- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年浙江省烟草专卖局[公司]招聘考试笔试[附答案]
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.烟草专卖法的立法目的不包括以下哪一项()
A.实行烟草专卖管理
B.提高烟草制品质量
C.维护消费者利益
D.增加烟草企业利润
答案:D。解析:《烟草专卖法》的立法目的是实行烟草专卖管理,有计划地组织烟草专卖品的生产和经营,提高烟草制品质量,维护消费者利益,保证国家财政收入,并非增加烟草企业利润。
2.下列不属于烟草专卖品的是()
A.卷烟
B.烟丝
C.烟叶
D.香烟过滤嘴
答案:D。解析:烟草专卖品是指卷烟、雪茄烟、烟丝、复烤烟叶、烟叶、卷烟纸、滤嘴棒、烟用丝束、烟草专用机械。香烟过滤嘴不属于法定的烟草专卖品范畴。
3.取得烟草专卖零售许可证,下列哪个不是必备的条件()
A.有与经营烟草制品零售业务相适应的资金
B.有固定的经营场所
C.有零售卷烟所需要的设备
D.符合烟草制品零售点合理布局的要求
答案:C。解析:取得烟草专卖零售许可证,应当具备下列条件:(一)有与经营烟草制品零售业务相适应的资金;(二)有与住所相独立的固定经营场所;(三)符合当地烟草制品零售点合理布局的要求;(四)国务院烟草专卖行政主管部门规定的其他条件。有零售卷烟所需要的设备并非必备条件。
4.烟草专卖行政主管部门可以依法查处()
A.无烟草专卖生产企业许可证生产烟草专卖品的行为
B.无烟草专卖批发企业许可证经营烟草制品批发业务的行为
C.无烟草专卖零售许可证经营烟草制品零售业务的行为
D.以上都是
答案:D。解析:烟草专卖行政主管部门有权对违反烟草专卖法律法规的各类行为进行查处,包括无烟草专卖生产企业许可证生产烟草专卖品、无烟草专卖批发企业许可证经营烟草制品批发业务、无烟草专卖零售许可证经营烟草制品零售业务等行为。
5.以下关于烟叶收购的说法,错误的是()
A.烟叶收购计划由县级以上地方人民政府计划部门根据国务院计划部门下达的计划下达,其他单位和个人不得变更
B.烟叶收购价格由国务院物价主管部门会同国务院烟草专卖行政主管部门按照分等定价的原则制定
C.烟叶由烟草公司或者其委托单位按照国家规定的收购标准、价格统一收购
D.生产者可以自由销售自己种植的烟叶
答案:D。解析:烟叶由烟草公司或者其委托单位按照国家规定的收购标准、价格统一收购,其他单位和个人不得收购。生产者不能自由销售自己种植的烟叶。
6.运输下列哪种商品不必持有烟草专卖品准运证()
A.卷烟
B.雪茄烟
C.烟丝
D.复烤烟叶
答案:无符合选项答案。解析:运输卷烟、雪茄烟、烟丝、复烤烟叶等烟草专卖品都必须持有烟草专卖品准运证。
7.下列关于烟草制品商标使用的说法,正确的是()
A.卷烟、雪茄烟必须使用注册商标
B.烟丝可以不使用注册商标
C.烟草制品商标标识必须由省级工商行政管理部门指定的企业印制
D.以上说法都不正确
答案:A。解析:卷烟、雪茄烟和有包装的烟丝必须申请商标注册,未经核准注册的,不得生产、销售。烟草制品商标标识必须由省级工商行政管理部门指定的企业印制说法错误,应该是由省级烟草专卖行政主管部门指定的企业印制。
8.烟草专卖行政主管部门对无准运证或者超过准运证规定数量自运或者托运烟草专卖品行为的,处以违法运输的烟草专卖品价值()的罚款,可以按照国家规定的价格收购违法运输的烟草专卖品。
A.10%以上20%以下
B.20%以上50%以下
C.50%以上1倍以下
D.1倍以上2倍以下
答案:B。解析:烟草专卖行政主管部门对无准运证或者超过准运证规定数量自运或者托运烟草专卖品行为的,处以违法运输的烟草专卖品价值20%以上50%以下的罚款,可以按照国家规定的价格收购违法运输的烟草专卖品。
9.拒绝、阻碍烟草专卖检查人员依法执行职务未使用暴力、威胁方法的,由()依照治安管理处罚法的规定处罚。
A.烟草专卖行政主管部门
B.公安机关
C.工商行政管理部门
D.人民法院
答案:B。解析:拒绝、阻碍烟草专卖检查人员依法执行职务未使用暴力、威胁方法的,由公安机关依照治安管理处罚法的规定处罚。
10.以下关于烟草专卖许可证的说法,错误的是()
A.烟草专卖许可证的发证机关可以定期或者不定期地对取得烟草专卖许可证的企业、个人进行检查
B.经检查不符合《烟草专卖法》和本条例规定条件的,烟草专卖许可证的发证机关可以责令暂停烟草专卖业务、进行整顿,直至取消其从事烟草专卖业务的资格
C.烟草专卖许可证的有效期限最长为5年
D.烟草专卖许可证的持证人需要停业的,应当在停业前7日内向发证机关提出停业申请
答案:C。解析:烟草专卖许可证的有效期限
您可能关注的文档
最近下载
- 疼痛概论和疼痛治疗课件.pptx VIP
- 网剧电视剧制作预算表.doc VIP
- 网络管理与维护综合实训——项目报告(三).docx VIP
- 《中华优秀传统文化》教案 第2课 中国古代哲学思想:上善若水 大智若愚.doc VIP
- 2025至2030中国光学镀膜行业发展趋势分析与未来投资战略咨询研究报告.docx
- 初中九年级下册数学教学评一致教学设计第六章6.pdf VIP
- GB14881食品生产通用卫生规范专题培训教材.pptx VIP
- 江苏能一能评报告.doc VIP
- 2025入团考试100题题库(含答案).pdf VIP
- 部编高教版2023中职语文 职业模块2-2洽谈教学设计.docx VIP
文档评论(0)