- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《护理学基础》期末测试题A卷及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列哪项不属于护理的任务
A.促进健康
B.预防疾病
C.恢复健康
D.减轻痛苦
E.治愈疾病
答案:E
解析:护理的任务包括促进健康、预防疾病、恢复健康和减轻痛苦,治愈疾病主要是医疗的职责,护理侧重于协助和促进患者康复等方面。
2.患者,男,50岁,因车祸导致昏迷。为该患者进行口腔护理时,不需要准备的用物是
A.棉球
B.弯血管钳
C.吸水管
D.手电筒
E.开口器
答案:C
解析:昏迷患者禁忌漱口,所以不需要准备吸水管。
3.下列哪项是压疮淤血红润期的主要特点
A.局部皮肤红、肿、热、痛
B.皮下产生硬结
C.表皮有水泡形成
D.局部组织发黑
E.浅层组织感染
答案:A
解析:淤血红润期为压疮初期,局部皮肤受压或受潮湿刺激后,出现红、肿、热、痛或麻木,短时间内不见消退。
4.为患者测量血压时,不符合操作要求的是
A.测量前让患者休息2030分钟
B.袖带松紧以能放入一指为宜
C.袖带下缘距肘窝23cm
D.听诊器胸件置于袖带内
E.测量完毕后,排尽袖带内空气,整理妥善保存
答案:D
解析:听诊器胸件应置于肱动脉搏动最明显处,不可置于袖带内,否则会影响测量结果。
5.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃
A.敌敌畏
B.磷化锌
C.巴比妥类
D.浓硫酸
E.异烟肼
答案:D
解析:强腐蚀性毒物(如强酸、强碱)中毒时禁忌洗胃,以免造成胃穿孔。
6.护士在为患者输血过程中,发现患者出现头胀、四肢麻木、腰背部剧痛、呼吸急促等症状,应首先考虑
A.发热反应
B.过敏反应
C.溶血反应
D.空气栓塞
E.枸橼酸钠中毒反应
答案:C
解析:溶血反应的典型症状为头胀、四肢麻木、腰背部剧痛、黄疸、血红蛋白尿等,与题干中患者症状相符。
7.下列哪项不属于医院感染的危险因素
A.侵入性诊疗操作
B.长期使用抗生素
C.住院时间过长
D.机体免疫力低下
E.严格执行无菌技术操作
答案:E
解析:严格执行无菌技术操作是预防医院感染的重要措施,而不是危险因素。
8.下列关于无菌技术操作原则的叙述,错误的是
A.操作前洗手、戴口罩
B.无菌物品与非无菌物品应分开放置
C.无菌包外应注明物品名称、灭菌日期
D.一份无菌物品未用完时,可保留下次使用
E.取用无菌物品必须使用无菌持物钳
答案:D
解析:一份无菌物品只能供一位患者使用一次,以防交叉感染。
9.患者,女,30岁,因肺炎入院,体温39.5℃,医嘱给予冰袋降温。冰袋应放置在
A.前额、头顶
B.腹部、背部
C.足底、腹股沟
D.心前区、腋下
E.枕后、耳廓
答案:A
解析:冰袋降温时可放置在前额、头顶、颈部、腋下、腹股沟等大血管丰富处,以增加散热效果。腹部、足底、心前区、枕后、耳廓等部位禁忌用冷。
10.下列哪种溶液属于胶体溶液
A.5%葡萄糖溶液
B.0.9%氯化钠溶液
C.中分子右旋糖酐
D.复方氯化钠溶液
E.5%碳酸氢钠溶液
答案:C
解析:中分子右旋糖酐属于胶体溶液,能提高血浆胶体渗透压,增加血容量。5%葡萄糖溶液、0.9%氯化钠溶液、复方氯化钠溶液属于晶体溶液,5%碳酸氢钠溶液属于碱性溶液。
11.下列关于护理程序的叙述,错误的是
A.护理程序是一种科学的工作方法
B.护理程序分为评估、诊断、计划、实施、评价五个步骤
C.护理程序是一个动态的、循环的过程
D.护理程序的核心是解决患者的健康问题
E.护理程序只适用于医院护理工作
答案:E
解析:护理程序适用于各种护理工作场所,如医院、社区、家庭等,并不局限于医院护理工作。
12.患者,男,65岁,因慢性阻塞性肺疾病入院。护士为其进行吸氧操作时,应调节的氧流量为
A.12L/min
B.24L/min
C.46L/min
D.68L/min
E.810L/min
答案:A
解析:慢性阻塞性肺疾病患者应给予低流量、低浓度吸氧,一般氧流量为12L/min,以免抑制呼吸中枢。
13.下列关于药物保管的叙述,错误的是
A.药柜应放在光线明亮处
B.药品应分类放置
C.麻醉药、剧毒药应加锁保管
D.内服药与外用药应分开放置
E.生物制品应放在冰箱内保存
答案:A
解析:药柜应放在光线明亮但避免阳光直射的地方,以免药物变质。
14.患者,女,40岁,因子宫肌瘤住院手术。术后第3天,患者诉腹胀,护士应首先采取的措施是
A.肛管排气
B.腹部热敷
C.鼓励患者多翻身、早期下床活动
D.给予缓泻剂
E.灌肠
答案:C
解析:术后腹胀多因胃肠功能未恢复所致,鼓励患者多
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年天津市专业技术人员公需考试试题-为中国式现代化提供强大动力和制度保障——党的二十届三中全会暨《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》总体解读.docx VIP
- 2024版建筑园林施工合同.docx VIP
- 2024高中化学课程标准考试模拟试卷附答案(三套) .pdf VIP
- 发展党员工作需要把握的47个时间节点.xlsx VIP
- 工会主席在XX市烟草专卖局(公司)党组理论学习中心组学习会上的研讨发言.doc VIP
- 自考英语二2024年10月真题及答案.docx
- 手持式电批说明书.docx VIP
- 钢结构厂房施工进度计划横道图(1)(1).pdf VIP
- 机械制造工艺学课程设计-拔叉工艺及夹具设计.doc VIP
- 2023年5月人力资源管理师二级真题及理论部分答案.pdf VIP
文档评论(0)