- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中级主管护师考试精编试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共100分)
1.关于医院感染的概念,正确的是
A.感染和发病应同时发生
B.住院患者和探视陪住者是医院感染的主要对象
C.患者出院后发生的感染可能属于医院感染
D.一定是患者在住院期间遭受并发生的感染
E.入院前处于潜伏期而住院期间发生的感染也属于医院感染
答案:C
解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。医院感染的主要对象是住院患者。
2.属于高度危险性物品的是
A.胃镜
B.体温表
C.手术器械
D.压舌板
E.喉镜
答案:C
解析:高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,一旦被微生物污染,具有极高感染风险,如手术器械、穿刺针、腹腔镜、活检钳等。胃镜、喉镜属于中度危险性物品;体温表、压舌板属于低度危险性物品。
3.对芽孢无效的化学消毒剂是
A.环氧乙烷
B.碘伏
C.过氧乙酸
D.甲醛
E.戊二醛
答案:B
解析:碘伏是中效消毒剂,能杀灭细菌繁殖体、真菌、病毒等,但对芽孢无效。环氧乙烷、过氧乙酸、甲醛、戊二醛均为高效消毒剂,能杀灭包括芽孢在内的一切微生物。
4.下列哪种情况可诊断为医院感染
A.入院前感染,住院期间出现症状
B.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现
C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染
D.本次感染直接与上次住院有关
E.患者原有的慢性感染在医院内急性发作
答案:D
解析:医院感染的诊断标准为:①无明确潜伏期的感染,规定入院48小时后发生的感染为医院感染;有明确潜伏期的感染,自入院时起超过平均潜伏期后发生的感染为医院感染。②本次感染直接与上次住院有关。③在原有感染基础上出现其他部位新的感染(除外脓毒血症迁徙灶),或在原感染已知病原体基础上又分离出新的病原体(排除污染和原来的混合感染)的感染。④新生儿在分娩过程中和产后获得的感染。⑤由于诊疗措施激活的潜在性感染,如疱疹病毒、结核杆菌等的感染。⑥医务人员在医院工作期间获得的感染。选项A入院前已感染;选项B无炎症表现不属于感染;选项C为经胎盘获得的感染;选项E原有慢性感染急性发作不属于医院感染。
5.预防外源性感染的主要措施是
A.消毒灭菌
B.无菌技术
C.增强机体免疫力
D.隔离传染源
E.切断传播途径
答案:B
解析:外源性感染是指病原体来自患者体外,如其他患者、病原携带者,包括医院工作人员及探视者,以及污染的医疗器械、血液制品、病房用物及环境等的医院感染。预防外源性感染的主要措施是无菌技术,防止病原体进入人体。消毒灭菌、隔离传染源、切断传播途径也是预防医院感染的重要措施,但不是主要措施。增强机体免疫力主要是预防内源性感染。
6.下列关于洗手的指征叙述错误的是
A.无菌操作前后
B.直接接触患者前后
C.处理污染物品后
D.戴口罩和穿脱隔离衣前后
E.脱手套后可不必洗手
答案:E
解析:洗手的指征包括:①直接接触每个患者前后,从同一患者身体的污染部位移动到清洁部位时。②接触患者黏膜、破损皮肤或伤口前后,接触患者的血液、体液、分泌物、排泄物、伤口敷料等之后。③穿脱隔离衣前后,摘手套后。④进行无菌操作、接触清洁、无菌物品之前。⑤接触患者周围环境及物品后。⑥处理药物或配餐前。脱手套后必须洗手,以去除可能污染的病原体。
7.下列不属于医院健康教育形式的是
A.医护人员教育
B.患者健康教育
C.社区健康教育
D.学校健康教育
E.社会健康教育
答案:D
解析:医院健康教育的形式包括医护人员教育、患者健康教育、社区健康教育和社会健康教育。学校健康教育不属于医院健康教育的范畴。
8.下列关于健康教育诊断的概念叙述正确的是
A.是指在人们面对健康问题时的心理活动
B.是对人群进行健康教育的过程
C.是对人群健康活动的总结
D.是对人群实施健康教育的评估
E.是确定或推测与人群健康问题有关的行为和行为影响因素
答案:E
解析:健康教育诊断是指在面对人群健康问题时,通过系统地调查、测量来收集各种有关事实资料,并对这些资料进行分析、归纳、推理、判断,从而确定或推测与人群健康问题有关的行为和行为影响因素,以及获取健康教育资源的过程,为确定健康教育干预目标、策略和措施提供基本依据。
9.健康教育的最终目的是
A.传播健康信息
B.帮助个人和群体掌握卫生保健知识
C.改善教育对象的健康相关行为
D.减轻影响健康的危险因素
E.预防疾病,促进健康,提高生活质量
答案:E
解析:健
您可能关注的文档
- 2025骨一科专科考核试卷及答案.docx
- 2025疾病康复学试题及答案.docx
- 2025届心理健康知识竞赛试题及答案.docx
- 2025康复治疗综合试题及答案.docx
- 2025年保育员比赛考试题及答案.docx
- 2025年保育员考试试题(含答案).docx
- 2025年沧州幼儿师范高等专科学校单招职业技能测试题库附答案.docx
- 2025年大学生心理健康教育试题及答案.docx
- 2025年大学生心理健康知识测验试题及答案.docx
- 2025年地区事业单位卫生类康复治疗学专业知识综合测试试题试卷及答案.docx
- 2025年山西大同市矿区某国企招聘笔试题库含答案详解.docx
- 2025年山西大同市矿区某国企招聘笔试题库及答案详解一套.docx
- 2025年山西大同市矿区某国企招聘笔试题库及答案详解1套.docx
- 2025年山西大同市阳高县某国企招聘笔试题库及完整答案详解1套.docx
- 2025年山西大同市矿区某国企招聘笔试题库及参考答案详解.docx
- 2025年山西大同市灵丘县某国企招聘笔试题库含答案详解.docx
- 2025年山西大同市矿区某国企招聘笔试题库带答案详解.docx
- 2025年山西太原市万柏林区某国企招聘笔试题库及参考答案详解.docx
- 2025年山西大同市灵丘县某国企招聘笔试题库及参考答案详解1套.docx
- 2025年山西大同市灵丘县某国企招聘笔试题库及答案详解1套.docx
文档评论(0)