- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
形势政策申论题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.2023年中央一号文件指出,全方位夯实粮食安全根基,强化()约束,确保耕地总量不减少、质量有提高、用途不改变。
A.耕地用途B.水资源C.生态环境D.农业技术
答案:A
解析:2023年中央一号文件着重强调强化耕地用途约束以保障粮食安全。耕地是粮食生产的命根子,守住耕地红线是关键,所以要强化其用途约束。
2.我国数字经济规模连续多年稳居世界()。
A.第一B.第二C.第三D.第四
答案:B
解析:近年来我国数字经济发展迅速,规模不断扩大,在世界排名中连续多年稳居第二。
3.共建“一带一路”倡议秉持的原则是()。
A.共商共建共享B.合作共赢C.互联互通D.和平发展
答案:A
解析:共商共建共享是共建“一带一路”倡议秉持的原则,强调各方共同参与、共同建设、共同分享发展成果。
4.2023年我国将举办第()届亚洲运动会。
A.18B.19C.20D.21
答案:B
解析:2023年在我国杭州举办第19届亚洲运动会。
5.全球发展倡议的重点合作领域不包括()。
A.减贫B.粮食安全C.太空探索D.抗疫和疫苗
答案:C
解析:全球发展倡议重点合作领域包括减贫、粮食安全、抗疫和疫苗等,太空探索不属于其重点合作领域。
6.中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建()。
A.人类命运共同体B.全球伙伴关系C.多边合作机制D.区域合作联盟
答案:A
解析:中国特色大国外交致力于推动构建新型国际关系和人类命运共同体。
7.2023年是共建“一带一路”倡议提出()周年。
A.8B.9C.10D.11
答案:C
解析:2013年提出共建“一带一路”倡议,2023年是10周年。
8.我国积极参与全球气候治理,承诺力争()年前实现碳达峰、()年前实现碳中和。
A.20302060B.20252050C.20352055D.20402070
答案:A
解析:我国提出力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和的目标。
9.世界贸易组织的前身是()。
A.关税及贸易总协定B.世界银行C.国际货币基金组织D.经济合作与发展组织
答案:A
解析:世界贸易组织的前身是关税及贸易总协定。
10.2023年我国成功发射的首颗低倾角轨道降水测量卫星是()。
A.风云三号G星B.风云四号B星C.高分三号03星D.资源一号02E星
答案:A
解析:2023年我国成功发射风云三号G星,是首颗低倾角轨道降水测量卫星。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.2023年政府工作报告中提到的促进区域协调发展的举措有()
A.深入实施区域重大战略和区域协调发展战略
B.加强交通、能源、水利等基础设施建设
C.推进以县城为重要载体的城镇化建设
D.推动京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展、黄河流域生态保护和高质量发展
答案:ABCD
解析:这些都是2023年政府工作报告中促进区域协调发展的重要举措,通过加强基础设施建设、推进城镇化等,促进不同区域协同发展。
2.我国在科技创新方面取得的成就包括()
A.5G技术领先B.高铁技术成熟C.天问一号成功着陆火星D.嫦娥五号实现地外天体采样返回
答案:ABCD
解析:我国在5G、高铁等技术领域处于世界领先,天问一号、嫦娥五号等航天任务也取得重大突破,这些都是科技创新成就。
3.推动绿色发展的具体行动有()
A.加快发展方式绿色转型
B.协同推进降碳、减污、扩绿、增长
C.推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展
D.积极参与应对气候变化国际合作
答案:ABCD
解析:这些行动涵盖了经济发展方式转变、生态环境改善、国际合作等多方面,共同推动绿色发展。
4.我国推进乡村振兴的措施有()
A.巩固拓展脱贫攻坚成果
B.加强农业农村基础设施建设
C.发展乡村特色产业
D.加强农村精神文明建设
答案:ABCD
解析:巩固脱贫成果是基础,加强基础设施建设、发展产业、加强精神文明建设等多方面举措共同推进乡村振兴。
5.2023年中国积极参与的国际合作项目有()
A.维和行动B.抗疫援助C.气候变化合作D.基础设施建设合作
答案:ABCD
解析:中国在维和、抗疫、应对气候变化以及基础设施建设等多领域
您可能关注的文档
最近下载
- 新能源汽车专业实训室建设方案(供货价200万)2021108.doc VIP
- 王浩—水资源全过程动态评价理论方法与实践.ppt VIP
- 部编版小学语文四年级下册第6课《飞向蓝天的恐龙》精品课件.pptx
- 水池满水试验规定(闭水试验).pdf VIP
- 专题1.6 角平分线的判定与性质【十大题型】(举一反三)(北师大版)(原卷版).docx VIP
- 潍柴WD615系列柴油机使用与维修中册.pdf VIP
- 高中全套思维导图.doc VIP
- 医防融合的课件.pptx VIP
- 预检分门诊消毒隔离制度.docx VIP
- Unit 3 Same or Different ? Section A 2a~2e 课件+内嵌音频.pptx VIP
文档评论(0)