- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
卫生知识培训试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.下列关于手卫生的描述,正确的是()
A.接触清洁物品前无需洗手
B.七步洗手法应至少持续15秒
C.戴手套可以替代洗手
D.用纸巾擦干双手比自然晾干更卫生
答案:B
2.食品加工过程中,生熟食品容器未分开使用最可能导致()
A.营养流失
B.交叉污染
C.口感变差
D.水分蒸发
答案:B
3.家用冰箱冷藏室温度应控制在()
A.0-4℃
B.5-8℃
C.9-12℃
D.13-15℃
答案:A
4.杀灭餐具上的幽门螺杆菌最有效的方法是()
A.清水冲洗
B.开水煮沸10分钟
C.酒精擦拭
D.紫外线照射5分钟
答案:B
5.下列哪种情况无需立即更换口罩()
A.口罩内侧有明显潮湿
B.接触过流感患者后
C.佩戴4小时未污染
D.口罩边缘出现破损
答案:C
6.儿童玩具定期消毒的主要目的是()
A.延长使用寿命
B.去除表面灰尘
C.减少病原微生物传播
D.保持颜色鲜艳
答案:C
7.夏季剩余饭菜再次食用时,中心温度需至少达到()
A.50℃
B.60℃
C.70℃
D.80℃
答案:C
8.下列关于室内通风的描述,错误的是()
A.每天开窗2-3次,每次30分钟
B.雾霾天应关闭门窗
C.通风可降低二氧化碳浓度
D.新装修房间需加强通风
答案:B
9.清洗蔬菜时,去除农残效果最佳的方法是()
A.流水冲洗30秒
B.淡盐水浸泡10-15分钟后冲洗
C.热水浸泡5分钟
D.直接削皮
答案:B
10.卫生间毛巾正确的使用习惯是()
A.多人共用一条毛巾
B.潮湿状态下悬挂于密闭卫生间
C.每周用开水烫洗1次
D.连续使用1个月不更换
答案:C
11.下列哪种垃圾属于有害垃圾()
A.过期药品
B.快递纸箱
C.剩菜剩饭
D.塑料瓶
答案:A
12.预防诺如病毒感染最关键的措施是()
A.接种疫苗
B.避免接触野生动物
C.严格手卫生和食品卫生
D.服用抗病毒药物
答案:C
13.老年人使用热水袋保暖时,水温不宜超过()
A.40℃
B.50℃
C.60℃
D.70℃
答案:B
14.下列关于宠物卫生的描述,正确的是()
A.宠物粪便可直接排入下水道
B.与宠物共用餐具不影响健康
C.定期给宠物驱虫可降低人兽共患病风险
D.宠物毛发无需经常梳理
答案:C
15.处理被血液污染的织物时,正确的操作是()
A.直接放入洗衣机与其他衣物混洗
B.先用含氯消毒液(有效氯500mg/L)浸泡30分钟再清洗
C.用热水浸泡后立即清洗
D.丢弃污染织物无需处理
答案:B
二、判断题(每题2分,共20分。正确打“√”,错误打“×”)
1.咳嗽或打喷嚏时用手遮挡比用肘部遮挡更卫生。()
答案:×
2.冰箱内食品只要未过期就可以直接食用。()
答案:×
3.紫外线消毒灯使用时人员需离开房间。()
答案:√
4.用洗洁精清洗果蔬会导致化学残留,应避免使用。()
答案:×
5.儿童咬指甲行为不会传播细菌。()
答案:×
6.室内放置空气清新剂可以替代通风。()
答案:×
7.餐具清洗后自然晾干比用抹布擦干更卫生。()
答案:√
8.一次性口罩重复使用不超过3次是安全的。()
答案:×
9.生肉解冻时应直接在室温下放置。()
答案:×
10.卫生间应定期用含氯消毒液清洁地漏和马桶边缘。()
答案:√
三、简答题(每题6分,共30分)
1.简述七步洗手法的具体步骤及关键注意事项。
答案:步骤:①掌心相对,手指并拢相互揉搓;②手心对手背沿指缝相互揉搓,交换进行;③掌心相对,双手交叉指缝揉搓;④弯曲手指使关节在另一手掌心旋转揉搓,交换进行;⑤右手握住左手大拇指旋转揉搓,交换进行;⑥将五个手指尖并拢放在另一手掌心旋转揉搓,交换进行;⑦清洗手腕,交换进行。关键注意事项:流动水冲洗,使用肥皂或洗手液,每步至少揉搓5秒,总时长不少于20秒,清洗后用清洁毛巾或纸巾擦干。
2.列举食品加工过程中“生熟分开”的具体要求。
答案:①人员分开:处
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年天津市高考地理一轮复习答题模板专题精讲精练6 人口类综合题 .pdf VIP
- DB64 1522.1-2024养老机构安全应急处置规程 第1部分:老年人意外.pdf VIP
- 《食品科学概论》全套教学课件.pptx
- GB51158-2015 通信线路工程设计规范.docx VIP
- 电机检修方案.doc VIP
- 一种高油脱盐乳清配料粉及其生产工艺.pdf VIP
- 日文简历履历书模板大全.pdf VIP
- 入团志愿书电子版其它工作范文实用文档-入团志愿书电子版.pdf VIP
- TZJ 3001-2017 铁路基本建设工程设计概(预)算费用定额(完整版).doc.docx VIP
- 广州市番禺区东涌中学校本教材系列.doc VIP
文档评论(0)