,下列说法错误的是:
A.Ⅰ期:无随意运动
B.Ⅱ期:出现联合反应
C.Ⅲ期:共同运动达到高峰
D.Ⅴ期:开始出现分离运动,但仍有共同运动模式
答案:D。BrunnstromⅤ期是分离运动明显,共同运动模式逐渐消失。而开始出现分离运动但仍有共同运动模式是Ⅳ期的特点。
7.下列哪种物理因子治疗可用于消炎、消肿?
A.红外线
B.紫外线
C.超声波
D.以上都是
答案:D。红外线可通过热效应促进血液循环,加快炎症产物的吸收,起到消炎、消肿作用;紫外线具有杀菌、抗炎等作用;超声波可使组织温度升高,改善血液循环,促进炎症消散,也可用于消炎、消肿。
8.作业治疗中,用于评估患者日常生活活动能力的常用量表是:
A.FIM
B.Barthel指数
C.MMSE
D.SAS
答案:B。Barthel指数是用于评估患者日常生活活动能力的常用量表,包括进食、洗澡、穿衣等10项内容。FIM是功能独立性测量,涵盖更广泛的功能领域;MMSE是简易精神状态检查表,用于评估认知功能;SAS是焦虑自评量表,用于评估焦虑情绪。
9.骨折康复的基本原则不包括:
A.早期康复
B.循序渐进
C.充分活动
D.个体化
答案:C。骨折康复应遵循早期康复、循序渐进、个体化等原则,但不是充分活动,在骨折愈合的不同阶段,活动的强度和范围需要根据骨折愈合情况和患者的具体情况进行合理调整,过度活动可能导致骨折移位等不良后果。
10.失语症患者语言康复训练的最佳时机是:
A.发病后1个月内
B.发病后3个月内
C.发病后6个月内
D.发病后1年内
答案:B。一般认为失语症患者语言康复训练的最佳时机是发病后3个月内,此阶段大脑具有较强的可塑性,康复效果相对较好。
11.颈椎病患者进行颈椎牵引时,牵引重量一般为:
A.12kg
B.35kg
C.68kg
D.912kg
答案:B。颈椎病患者进行颈椎牵引时,牵引重量一般为35kg,具体重量可根据患者的病情、身体状况等因素进行适当调整。
12.下列哪种平衡训练方法主要针对静态平衡训练?
A.坐立位转换训练
B.站立位抛接球训练
C.单腿站立训练
D.坐椅子上左右侧移训练
答案:C。单腿站立训练主要是让患者在一个相对稳定的姿势下,维持身体的平衡,属于静态平衡训练。坐立位转换训练、站立位抛接球训练、坐椅子上左右侧移训练更多地涉及到动态平衡的训练。
13.康复评定的目的不包括:
A.明确功能障碍的性质
B.制定康复治疗方案
C.评估康复治疗效果
D.确定疾病的诊断
答案:D。康复评定的目的是明确功能障碍的性质、程度和范围,为制定康复治疗方案提供
您可能关注的文档
最近下载
- 鹦鹉养殖与驯化.pdf VIP
- 2025届高考英语二轮复习:非谓语动词课件 (共49张PPT).ppt.pptx VIP
- 雕刻机快速调试使用指南教学文稿.pdf VIP
- 部编版小学四年级道德与法治上册期末复习全册必背知识点汇总(按单元整理).docx VIP
- 骨折术后护理查房.pptx VIP
- 《高校学生就业与创业指导》全套教学课件.pptx
- 2025年新高二数学专项提升(人教A版)暑假培优练04 直线与圆 (14大巩固提升练+能力提升练+高考专练) 学生版.pdf VIP
- 2026届高考数学专项复习:直线与圆.pdf VIP
- 第二章 直线和圆的方程 重点题型章末总结(14类热点题型讲练)原卷版-2025-2026学年高二数学(人教A版选择性必修第一册).pdf VIP
- 执业药师中药二单味药整理学习.pdf VIP
文档评论(0)