刑法大一题库及答案解析.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

刑法大一题库及答案解析

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国刑法的任务是用刑罚同一切犯罪行为作斗争,以保卫国家安全,保卫人民民主专政的政权和社会主义制度,保护国有财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的财产,保护公民的人身权利、民主权利和其他权利,维护社会秩序、经济秩序,保障社会主义建设事业的顺利进行。这体现了刑法的()

A.阶级性B.社会性C.规范性D.强制性

答案:A

解析:刑法的阶级性表现为刑法是统治阶级意志的体现,维护统治阶级利益,题干中我国刑法保卫国家安全等内容体现了维护国家统治阶级的利益,所以体现阶级性。

2.刑法溯及力采取的原则是()

A.从旧原则B.从新原则C.从旧兼从轻原则D.从新兼从轻原则

答案:C

解析:从旧兼从轻原则既符合罪刑法定原则保障人权的要求,又能适应社会发展需要,在保证刑法稳定性的同时,对被告人有利的新规定可适用,所以刑法溯及力采取此原则。

3.犯罪的本质特征是()

A.刑事违法性B.应受刑罚处罚性C.社会危害性D.违法性

答案:C

解析:社会危害性是犯罪最本质的特征,它表明犯罪行为对社会秩序、公共安全等造成了危害,是区分罪与非罪的关键,刑事违法性和应受刑罚处罚性是基于社会危害性派生出来的特征。

4.已满14周岁不满16周岁的人,犯下列哪种罪应负刑事责任()

A.盗窃罪B.诈骗罪C.抢劫罪D.抢夺罪

答案:C

解析:根据刑法规定,已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。

5.犯罪行为的两种基本表现形式是()

A.故意行为与过失行为B.作为与不作为C.实行行为与非实行行为D.主动行为与被动行为

答案:B

解析:作为是积极实施刑法禁止的行为,不作为是应当履行义务而不履行,二者是犯罪行为的基本表现形式,故意与过失是犯罪主观方面的形态,实行行为与非实行行为等分类不符合基本表现形式的定义。

6.甲欲杀乙,将毒药投入乙的饭食中。乙服食后,甲后悔,赶紧说明情况,并将乙送往医院抢救。医院在抢救过程中检查发现,甲所投放的“毒药”根本没有毒性,乙安然无恙。甲的行为属于()

A.犯罪中止B.犯罪未遂C.犯罪既遂D.不构成犯罪

答案:B

解析:甲已经着手实施犯罪行为,但由于其意志以外的原因(毒药没毒)未得逞,符合犯罪未遂的特征,犯罪中止是自动放弃犯罪或自动有效防止犯罪结果发生,本案不符合,犯罪既遂结果未发生,甲构成犯罪。

7.紧急避险的限度条件是()

A.不能超过必要限度造成不应有的损害B.不能超过危险可能造成的损害C.不能超过所保护的权益D.不能超过所避免的危险

答案:A

解析:紧急避险不能超过必要限度造成不应有的损害,这是平衡保护较大合法权益与较小合法权益的要求,如果超过必要限度造成不应有损害要承担刑事责任。

8.下列属于附加刑的是()

A.管制B.拘役C.有期徒刑D.罚金

答案:D

解析:管制、拘役、有期徒刑属于主刑,罚金属于附加刑,附加刑还包括剥夺政治权利、没收财产、驱逐出境。

9.共同犯罪是指二人以上()犯罪。

A.共同故意B.共同过失C.故意与过失D.以上都不对

答案:A

解析:共同犯罪要求二人以上共同故意犯罪,共同过失不构成共同犯罪,故意与过失结合也不符合共同犯罪定义。

10.刑罚的目的是()

A.惩罚犯罪B.改造罪犯C.预防犯罪D.教育人民

答案:C

解析:刑罚目的是预防犯罪,包括特殊预防和一般预防,惩罚犯罪是手段不是目的,改造罪犯是刑罚执行中的内容,教育人民不是刑罚目的。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.刑法的基本原则有()

A.罪刑法定原则B.罪责刑相适应原则C.适用刑法人人平等原则D.惩罚与教育相结合原则

答案:ABC

解析:罪刑法定原则要求法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。罪责刑相适应原则指刑罚的轻重,应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。适用刑法人人平等原则是对任何人犯罪,在适用法律上一律平等。惩罚与教育相结合原则不是刑法基本原则。

2.犯罪概念的基本特征包括()

A.刑事违法性B.应受刑罚处罚性C.社会危害性D.违法性

答案:ABC

解析:如前面所述,社会危害性是本质特征,刑事违法性和应受刑罚处罚性是派生特征,违法性范围更广,不是犯罪概念基本特征。

3.下列属于

文档评论(0)

万里 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业题库人

1亿VIP精品文档

相关文档