公安基础知识试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公安基础知识试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.公安机关的宗旨是()

A.严格执法,热情服务

B.全心全意为人民服务

C.对敌专政,对人民民主

D.以经济建设为中心

答案:B

2.下列属于公安机关治安行政管理权的是()

A.刑事立案权

B.劳动教养审批权

C.治安行政强制权

D.刑事强制权

答案:C

3.警察产生的政治条件是()

A.生产力的发展、私有制的产生

B.阶级矛盾和统治阶级内部矛盾的不可调和性

C.维护统治秩序与惩罚犯罪的客观需要

D.国家机器的形成

答案:D

4.公安工作的基本方针是()

A.坚持专门机关与广大群众相结合

B.坚持打击与防范相结合

C.坚持严肃与谨慎相结合

D.坚持惩办与宽大相结合

答案:A

5.下列不属于公安机关刑事侦查权的是()

A.取保候审

B.进行侦查实验

C.询问证人

D.负责执行管制

答案:D

6.公安工作具有(),需要党的领导去动员、组织和协调各方面的力量。

A.广泛的社会性

B.鲜明的阶级性

C.复杂性

D.危险性

答案:A

7.公安机关要有力地防范和打击敌对势力、敌对分子的破坏活动,积极防范和严厉打击各种严重刑事犯罪,尤其是()的严重犯罪活动。

A.经济领域

B.社会领域

C.文化领域

D.政治领域

答案:A

8.公安工作的成败,公安队伍战斗力的强弱,取决于()

A.公安队伍管理机制

B.人民警察素质的高低

C.公安机关领导班子建设

D.公安装备的科技含量

答案:B

9.对被判处有期徒刑的罪犯,在被交付执行刑罚前,剩余刑期在()以下的,由看守所代为执行。

A.三个月

B.六个月

C.一年

D.二年

答案:A

10.下列关于警察本质的说法,哪一项是正确的()

A.警察必须与国体一致,但不一定与政体一致

B.警察是国家机器的重要组成部分

C.警察是国家中唯一的武装力量

D.警察的任务具有特定性和局限性

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.公安机关的基本职能有()

A.专政职能

B.民主职能

C.经济职能

D.文化职能

答案:AB

2.公安机关权力作为一种国家权力,具有()特点。

A.法定性

B.强制性

C.特许性

D.单向性

答案:ABCD

3.公安机关治安行政管理权包括()

A.治安行政处置权

B.治安行政处罚权

C.治安监督检查权

D.治安行政强制权

答案:ABCD

4.公安工作整体上的主要特点有()

A.阶级性与社会性相结合

B.隐蔽性与公开性相结合

C.打击与保护相结合

D.强制性与教育性相结合

答案:ABCD

5.公安刑事执法的基本原则有()

A.对一切公民在适用法律上一律平等的原则

B.以事实为根据,以法律为准绳的原则

C.公、检、法三机关分工负责,互相配合,互相制约的原则

D.依靠群众的原则

答案:ABCD

6.公安机关的刑事强制权包括()

A.拘传

B.取保候审

C.监视居住

D.拘留和逮捕

答案:ABCD

7.公安机关群众工作的任务,大致包括()

A.广泛深入地做好对群众的宣传、教育、发动和组织工作

B.在各项公安业务活动中,都有群众工作的内容

C.遵纪爱民,廉洁为民,自觉接受群众的监督

D.坚持走群众路线,不断探索、不断开拓,创造公安群众工作的新形式

答案:ABC

8.人民警察职业道德规范的内容有()

A.对党忠诚

B.服务人民

C.秉公执法

D.清正廉洁

答案:ABCD

9.下列属于公安机关紧急状态处置权的有()

A.紧急优先权

B.紧急征用权

C.管制权

D.戒严执行权

答案:ABCD

10.公安机关的职责具有()特点。

A.法律性

B.有限性

C.责任性

D.强制性

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.警察是随着国家的产生而产生的,但并不能随着国家的消亡而消亡。()

答案:错误

2.公安机关的专政职能是实现民主职能的基本保障,民主职能是发挥专政职能的基础条件。()

答案:正确

3.公安机关权力的行使,是国家意志的单向性表示,不以相对人同意与否为先决条件。()

答案:正确

4.治安行政处罚的种类有警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证。()

答案:正确

5.公安工作大量的、经常性的工作主要是对违法犯罪人实施打击。()

答案:错误

6.严肃与谨慎相结合政策的总精神就是不枉不纵。()

答案:正确

7.公安机关在办理刑事案件中,必须重证据,重调查研究,重视犯罪嫌疑人

文档评论(0)

小怡原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档