- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
临床医学全科题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪项不属于生命体征?()
A.体温
B.脉搏
C.血压
D.神志
答案:D
解析:生命体征包括体温、脉搏、呼吸、血压,神志不属于生命体征。
2.正常成人安静时的心率范围是()。
A.60-100次/分
B.50-90次/分
C.70-110次/分
D.80-120次/分
答案:A
解析:正常成人安静时心率范围是60-100次/分。
3.下列哪种疾病可出现墨菲氏征阳性?()
A.急性胆囊炎
B.急性阑尾炎
C.胃溃疡
D.十二指肠溃疡
答案:A
解析:墨菲氏征阳性常见于急性胆囊炎。
4.引起小儿秋季腹泻最常见的病原体是()。
A.轮状病毒
B.大肠埃希菌
C.金黄色葡萄球菌
D.肺炎链球菌
答案:A
解析:小儿秋季腹泻主要由轮状病毒引起。
5.下列哪项是缺铁性贫血最常见的病因?()
A.摄入不足
B.慢性失血
C.吸收不良
D.铁利用障碍
答案:B
解析:慢性失血是缺铁性贫血最常见病因,如消化道出血等。
6.成人正常血钾浓度范围是()mmol/L。
A.3.5-5.5
B.4.0-6.0
C.2.5-4.5
D.5.0-7.0
答案:A
解析:成人正常血钾浓度为3.5-5.5mmol/L。
7.下列哪种药物属于抗生素?()
A.阿司匹林
B.青霉素
C.布洛芬
D.对乙酰氨基酚
答案:B
解析:青霉素是抗生素,其他选项为解热镇痛药。
8.高血压患者血压控制目标一般为()mmHg以下。
A.140/90
B.130/80
C.150/95
D.160/100
答案:A
解析:一般高血压患者血压控制目标为140/90mmHg以下。
9.诊断糖尿病的主要依据是()。
A.血糖
B.尿糖
C.糖化血红蛋白
D.胰岛素水平
答案:A
解析:血糖是诊断糖尿病的主要依据。
10.下列哪种情况可出现奇脉?()
A.心包积液
B.主动脉瓣关闭不全
C.二尖瓣狭窄
D.高血压病
答案:A
解析:心包积液可出现奇脉。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪些属于急性冠脉综合征?()
A.不稳定型心绞痛
B.非ST段抬高型心肌梗死
C.ST段抬高型心肌梗死
D.冠心病猝死
答案:ABCD
解析:急性冠脉综合征包括不稳定型心绞痛、非ST段抬高型心肌梗死、ST段抬高型心肌梗死及冠心病猝死。
2.下列哪些疾病可引起胸痛?()
A.胸膜炎
B.心绞痛
C.气胸
D.食管疾病
答案:ABCD
解析:胸膜炎、心绞痛、气胸、食管疾病都可引发胸痛。
3.下列哪些属于医院感染的传播途径?()
A.空气传播
B.接触传播
C.飞沫传播
D.消化道传播
答案:ABC
解析:医院感染传播途径主要有空气传播、接触传播、飞沫传播,消化道传播相对少见。
4.下列哪些药物可用于治疗心力衰竭?()
A.利尿剂
B.血管紧张素转换酶抑制剂
C.β受体阻滞剂
D.洋地黄类药物
答案:ABCD
解析:利尿剂、血管紧张素转换酶抑制剂、β受体阻滞剂、洋地黄类药物均是治疗心力衰竭的常用药物。
5.下列哪些检查可用于诊断甲状腺疾病?()
A.甲状腺功能检查
B.甲状腺超声
C.甲状腺细针穿刺活检
D.甲状腺放射性核素扫描
答案:ABCD
解析:这些检查对甲状腺疾病的诊断都有重要价值。
6.下列哪些属于上呼吸道感染的并发症?()
A.中耳炎
B.鼻窦炎
C.肺炎
D.心肌炎
答案:ABCD
解析:上呼吸道感染可引发中耳炎、鼻窦炎、肺炎、心肌炎等并发症。
7.下列哪些情况可导致呼吸衰竭?()
A.气道阻塞
B.肺部疾病
C.胸廓和神经肌肉疾病
D.心脏疾病
答案:ABC
解析:气道阻塞、肺部疾病、胸廓和神经肌肉疾病可致呼吸衰竭,心脏疾病一般不是直接导致呼吸衰竭的原因。
8.下列哪些属于消化性溃疡的并发症?()
A.出血
B.穿孔
C.幽门梗阻
D.癌变
答案:ABCD
解析:消化性溃疡可出现出血、穿孔、幽门梗阻、癌变等并发症。
9
您可能关注的文档
最近下载
- 招标考察作业标准及流程.docx VIP
- 专题15 议论文阅读(原卷版)2025年中考语文真题分类汇编(全国通用).docx VIP
- (完整版)三基三严考试题题库(附含答案).docx
- 专题12.28 添加辅助线构造三角形全等的十四种方法(题型梳理与方法分类讲解)(人教版)(学生版) 2024-2025学年八年级数学上册基础知识专项突破讲与练(人教版).docx VIP
- 2024创新十年未来十年-致敬中国生物医药创新奋斗者们.pdf VIP
- 广东省茂名市化州市2024-2025学年高一上学期11月期中生物试题【含答案解析】.docx VIP
- 将军饮马模型-将军饮马的数学模型.pdf VIP
- 高中语文散文阅读知识点思维导图.docx VIP
- 关于成立工程质量管理领导小组的通知.docx VIP
- 高中英语2025届高考高频词汇(共 688个 ).doc VIP
文档评论(0)