- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
经济学题库及答案大一
单项选择题(每题2分,共10题)
1.资源的稀缺性是指()
A.资源的绝对数量有限
B.目前世界上仍然有很多人生活在贫困中
C.经济学家的一种主观想法
D.相对于人类无穷欲望的资源有限性
答案:D
解析:资源稀缺性是指相对于人类无限多样、不断上升的欲望来说,用以满足这些欲望的手段即有用的资源是相对不足的。A选项资源绝对数量有限不准确;B选项与稀缺性概念无关;C选项不是主观想法。
2.微观经济学的中心理论是()
A.价格理论
B.生产理论
C.分配理论
D.一般均衡理论
答案:A
解析:微观经济学通过对个体经济单位的经济行为的研究,说明经济社会市场机制的运行和作用,以及改善这种运行的途径。价格是市场经济中引导资源配置的核心信号,所以价格理论是中心理论。
3.需求曲线是一条向()倾斜的曲线。
A.右下方
B.右上方
C.左下方
D.左上方
答案:A
解析:根据需求定理,在其他条件不变的情况下,一种商品的需求量与其本身价格之间呈反方向变动,所以需求曲线向右下方倾斜。
4.消费者剩余是消费者的()
A.实际所得
B.主观感受
C.没有购买的部分
D.消费剩余部分
答案:B
解析:消费者剩余是指消费者在购买一定数量的某种商品时愿意支付的最高总价格和实际支付的总价格之间的差额,是消费者的一种主观心理感受。
5.当边际产量大于平均产量时()
A.平均产量递增
B.平均产量递减
C.平均产量不变
D.平均产量达到最低点
答案:A
解析:当边际产量大于平均产量时,每增加一单位投入所带来的产量增加大于平均水平,会使平均产量上升。
6.完全竞争市场中厂商的短期均衡条件是()
A.MR=MC
B.AR=AC
C.MR=AC
D.AR=MC
答案:A
解析:厂商实现利润最大化的均衡条件是边际收益等于边际成本,在完全竞争市场中也适用。
7.垄断竞争市场的特点是()
A.厂商数目众多,产品完全相同,进出行业自由
B.厂商数目众多,产品有差别,进出行业自由
C.厂商数目很少,产品有差别,进出行业困难
D.厂商数目很少,产品完全相同,进出行业困难
答案:B
解析:垄断竞争市场上有许多厂商,产品存在差异,厂商进出市场比较容易。A选项产品完全相同错误;C选项厂商数目很少错误;D选项都错误。
8.生产要素的需求曲线之所以向右下方倾斜,是因为()
A.要素的边际产品价值递减
B.要素生产的产品的边际效用递减
C.要素参加生产的规模报酬递减
D.以上均不正确
答案:A
解析:生产要素的需求是一种派生需求,随着要素投入量增加,边际产品价值递减,所以需求曲线向右下方倾斜。
9.国内生产总值是指()
A.一国的所有国民在一特定时期内的总收入
B.一国居民在一特定时期内生产的所有商品和服务的货币价值总和扣去折旧部分
C.一国国内在一特定时期内生产的所有商品和服务的货币价值总和
D.一国国内在一特定时期内销售的所有商品和服务的货币价值总和
答案:C
解析:国内生产总值是指一个国家领土范围内的所有常住单位,在一定时期内生产最终产品和提供劳务价值的总和。A选项不准确;B选项是国内生产净值;D选项销售的不准确,应是生产的。
10.通货膨胀是指()
A.商品和劳务价格普遍、持续上涨
B.货币发行量超过流通中的黄金量
C.货币发行量超过流通中商品的价值量
D.以上都不是
答案:A
解析:通货膨胀是指商品和劳务价格普遍、持续的上涨现象。B、C选项对通货膨胀的定义不准确。
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于实证经济学的是()
A.政府应该提高最低工资标准
B.2020年中国经济增长率为2.2%
C.随着收入水平的提高,居民的消费结构会发生改变
D.税收太高会影响企业的生产积极性
答案:BC
解析:实证经济学是描述经济现象“是什么”以及社会经济问题实际上是如何解决的经济学。A、D选项属于规范经济学,描述“应该是什么”;B、C选项是对事实的描述。
2.影响需求价格弹性的因素有()
A.商品的可替代性
B.商品用途的广泛性
C.商品对消费者生活的重要程度
D.商品的消费支出在消费者预算总支出中所占的比重
答案:ABCD
解析:这些因素都会影响消费者对价格变动的敏感程度,进而影响需求价格弹性。可替代性越强、用途越广泛、对生活越重要、支出占比越大,弹性通常越大。
3.无差异曲线的特征包括()
A.向右下方倾斜
B.同一平面上有无数条无差异曲线
C.同一平面上任意两条无差异曲线不会相交
D.无差异曲线凸向原点
答案:ABCD
解析:向右下方倾斜表示商
您可能关注的文档
最近下载
- 饮食营养与卫生.doc VIP
- 固定卷扬式启闭机计算书.doc VIP
- 部编版语文三年级上册第四单元习作《续写故事》课件.pptx VIP
- 2025全国大学生英语竞赛c类真题.pdf VIP
- 尼康D5200使用说明书_大陆_VRUM_SG(Sc)01.pdf VIP
- 管理会计智慧树知到答案章节测试2023年安徽财经大学.docx VIP
- 两、三位数除以一位数第1课时 口算和估算 课件 2025 苏教版数学三年级上册.ppt
- 选煤厂操作规程汇编.docx VIP
- 2025中国南方电网有限责任公司共享运营公司招聘(17人)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 青岛版信息科技第3册学历案.docx VIP
文档评论(0)