- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年包头中考化学试题及答案
一、单项选择题
1.下列变化中,属于化学变化的是()
A.酒精挥发
B.冰雪融化
C.纸张燃烧
D.矿石粉碎
答案:C
2.下列物质中,属于纯净物的是()
A.空气
B.海水
C.白醋
D.液氧
答案:D
3.下列物质在氧气中燃烧,产生大量白烟的是()
A.木炭
B.铁丝
C.红磷
D.硫粉
答案:C
4.下列有关实验操作的叙述中,正确的是()
A.用酒精灯的内焰给试管内的药品加热
B.用漏斗过滤时,液面低于滤纸边缘
C.向燃着的酒精灯里添加酒精
D.用100mL量筒量取2mL水
答案:B
5.下列化学用语表示正确的是()
A.两个氢分子:2H
B.三个氮原子:3N?
C.镁离子:Mg2?
D.硫酸铁:FeSO?
答案:C
6.下列关于水的说法正确的是()
A.水是由氢原子和氧原子构成的
B.水是由两个氢元素和一个氧元素组成的
C.生活中可用煮沸的方法降低水的硬度
D.水通电分解时产生的氢气和氧气的质量比为2:1
答案:C
7.下列物质的用途主要利用其化学性质的是()
A.铜用于制作导线
B.干冰用于人工降雨
C.天然气用作燃料
D.金刚石用于切割玻璃
答案:C
8.下列有关金属的说法中,错误的是()
A.铜质插头是利用铜的导电性
B.钨制灯丝是利用钨的熔点低
C.铝制成铝箔是利用铝的延展性
D.用铁锅炒菜是利用铁的导热性
答案:B
9.下列关于溶液的说法正确的是()
A.溶液一定是无色透明的
B.溶液一定是均一、稳定的混合物
C.饱和溶液一定是浓溶液
D.升高温度一定能使饱和溶液变为不饱和溶液
答案:B
10.下列物质间的转化不能一步实现的是()
A.CuO→Cu
B.CaCO?→Ca(OH)?
C.Fe→Fe?O?
D.CO?→H?O
答案:B
二、多项选择题
1.下列物质中,属于氧化物的是()
A.O?
B.H?O
C.CO?
D.CaCO?
答案:BC
2.下列实验现象描述正确的是()
A.硫在氧气中燃烧发出蓝紫色火焰
B.红磷在空气中燃烧产生大量白雾
C.铁在氧气中燃烧火星四射,生成黑色固体
D.木炭在氧气中燃烧发出白光,生成二氧化碳
答案:AC
3.下列有关碳和碳的氧化物的说法中,正确的是()
A.金刚石和石墨物理性质不同,是因为它们的碳原子排列方式不同
B.一氧化碳和二氧化碳都能使澄清石灰水变浑浊
C.二氧化碳能灭火,既利用了它的物理性质,又利用了它的化学性质
D.一氧化碳和二氧化碳组成元素相同,所以它们的化学性质相似
答案:AC
4.下列关于金属活动性顺序的说法正确的是()
A.排在氢前面的金属能置换出酸中的氢气
B.排在前面的金属能把排在后面的金属从它们的盐溶液中置换出来
C.金属活动性顺序可以作为金属能否在溶液中发生置换反应的一种判断依据
D.铁能置换出硫酸铜溶液中的铜,说明铁比铜活泼
答案:BCD
5.下列有关化学肥料的说法中,正确的是()
A.氮肥能使农作物枝叶繁茂、叶色浓绿
B.磷肥能使农作物根系发达,增强抗寒抗旱能力
C.钾肥能使农作物茎秆粗壮,增强抗倒伏能力
D.复合肥是指含有两种或两种以上营养元素的化肥
答案:ABCD
6.下列物质的鉴别方法正确的是()
A.用燃着的木条鉴别氧气和二氧化碳
B.用酚酞试液鉴别稀盐酸和氯化钠溶液
C.用肥皂水鉴别硬水和软水
D.用氯化钡溶液鉴别稀硫酸和稀盐酸
答案:ACD
7.下列有关化学反应类型的判断,正确的是()
A.2H?O?=2H?O+O?↑分解反应
B.Fe+CuSO?=FeSO?+Cu置换反应
C.CaO+H?O=Ca(OH)?化合反应
D.Na?CO?+2HCl=2NaCl+H?O+CO?↑复分解反应
答案:ABCD
8.下列关于酸、碱、盐的说法中,正确的是()
A.酸中一定含有氢元素
B.碱中一定含有金属元素
C.盐中一定含有金属元素
D.酸、碱、盐的水溶液都能导电
答案:AD
9.下列有关实验操作的先后顺序,正确的是()
A.点燃可燃性气体前,先检验气体的纯度
B.制取气体时,先装药品,后检查装置的气密性
C.用滴管取液体时,先伸入液体中,后挤压胶头
D.给试管中的固体加热时,先预热,后集中加热
答案:AD
10.下列关于化学与生活的说法中,正确的是()
A.用甲醛溶液浸泡海产品保鲜
B.用灼烧的方法鉴别
您可能关注的文档
最近下载
- 金顺电子材料产业园环境影响报告表.docx VIP
- 化工原理练习与答案.doc
- (正式版)D-L∕T 801-2010 大型发电机内冷却水质及系统技术要求.docx VIP
- 《心理危机与日常调适:写给少年们的10封信》随笔.docx VIP
- 〖GB50157-2013〗地铁设计规范.docx VIP
- 2025年中考英语听力技巧与策略教学+课件.pptx VIP
- 辽2015J601 楼梯标准图集.docx
- 景观桥亮化施工方案.docx
- -求数列通项公式的方法总结ppt(11种方法举例)-.docx VIP
- 第7课+全球联系的初步建立与世界格局的演变 高一下学期统编版必修中外历史纲要下.pptx VIP
文档评论(0)