2025年医疗机构废弃物处理考试真题及答案解析.docxVIP

2025年医疗机构废弃物处理考试真题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年医疗机构废弃物处理考试练习题及答案解析

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.医疗机构废弃物中,以下哪种属于感染性废物?

A.废弃的汞血压计

B.废弃的细胞毒性药物

C.病原体的培养基

D.废弃的玻璃试管

答案:C

解析:感染性废物是指携带病原微生物具有引发感染性疾病传播危险的医疗废物。病原体的培养基含有大量致病微生物,属于感染性废物。废弃的汞血压计属于化学性废物;废弃的细胞毒性药物属于药物性废物;废弃的玻璃试管若未被病原体污染,一般属于损伤性废物。

2.医疗机构医疗废物暂时贮存的时间不得超过()

A.1天

B.2天

C.3天

D.4天

答案:B

解析:根据相关规定,医疗机构医疗废物暂时贮存的时间不得超过2天,以防止医疗废物在贮存过程中滋生大量病原体,造成环境污染和疾病传播。

3.医疗废物专用包装袋、容器标准和警示标识规定,包装袋颜色应为()

A.黄色

B.红色

C.黑色

D.绿色

答案:A

解析:医疗废物专用包装袋颜色为黄色,且应印有医疗废物相关警示标识,以便于识别和区分医疗废物与其他废弃物,确保医疗废物得到正确的处理。

4.以下关于锐器盒的使用,错误的是()

A.锐器盒应放置在方便使用的位置

B.锐器盒装满3/4时应及时更换

C.可将锐器与其他医疗废物混合放入锐器盒

D.锐器盒使用后应密封,按医疗废物处理

答案:C

解析:锐器盒只能用于收集针头、缝合针、刀片等锐器,不能将锐器与其他医疗废物混合放入,否则可能导致锐器刺破包装袋,造成人员损伤和疾病传播。锐器盒应放置在方便使用的位置,当装满3/4时应及时更换,并密封后按医疗废物处理。

5.医疗机构产生的批量的废化学试剂、废消毒剂属于()

A.感染性废物

B.化学性废物

C.药物性废物

D.损伤性废物

答案:B

解析:化学性废物是指具有毒性、腐蚀性、易燃易爆性的废弃的化学物品。医疗机构产生的批量的废化学试剂、废消毒剂具有化学毒性等特点,属于化学性废物。

6.以下哪种物品不属于损伤性废物?

A.手术刀

B.玻璃安瓿

C.医用针头

D.废弃的口罩

答案:D

解析:损伤性废物是指能够刺伤或者割伤人体的废弃的医用锐器。手术刀、玻璃安瓿、医用针头都属于锐器,可能会刺伤人体,属于损伤性废物。废弃的口罩一般属于感染性废物,不属于损伤性废物。

7.医疗机构医疗废物管理的第一责任人是()

A.后勤部门负责人

B.医疗废物收集人员

C.医疗机构法定代表人

D.护理部主任

答案:C

解析:医疗机构法定代表人是本机构医疗废物管理的第一责任人,全面负责本机构医疗废物的管理工作,包括建立健全医疗废物管理制度、配备必要的设备和人员等。

8.医疗废物在医疗卫生机构内部运送过程中,以下做法错误的是()

A.使用专用运送工具

B.运送工具使用后应在指定地点及时清洁和消毒

C.可以将医疗废物与其他物品混装运送

D.按照规定的时间和路线运送医疗废物

答案:C

解析:医疗废物在医疗卫生机构内部运送时,必须使用专用运送工具,按照规定的时间和路线运送,且运送工具使用后应在指定地点及时清洁和消毒。严禁将医疗废物与其他物品混装运送,以防止交叉污染。

9.对病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,处理正确的是()

A.放入双层黄色垃圾袋,按感染性废物处理

B.先在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理,然后按感染性废物收集处理

C.直接倒入下水道

D.焚烧处理

答案:B

解析:对病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,为了防止其中的病原体传播扩散,应先在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理,杀灭其中的病原体,然后再按感染性废物收集处理。

10.医疗机构应当对医疗废物进行登记,登记资料至少保存()

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:C

解析:医疗机构应当对医疗废物的来源、种类、重量或者数量、交接时间、最终去向以及经办人等进行登记,登记资料至少保存3年,以便于追溯和查询。

11.以下关于医疗废物分类收集的原则,错误的是()

A.医疗废物应分类收集,禁止混合收集

B.少量的药物性废物可以混入感染性废物,但应当在标签上注明

C.批量的含有汞的体温计、血压计等医疗器具报废时,应单独收集

D.感染性废物、病理性废物、损伤性废物、药物性废物及化学性废物应分别收集

答案:B

解析:医疗废物必须分类收集,禁止混合收集。少量的药物性废物不可以混入感染性废物,即使在标签上注明也不符合规定,应按药物性废物单独收集处理。批量的含有汞的体温计、血压计等医疗器具报废时,应单独收集;感染性废物、病理性废

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档