- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高中化学纯度题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.现有一含有杂质的碳酸钠样品,经测定其纯度为90%,这里的纯度是指()
A.碳酸钠的质量与样品质量之比
B.碳酸钠的物质的量与样品物质的量之比
C.杂质的质量与样品质量之比
D.碳酸钠的体积与样品体积之比
答案:A
解析:纯度是指纯净物的质量与混合物的质量之比,该样品中碳酸钠为纯净物,所以这里的纯度是碳酸钠的质量与样品质量之比。
2.用10g含有杂质的CaCO?和足量盐酸反应,产生了0.1molCO?,试推断杂质的组成可能是()
A.KHCO?和MgCO?
B.K?CO?和SiO?
C.MgCO?和SiO?
D.无法确定
答案:C
解析:10g纯净的CaCO?与足量盐酸反应产生0.1molCO?。KHCO?、MgCO?与CaCO?产生CO?的能力相当,K?CO?产生CO?能力小于CaCO?,SiO?不与盐酸反应。所以杂质中一定有产生CO?能力比CaCO?强的,只能是MgCO?,又因有杂质,所以还有SiO?。
3.某硝酸铵样品中氮元素的质量分数为30%,则该样品中硝酸铵的纯度是()
A.30%
B.60%
C.85.7%
D.无法确定
答案:C
解析:硝酸铵中氮元素质量分数为35%,设样品中硝酸铵纯度为x,则35%x=30%,解得x=85.7%。
4.有一硫酸和硝酸的混合溶液,取出其中的10mL,加入足量BaCl?溶液,过滤、洗涤、烘干后得到9.32g沉淀,滤液跟4mol/LNaOH溶液反应,用去25mL碱液时恰好中和。原混合溶液中硝酸的物质的量浓度是()
A.0.5mol/L
B.1mol/L
C.2mol/L
D.4mol/L
答案:B
解析:沉淀为BaSO?,n(BaSO?)=9.32g÷233g/mol=0.04mol,所以n(H?SO?)=0.04mol。与NaOH反应的n(H?)=n(OH?)=4mol/L×0.025L=0.1mol,H?SO?提供的H?为0.08mol,则硝酸提供的H?为0.02mol,n(HNO?)=0.02mol,c(HNO?)=0.02mol÷0.01L=2mol/L。
5.由Na?SO?和NaNO?组成的混合物88g溶于水配制成1L溶液,此溶液中Na?的浓度为1.2mol/L,则原混合物中NaNO?的质量为()
A.17g
B.34g
C.25.5g
D.51g
答案:A
解析:溶液中n(Na?)=1.2mol/L×1L=1.2mol。设Na?SO?物质的量为x,NaNO?物质的量为y,则142x+85y=88,2x+y=1.2,解得y=0.2mol,m(NaNO?)=0.2mol×85g/mol=17g。
6.有一不纯的硫酸铵样品含氮量为19%,若只含一种杂质,则其中所含杂质可能是()
A.CO(NH?)?
B.NH?HCO?
C.NH?NO?
D.NH?Cl
答案:B
解析:硫酸铵中氮元素质量分数约为21.2%,该样品含氮量低,说明杂质含氮量比硫酸铵低。CO(NH?)?含氮量约为46.7%,NH?HCO?含氮量约为17.7%,NH?NO?含氮量约为35%,NH?Cl含氮量约为26.2%,所以杂质是NH?HCO?。
7.要使含amolAl3?的A溶液中的铝元素和含bmolAlO??的B溶液中的铝元素全部转化为Al(OH)?沉淀,有____种途径,消耗同浓度的盐酸和氢氧化钠溶液的体积比为____。()
A.1;1:1
B.2;1:1
C.1;3:1
D.2;3:1
答案:D
解析:途径一:先将A溶液与过量NaOH反应,再与B溶液混合,最后加适量盐酸;途径二:先将B溶液与过量盐酸反应,再与A溶液混合,最后加适量NaOH。根据化学方程式计算,消耗同浓度盐酸和氢氧化钠溶液体积比为3:1。
8.有Mg、Al混合粉末10.2g,将它溶于500mL4mol/L的盐酸里,若要使沉淀质量达到最大值,则需加入2mol/LNaOH溶液的体积为()
A.1000mL
B.500mL
C.100mL
D.1500mL
答案:A
解析:当沉淀质量最大时,溶液中溶质为NaCl,根据氯元素守恒n(NaCl)=n(HCl)=4mol/L×0.5L=2mol,根据钠元素守恒n(NaOH)=n(NaCl)=2mol,V(NaOH)=2mol÷2mol/L=1L=1000mL。
9.把ag
您可能关注的文档
最近下载
- 招标考察作业标准及流程.docx VIP
- 专题15 议论文阅读(原卷版)2025年中考语文真题分类汇编(全国通用).docx VIP
- (完整版)三基三严考试题题库(附含答案).docx
- 专题12.28 添加辅助线构造三角形全等的十四种方法(题型梳理与方法分类讲解)(人教版)(学生版) 2024-2025学年八年级数学上册基础知识专项突破讲与练(人教版).docx VIP
- 2024创新十年未来十年-致敬中国生物医药创新奋斗者们.pdf VIP
- 广东省茂名市化州市2024-2025学年高一上学期11月期中生物试题【含答案解析】.docx VIP
- 将军饮马模型-将军饮马的数学模型.pdf VIP
- 高中语文散文阅读知识点思维导图.docx VIP
- 关于成立工程质量管理领导小组的通知.docx VIP
- 高中英语2025届高考高频词汇(共 688个 ).doc VIP
文档评论(0)