- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
新高考下定义题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.新高考模式下,打破文理分科,更注重学生的()
A.单一学科知识掌握
B.综合素养培养
C.传统应试能力
D.记忆能力
答案:B
解析:新高考打破文理分科,设置多种选科组合,旨在考查学生多方面能力,促进综合素养提升,A、C、D选项不符合其理念。
2.新高考中,选考科目的等级赋分是为了()
A.增加考试难度
B.使分数更具区分度
C.降低学生压力
D.简化计分方式
答案:B
解析:不同选考科目试题难度有差异,等级赋分可消除这种差异,让分数能更合理区分学生水平,A、C、D选项并非其目的。
3.新高考改革的核心目标是()
A.选拔顶尖人才
B.促进教育公平
C.提高学校升学率
D.减轻教师教学负担
答案:B
解析:新高考通过多种举措,如统一考试、多元录取等,力求让不同地区、背景学生有公平受教育机会,A、C、D不是核心目标。
4.新高考背景下,高中课程设置更强调()
A.学科的独立性
B.学科间的融合
C.理论知识传授
D.减少实践内容
答案:B
解析:新高考注重培养综合素养,课程设置上加强学科融合,打破学科界限,A、C、D不符合要求。
5.新高考的志愿填报与传统高考相比,更注重()
A.分数优先
B.专业优先
C.学生兴趣与专业匹配
D.学校名气
答案:C
解析:新高考志愿填报给予学生更多自主选择权,鼓励根据兴趣选专业,而非单纯看分数或学校名气,A、B、D不是重点。
6.新高考中,综合素质评价主要考察学生的()
A.学习成绩
B.特长爱好
C.思想品德、学业水平、身心健康等多方面
D.社交能力
答案:C
解析:综合素质评价涵盖学生多个维度表现,全面反映学生整体状况,A、B、D不全面。
7.新高考下,高校招生录取更看重学生的()
A.高考总分
B.选考科目成绩
C.综合素质与专业素养
D.获奖情况
答案:C
解析:新高考旨在选拔适合专业学习的学生,综合素质与专业素养更能体现学生潜力,A、B、D不是最看重的。
8.新高考改革推动了教学方式的转变,更倾向于()
A.传统讲授式
B.启发式、探究式教学
C.题海战术
D.死记硬背
答案:B
解析:新高考要求培养学生思维与能力,启发式、探究式教学利于此,A、C、D不利于学生发展。
9.新高考模式下,学生的学习规划要()
A.越早越好
B.高三再做
C.听老师安排
D.随意制定
答案:A
解析:新高考选科等需要早规划,提前了解自身优势与兴趣,合理安排学习,B、C、D不利于学生适应新高考。
10.新高考中,对于学生自主学习能力的要求()
A.降低
B.不变
C.提高
D.可有可无
答案:C
解析:新高考课程多样、选科自主等,需要学生有更强自主学习能力,A、B、D错误。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.新高考的特点包括()
A.打破文理分科
B.实行选考科目
C.采用等级赋分
D.强调综合素质评价
答案:ABCD
解析:新高考打破文理分科设多种选考组合,选考科目采用等级赋分,还注重综合素质评价,全面体现其特点。
2.新高考对学生的影响有()
A.增加自主选择权
B.提高学习压力
C.促进个性发展
D.要求更强自主学习能力
答案:ACD
解析:多种选科组合增加自主选择权,利于个性发展,但也要求自主学习,合理规划,不一定会提高学习压力,B排除。
3.新高考背景下,高中学校需要做出的改变有()
A.优化课程设置
B.加强师资队伍建设
C.改进教学管理
D.减少社团活动
答案:ABC
解析:新高考要求学校优化课程适应选科,加强师资提升教学,改进管理保障实施,减少社团活动不符合要求,D排除。
4.新高考的志愿填报方式带来的变化有()
A.更注重专业选择
B.增加志愿数量
C.参考因素更多样
D.降低录取机会
答案:ABC
解析:新高考志愿填报更重专业匹配,数量增加,参考因素如选考科目、综合素质等更多样,录取机会不一定降低,D排除。
5.新高考中,选考科目的选择应考虑()
A.个人兴趣爱好
B.高校专业要求
C.学科优势
D.未来职业规划
答案:ABCD
解析:选考科目要综合考虑自身兴趣、高校专业要求、学科优势及未来职业规划,以做出合适选择。
6.新高考改革有利于()
A.教育公平
B.人才多
您可能关注的文档
最近下载
- 新能源汽车专业实训室建设方案(供货价200万)2021108.doc VIP
- 王浩—水资源全过程动态评价理论方法与实践.ppt VIP
- 部编版小学语文四年级下册第6课《飞向蓝天的恐龙》精品课件.pptx
- 水池满水试验规定(闭水试验).pdf VIP
- 专题1.6 角平分线的判定与性质【十大题型】(举一反三)(北师大版)(原卷版).docx VIP
- 潍柴WD615系列柴油机使用与维修中册.pdf VIP
- 高中全套思维导图.doc VIP
- 医防融合的课件.pptx VIP
- 预检分门诊消毒隔离制度.docx VIP
- Unit 3 Same or Different ? Section A 2a~2e 课件+内嵌音频.pptx VIP
文档评论(0)