纪检监察专业考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

纪检监察专业考题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.纪检监察工作的首要职责是()

A.监督B.调查C.处置D.问责

答案:A

2.下列不属于党的纪律处分种类的是()

A.警告B.记过C.留党察看D.开除党籍

答案:B

3.监督执纪“四种形态”中第一种形态是()

A.党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数

B.经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态

C.党纪重处分、重大职务调整的成为少数

D.严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数

答案:B

4.对涉嫌职务犯罪的案件,监察机关经调查认为犯罪事实清楚,证据确实、充分的,制作起诉意见书,连同案卷材料、证据一并移送()依法审查、提起公诉。

A.公安机关B.人民法院C.人民检察院D.上级监察机关

答案:C

5.党内监督的重点对象是()

A.全体党员B.党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部

C.党的基层组织D.党的各级纪律检查委员会

答案:B

6.纪检监察信访举报工作的基本原则不包括()

A.以事实为依据B.解决实际问题与思想教育相结合

C.属地管理、分级负责D.无条件满足信访人诉求

答案:D

7.被调查人既涉嫌严重职务违法或者职务犯罪,又涉嫌其他违法犯罪的,一般应当由()为主调查,其他机关予以协助。

A.公安机关B.人民检察院C.监察机关D.人民法院

答案:C

8.立案审查调查工作应当依照规定由()人以上进行。

A.1B.2C.3D.4

答案:B

9.党的纪律检查委员会的职责不包括()

A.监督B.执纪C.执法D.问责

答案:C

10.监察机关采取留置措施,留置时间不得超过()个月。

A.1B.2C.3D.6

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.纪检监察工作应当遵循的原则有()

A.坚持党的全面领导B.坚持以人民为中心

C.坚持实事求是D.坚持依规依纪依法

答案:ABCD

2.下列属于党的六大纪律的是()

A.政治纪律B.组织纪律C.廉洁纪律D.群众纪律

答案:ABCD

3.监督执纪“四种形态”包括()

A.让批评和自我批评、约谈函询,“红红脸、出出汗”成为常态

B.党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数

C.党纪重处分、重大职务调整的成为少数

D.严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数

答案:ABCD

4.监察机关可以采取的措施有()

A.谈话B.讯问C.留置D.冻结

答案:ABCD

5.党内监督的方式有()

A.巡视巡察B.组织生活会C.民主评议党员D.述职述廉

答案:ABCD

6.纪检监察信访举报工作的作用有()

A.提供案件线索B.群众监督C.维护群众合法权益D.促进党风廉政建设

答案:ABCD

7.以下属于纪检监察干部应具备的素质有()

A.政治素质B.业务能力C.职业道德D.身体素质

答案:ABC

8.对违纪党员免予党纪处分,应当作出书面结论的情形有()

A.情节显著轻微B.危害不大C.批评教育后确有悔改表现D.主动投案

答案:ABC

9.监察对象对监察机关作出的涉及本人的处理决定不服的,可以在收到处理决定之日起()内,向作出决定的监察机关申请复审。复审机关应当在()内作出复审决定。

A.一个月B.二个月C.三个月D.六个月

答案:AB

10.纪检监察工作的双重领导体制体现在()

A.线索处置B.立案审查调查C.处分执行D.人员配备

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.纪检监察机关只负责查处党员干部的违纪违法问题,不涉及非党员干部。()

答案:错误

2.监督执纪“四种形态”主要针对的是严重违纪违法党员干部。()

答案:错误

3.监察机关在调查过程中,可以直接冻结被调查人的所有财产。()

答案:错误

4.党内监督和国家监察是一体两面,具有高度内在一致性。()

答案:正确

5.纪检监察信访举报必须实名举报才会受理。()

答案:错误

6.对被审查调查人采取留置措施后,应当在24小时以内,通知被留置人员所在单位和家属。()

答案:正确

7.党的纪律检查委员会

文档评论(0)

老四原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

坚持原创 感谢支持

1亿VIP精品文档

相关文档