- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年康复治疗编织笔试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.康复治疗的主要对象不包括以下哪类人群?
A.残疾人
B.慢性病患者
C.急性传染病患者
D.老年病患者
答案:C。康复治疗主要针对功能障碍者,急性传染病患者主要以隔离治疗疾病为主,不是康复治疗的主要对象。而残疾人、慢性病患者、老年病患者常存在不同程度的功能障碍,是康复治疗的常见对象。
2.以下哪种运动疗法属于主动运动?
A.被动关节活动度训练
B.悬吊训练
C.助力运动
D.抗阻运动
答案:D。抗阻运动是患者在克服阻力的情况下主动完成的运动,属于主动运动。被动关节活动度训练是由治疗师或器械帮助患者进行关节活动,患者无主动用力;悬吊训练是借助悬吊装置进行的训练,有多种形式,不一定都是主动运动;助力运动是在患者主动用力的基础上给予一定辅助力来完成运动。
3.关于平衡功能训练的原则,错误的是?
A.从静态平衡到动态平衡
B.从睁眼平衡到闭眼平衡
C.从稳定支持面到不稳定支持面
D.先进行复杂的平衡训练,再进行简单的平衡训练
答案:D。平衡功能训练应遵循从简单到复杂的原则,先进行简单的平衡训练,如静态平衡训练,再逐渐过渡到复杂的动态平衡训练等。从静态平衡到动态平衡、从睁眼平衡到闭眼平衡、从稳定支持面到不稳定支持面都是正确的训练原则。
4.以下哪种物理因子治疗属于热疗?
A.紫外线疗法
B.超声波疗法
C.红外线疗法
D.直流电疗法
答案:C。红外线疗法是利用红外线的热效应来治疗疾病,属于热疗。紫外线疗法主要利用紫外线的生物效应,如杀菌、促进维生素D合成等;超声波疗法主要利用超声波的机械效应、温热效应和理化效应等;直流电疗法是利用直流电的电学效应来治疗。
5.偏瘫患者上肢屈肌痉挛模式中,不包括以下哪个表现?
A.肩内收、内旋
B.肘屈曲
C.腕背伸
D.手指屈曲
答案:C。偏瘫患者上肢屈肌痉挛模式表现为肩内收、内旋,肘屈曲,前臂旋前,腕屈曲,手指屈曲。腕背伸不是屈肌痉挛模式的表现。
6.以下哪项是作业治疗的特点?
A.以治疗疾病为主要目的
B.强调患者的主动参与
C.只关注患者的身体功能
D.不考虑患者的社会角色
答案:B。作业治疗强调患者的主动参与,通过有目的的作业活动来改善患者的功能和提高生活自理能力等。作业治疗的目的不仅是治疗疾病,还注重提高患者的生活质量和社会参与能力;它不仅关注患者的身体功能,还考虑患者的心理、社会等多方面因素;同时会考虑患者的社会角色,帮助患者恢复在社会中的角色功能。
7.关于呼吸训练的方法,错误的是?
A.腹式呼吸训练时,吸气时腹部隆起
B.缩唇呼吸训练时,呼气时间应短于吸气时间
C.呼吸肌耐力训练可以通过吹气球等方式进行
D.深呼吸训练有助于增加肺通气量
答案:B。缩唇呼吸训练时,呼气时间应长于吸气时间,一般为2:1或3:1,这样可以防止小气道过早陷闭,利于气体排出。腹式呼吸训练时,吸气时腹部隆起,呼气时腹部下陷;呼吸肌耐力训练可以通过吹气球等方式进行;深呼吸训练有助于增加肺通气量。
8.以下哪种康复评定方法用于评估关节活动度?
A.Brunnstrom分期
B.FuglMeyer评定
C.关节量角器测量
D.Barthel指数评定
答案:C。关节量角器测量是评估关节活动度的常用方法。Brunnstrom分期主要用于评估偏瘫患者的运动功能恢复阶段;FuglMeyer评定用于综合评估偏瘫患者的运动功能、平衡功能等;Barthel指数评定主要用于评估患者的日常生活活动能力。
9.颈椎病患者进行颈椎牵引治疗时,以下哪种说法是正确的?
