- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《护理学基础》全国自考练习题试题及答案解析
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.下列哪项不属于护理学的四个基本概念()
A.人
B.环境
C.健康
D.护理程序
答案:D
解析:护理学的四个基本概念是人、环境、健康和护理。护理程序是一种科学的确认问题和解决问题的工作方法,并非护理学的基本概念。
2.下列关于护患关系的说法,错误的是()
A.护患关系是一种专业性的互动关系
B.护患关系是一种治疗性的人际关系
C.护患关系中护士处于主导地位
D.护患关系是一种帮助与被帮助的关系,不需要考虑患者的感受
答案:D
解析:护患关系是一种专业性、治疗性的人际关系,护士在其中处于主导地位。但护患关系强调以患者为中心,必须充分考虑患者的感受,尊重患者的权利和意愿。
3.下列属于主观资料的是()
A.体温38℃
B.面色苍白
C.腹部胀痛
D.呼吸困难
答案:C
解析:主观资料是患者自己感觉到的不适或痛苦的描述,如腹部胀痛是患者主观感受。而体温、面色、呼吸困难等可以通过客观检查或观察得到,属于客观资料。
4.下列关于护理诊断的说法,正确的是()
A.护理诊断是对患者疾病的诊断
B.护理诊断的陈述方式只有PES一种
C.一个护理诊断只针对一个护理问题
D.护理诊断的提出不需要考虑患者的心理社会因素
答案:C
解析:护理诊断是关于个人、家庭或社区对现存的或潜在的健康问题或生命过程反应的一种临床判断,并非对疾病的诊断。护理诊断的陈述方式有PES公式、PE公式、P公式等。一个护理诊断通常针对一个护理问题。同时,护理诊断需要综合考虑患者的生理、心理、社会等多方面因素。
5.下列属于独立性护理措施的是()
A.遵医嘱给药
B.协助患者翻身
C.与营养师共同为患者制定饮食计划
D.为患者进行心理疏导
答案:D
解析:独立性护理措施是护士独立决策并执行的护理活动,如为患者进行心理疏导。遵医嘱给药属于依赖性护理措施;协助患者翻身是基础性护理操作,但通常也是在医嘱指导或护理常规基础上进行;与营养师共同为患者制定饮食计划属于合作性护理措施。
6.下列关于清洁、消毒、灭菌的说法,错误的是()
A.清洁是去除物体表面的污垢、尘埃和有机物
B.消毒是杀灭或清除传播媒介上的病原微生物,使其达到无害化的处理
C.灭菌是杀灭或清除传播媒介上的一切微生物,包括芽孢
D.清洁、消毒、灭菌的效果是相同的
答案:D
解析:清洁主要是去除物体表面的污垢、尘埃和有机物;消毒是杀灭或清除传播媒介上的病原微生物,使其达到无害化,但不一定能杀灭芽孢;灭菌是杀灭或清除传播媒介上的一切微生物,包括芽孢。三者效果不同,清洁是消毒、灭菌的基础。
7.下列哪种物品不宜用燃烧法消毒()
A.污染的纸张
B.感染的敷料
C.不锈钢器械
D.坐浴盆
答案:C
解析:燃烧法适用于一些不怕燃烧且对热源耐受的物品,如污染的纸张、感染的敷料、坐浴盆等。不锈钢器械用燃烧法消毒会损坏器械,一般采用压力蒸汽灭菌等方法。
8.下列关于紫外线消毒的说法,正确的是()
A.紫外线消毒的最佳波长是254nm
B.紫外线消毒的时间越长越好
C.紫外线消毒时不需要考虑环境温度和湿度
D.紫外线消毒后可立即进入消毒区域
答案:A
解析:紫外线消毒的最佳波长是254nm。紫外线消毒时间应根据消毒物品和空间等合理确定,并非越长越好。环境温度和湿度会影响紫外线消毒效果,一般温度在2040℃,相对湿度在40%60%时消毒效果较好。紫外线消毒后应通风30分钟后再进入消毒区域,以减少臭氧对人体的危害。
9.下列关于无菌技术操作原则的说法,错误的是()
A.操作前应洗手、戴口罩
B.无菌物品与非无菌物品应分开放置
C.无菌包打开后,未用完的物品可保留24小时
D.无菌操作时,手臂可以跨越无菌区
答案:D
解析:无菌操作时,手臂不可跨越无菌区,否则会污染无菌物品。操作前洗手、戴口罩是防止污染的基本要求;无菌物品与非无菌物品分开放置可避免交叉污染;无菌包打开后,未用完的物品在一定条件下可保留24小时。
10.下列关于隔离技术的说法,错误的是()
A.严密隔离适用于经空气传播的烈性传染病
B.呼吸道隔离适用于经飞沫传播的疾病
C.消化道隔离主要是防止粪口传播
D.接触隔离不需要穿隔离衣
答案:D
解析:接触隔离是为预防具有高度传染性或有重要流行病学意义、并经接触传播的病原体感染而应用的隔离方式,进入隔离室需要穿隔离衣。严密隔离适用
您可能关注的文档
最近下载
- 八年级上册英语重点知识归纳.doc VIP
- 地方病防治课件.pptx VIP
- 三级公路(含声环境、生态环境专项评价)环评环境影响报告表(新版环评).pdf
- GB50666-2019混凝土结构工程施工规范.ppt VIP
- 2.2-全国森林草原湿地荒漠化普查技术规程.pdf VIP
- 新型冠状病毒核酸检测标本采集、送检、处理流程.pptx VIP
- 培训资料慢病及地方病防治工作要点.ppt VIP
- DB61_T 5006-2021 人民防空工程标识标准.docx VIP
- GB50118-2010民用建筑隔声设计规范.docx VIP
- (高清版)B-T 42588-2023 系统与软件工程 功能规模测量 NESMA方法.pdf VIP
文档评论(0)