公司法法基础题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公司法法基础题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下关于公司的说法,正确的是()

A.公司以其全部财产对公司债务承担无限责任

B.分公司具有独立的法人资格

C.一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己财产的,应当对公司债务承担连带责任

D.国有独资公司的董事会是公司的权力机构

答案:C

解析:公司以其全部财产对公司债务承担有限责任,A错误;分公司不具有独立法人资格,B错误;国有独资公司的权力机构是国有资产监督管理机构,D错误;一人有限责任公司股东不能证明财产独立的要对公司债务承担连带责任,C正确。

2.有限责任公司的股东人数上限是()

A.20人B.30人C.50人D.100人

答案:C

解析:有限责任公司由五十个以下股东出资设立,C正确。

3.公司法定代表人由()担任。

A.董事长B.执行董事C.经理D.以上均可

答案:D

解析:公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任,并依法登记,D正确。

4.股份有限公司的发起人应当有()人以上二百人以下。

A.2B.3C.5D.7

答案:A

解析:股份有限公司发起人应当有二人以上二百人以下,A正确。

5.公司分配当年税后利润时,应当提取利润的()列入公司法定公积金。

A.5%B.10%C.15%D.20%

答案:B

解析:公司分配当年税后利润时,应当提取利润的百分之十列入公司法定公积金,B正确。

6.以下不属于公司高级管理人员的是()

A.总经理B.财务负责人C.董事D.董事会秘书

答案:C

解析:高级管理人员,是指公司的经理、副经理、财务负责人,上市公司董事会秘书和公司章程规定的其他人员,董事不属于高级管理人员,C正确。

7.有限责任公司股东会会议分为定期会议和临时会议,代表()以上表决权的股东可以提议召开临时会议。

A.三分之一B.四分之一C.五分之一D.十分之一

答案:D

解析:代表十分之一以上表决权的股东可以提议召开临时会议,D正确。

8.股份有限公司董事会会议应有()以上董事出席方可举行。

A.二分之一B.三分之二C.四分之三D.五分之四

答案:A

解析:股份有限公司董事会会议应有过半数的董事出席方可举行,A正确。

9.公司的经营范围由()规定,并依法登记。

A.公司章程B.股东会决议C.董事会决议D.监事会决议

答案:A

解析:公司的经营范围由公司章程规定,并依法登记,A正确。

10.公司合并时,合并各方的债权、债务,应当由()

A.合并后存续的公司承继

B.合并后新设的公司承继

C.合并各方自行处理

D.合并后存续的公司或者新设的公司承继

答案:D

解析:公司合并时,合并各方的债权、债务,应当由合并后存续的公司或者新设的公司承继,D正确。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于公司特征的有()

A.依法设立

B.以营利为目的

C.具有独立的法人资格

D.股东承担无限责任

答案:ABC

解析:公司具有依法设立、以营利为目的、具有独立法人资格的特征,股东承担有限责任,D错误,ABC正确。

2.有限责任公司的设立条件包括()

A.股东符合法定人数

B.有符合公司章程规定的全体股东认缴的出资额

C.股东共同制定公司章程

D.有公司名称,建立符合有限责任公司要求的组织机构

答案:ABCD

解析:这些都是有限责任公司设立的条件,ABCD均正确。

3.股份有限公司的设立方式有()

A.发起设立B.募集设立C.定向募集设立D.公开募集设立

答案:AB

解析:股份有限公司设立方式包括发起设立和募集设立,AB正确。

4.公司的组织机构包括()

A.股东会B.董事会C.监事会D.经理

答案:ABCD

解析:公司组织机构一般包括股东会、董事会、监事会和经理,ABCD正确。

5.以下属于股东会职权的有()

A.决定公司的经营方针和投资计划

B.选举和更换非由职工代表担任的董事、监事,决定有关董事、监事的报酬事项

C.审议批准董事会的报告

D.审议批准监事会或者监事的报告

答案:ABCD

解析:这些都是股东会的职权,ABCD均正确。

6.董事会的职权有()

A.召集股东会会议,并向股东会报告工作

B.执行股东会的决议

C.决定公司的经营计划和投资方案

D.制订公司的年度财务预算方案、决算方案

答案:ABCD

解析:这些都是董事会

文档评论(0)

W小喵 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档