A.牵引重量越大越好
B.牵引时间越长越好
C.牵引角度应根据患者的病情和颈椎病变部位来确定
D.牵引过程中患者出现疼痛加剧时应继续牵引
答案:C。颈椎牵引的角度应根据患者的病情和颈椎病变部位来确定,不同的病变部位需要不同的牵引角度。牵引重量和牵引时间都需要根据患者的具体情况合理调整,并非越大越长越好;牵引过程中患者出现疼痛加剧等不适症状时,应立即停止牵引。
10.以下哪种肌肉属于人体的核心肌群?
A.肱二头肌
B.股四头肌
C.腹横肌
D.腓肠肌
答案:C。核心肌群主要包括腹部肌群(如腹横肌、腹直肌等)、背部肌群(如竖脊肌等)和盆底肌等。肱二头肌主要作用于上肢的屈肘动作;股四头肌主要作用于膝关节的伸展;腓肠肌主要作用于踝关节的跖屈。
11.以下关于假肢的分类,正确的是?
A.按结构分为装饰性假肢、功能性假肢和作业性假肢
B.按用途分为上肢假肢和下肢假肢
C.按动力源分为电动假肢和肌电假肢
D.按安装时间分为临时性假肢和永久性假肢
答案:D。按安装时间假肢可
您可能关注的文档
- 2025骨一科专科考核试卷及答案.docx
- 2025疾病康复学试题及答案.docx
- 2025届心理健康知识竞赛试题及答案.docx
- 2025康复治疗综合试题及答案.docx
- 2025年保育员比赛考试题及答案.docx
- 2025年保育员考试试题(含答案).docx
- 2025年沧州幼儿师范高等专科学校单招职业技能测试题库附答案.docx
- 2025年大学生心理健康教育试题及答案.docx
- 2025年大学生心理健康知识测验试题及答案.docx
- 2025年地区事业单位卫生类康复治疗学专业知识综合测试试题试卷及答案.docx
- 2025年上半年教师资格证幼儿《保教知识与能力》考试真题及答案.docx
- 2025年上半年教师资格证幼儿园《保教知识与能力》考试真题及答案.docx
- 2025年社工知识竞答题目(及答案).docx
- 2025年社会工作者中级考试真题及答案.docx
- 2025年医疗机构废弃物处理考试真题及答案解析.docx
- 2025年育婴师考试必考知识试题及答案.docx
- 2025年郑州铁路职业技术学院单招职业技能测试题库及答案.docx
- 2025年中级主管护师考试精编试题及答案.docx
- 2025年主管护师(中级)试卷附答案详解.docx
- 2025年驻马店幼儿师范高等专科学校单招职业技能测试题库及答案.docx
最近下载
- 《小学综合性学习与跨学科教学》第9章小学综合实践活动课程的实施PPT课件.pptx VIP
- 第一讲中华民族共同体基础理论-中华民族共同体概论.pptx VIP
- Blue Jasmine-蓝色茉莉-英文剧本.pdf VIP
- 共拾朝花,岁有余香——初中语文七年级上册《朝花夕拾》导读课(公开课一等奖创新教学设计).docx VIP
- Unit3-九年级英语全一册单元重难点易错题精练(人教版)解析版.doc VIP
- 第一讲-中华民族共同体基础理论-中华民族共同体概论教案.docx VIP
- 不同种类植物油及黄豆饼粉对那西肽发酵的影响-中国兽药杂志.doc VIP
- 《小学综合性学习与跨学科教学》第8章小学综合实践活动课程方案的优化.docx VIP
- 人教版PEP英语六年级上册Unit1-Unit2单元测试卷(含答案) .pdf VIP
- 第一讲-中华民族共同体基础理论-中华民族共同体概论教案.pdf VIP
文档评论(0)